注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

比2000点的是更关键的要素  

2012-11-19 08:05:34|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比2000点的是更关键的要素


  如今股民所有的焦点都集中在2000点是否会破,似乎只要2000点不破,指数之前所有的下跌就不存在。其实这是一种错觉,指数跌势已经形成,尤其是深成指、沪深300、中小板,创业板都已经创出了新低,这就已经说明了问题。我认为股民必须要将视野过大,看得更远。首先,历史走势来看,整数关口往往不给力。例如2007年10月,沪指创下6124点新高后,快速见顶下跌,在寻找阶段低点过程中,6000点和5000点均被快速击破,最后停留在4820点附近才暂时找到支撑,走出一波小幅反弹行情。在2008年的一波大熊市里,沪指4000点、3000点以及2000点也都没有成为最后一道防线,无一例外被快速击穿,最终监管层两次救市政策都出现在1800点左右,包括1664点一线反弹也是在1800点徘徊,最终突破后快速拉升至2200~2300点一线。显然2000点并不是一个非常重要的点位,只是股民心理上的寄托而已。
  比点位更重要的,还有股指期货方面,这是监测空头最好的工具,而且我也介绍过,本波下跌两股力量,一股力量是维稳周期结束的多翻空,另外一股就是空头反扑力量。11.16日是IF1211合约交割日,当天持仓为20032手,远远超过历史上最大交割日持仓,即8.16日时IF1208合约的16910手,当时开启了一波持续半个月的下跌,而如今历史一幕重演,11.16跳空低开,一度逼近了2000点。最为关键的是,IF1212主力合约持仓攀升到最近1个月来的高位,突破了7.2万手的收盘持仓警戒线,很显然这说明空头力量再度达到高峰,开始预警,所以从这个角度来看,或许指数连跌后会在本周初形成一定的反抽,但整个趋势已经被空头掌控,后市还有新低的要求。
  消息面,市场悲观趋于情绪,这个并不能怪投资者悲观,而是市场在诸多利好和乐观要素支撑下,没有走出好的走势,那么在这样顺境中且无法反弹,那么如何在困境中失望指数走好呢?尤其是维稳周期后,利空消息不断,800家IPO待发,5400亿再融资预案,10月大小非天量出逃,11月份解禁高峰,还有转融券、新三板等抽资渠道时刻准备着。特别是维稳周期后,政策利好方面处于真空期,管理层需要重新审视相关方面,况且又到了年底,需要结合全年走势对明年做出部署,而不可能马上就有相关利好,这也是资金变得谨慎的关键要素之一。
  策略方面,建议股民保持观望。由于连续下跌,指数存在一定的超跌效应,市场也对2000点有一定的心理支撑,所以本周初市场会有一定小的反弹,类似于之前11.12、11.14日那样,而且最近几天指数阳线往往都是尾盘的拉升,做指数意味浓厚,对此,股民要记住两点:没有量的反弹是诱多,没有权重股领涨的反弹不可靠。如果指数无法快速放量,并且重新依托权重股的话,更多地就是一种下跌中继而已,如今指数看上去似乎有一定的支撑,但其实个股已经面目全非,不要说持续热点,几乎是全盘尽墨,强势股也在补跌,弱势股在破位,股民要记住,弱势格局下,指数环境优先级高于个股,大河有水小河满,大盘走弱个股也很难有好的行情。这种情况下,场外观望不操作反而是最好的操作。


 -----------------------------------------------
 名人博客友情链接:
    
友情链接:封人榜的财经博客
 -----------------------------------------------
 
友情链接:李丰:k线大师
    
友情链接:张军的博客 
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017