注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

下周行情止跌需要的条件  

2012-11-16 15:06:48|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下周行情止跌需要的条件


  指数继续下行,最近一周来行情特点都是前一天指数走出高点和低点后,第二天指数无法刷新高点,却往往能够跌破低点,哪怕是在周一和周三收阳时也是如此,这说明指数就是一个反复阴跌新低的走势。之所以我在11.8日反复提示指数破位,并且是采取阴跌模式,就是让股民看懂如今行情走势,表面上看,似乎指数总有希望,但如果我们将视野放开,从趋势和资金构成来看,指数的确是在不断地下行,如今有很多股民纠结说2000点破不破,破了能否拉起,其实,这一切真的重要吗?历史上从来整数关口都没有支撑作用,都是要被击穿的,趋势远比所谓的点位重要得多。
  细心的投资者应该能够注意到,最近主力资金采取边撤退边掩护的办法,总是 给予市场一些希望,例如11.12日和11.14日就是典型,看上去似乎要反弹了,但其实仅仅是一个中继而已,是之前维稳资金陆续撤退时的短暂护盘,目的是为了让更多的资金撤离,而避免引发剧烈振荡。我们可以看到在2050点一线,资金创出近期地量后,下跌速度不是降低了,反而是加快了,就是这个原因。股民可能会问,究竟如何判断中继形态呢?我认为有两个比较主要的方法,第一个是量能,中继形态本身没有属性的,需要靠后面的形态确认,但量在价先,资金的态度容易暴露中继形态的性质。我个人也是通过这个判断出来市场是下跌中继,而非反弹。三位一体资金分析法给大家解读过,成交量创地量(地量地价需要量能极端萎缩后再度放量,且热点出现明显赚钱效应,否则地量后破位下跌与反弹概率是对等的),ETF和基金净赎回,股指期货仓位逼近警戒线,三路资金都显示多翻空和空头反压,那么必然只是下跌中继。
  第二个主要的方法是要看热点变化,尤其是赚钱效应的强弱。今年8~9月份期间,指数虽然弱,但市场在诸如页岩气、化工、苹果概念等诸多题材活跃下,个股热点走的非常好,持续提供了赚钱效应,那么此时中继形态往往就是一种偏多的形势。但本波自11.8日的下跌则不同,金融和地产板块从护盘到砸盘,酿酒和医药等抗跌板块转向补跌,前期强势的题材股也下跌,市场没有自发型的热点,只有政策题材出现后被动的挖掘,这样持续性变弱,所以面对这样的格局,我判断是下跌中继,而非止跌走势。那么此时股民会问,大盘止跌条件有哪些呢?
  因此大盘要想真正止跌企稳,必须满足两个条件:第一,做空力量的减弱。如今空头构成是两个方面,即多翻空(即原有维稳资金撤离)和空头反压(新增股指期货套保和做空力量),前者好说,随着量能萎缩后,力量就会减弱,但后者则是刚刚开始,今天是主力合约形成后首度靠近我的“股指期货实战系统”的持仓警戒线,这说明空头力量刚刚集结完成,没有达到目的不会轻易收手。所以从这个角度来看,需要等待市场量能从萎缩到再度放大,以及股指期货持仓从高到低的过程。毕竟量在价先,资金面不先改变,所谓的反弹都只是诱多。而这个过程,至少需要1~2周的观察和等待。第二,市场护盘、做多力量的重新集结。权重股是之前护盘力量,也是将指数从5月连跌中拉出来的,9.27之后指数能够有一波像样的反弹,说白了就是靠资金集中于权重股而产生的,如今无论是地产、有色、煤炭、金融等,全线走低,指数下跌也就不奇怪了,所以必须要先有这些板块止跌,放量拉起,才有指数的平稳,也就才有股民入场,哪怕短线操作的机会。此外,我们还要看到,近期中小板、创业板先于主板指数创新低的行为,这也是说明了,如今表面上似乎赶快指数到2000点一线有支撑,但实际上个股早就跌得面目全非了,为了后面还有操作机会,股民依然要按照我之前提示的策略,持币在场外做壁上观,不要入场成为炮灰,要耐心给予市场以反复磨底的时间。

-----------------------------------------------
 名人博客友情链接:
    
友情链接:封人榜的财经博客
 -----------------------------------------------
 
友情链接:李丰:k线大师
    
友情链接:张军的博客 
  评论这张
 
阅读(692)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017