注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

把握2000点纠结中的确定要素  

2012-11-23 07:53:10|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把握2000点纠结中的确定要素

声明:本文归“新人”我博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,我拜上,谢谢各位。
  当下的行情很纠结,让股民找不到方向,2000究竟是地板,还是新一层的天花板呢?指数的反弹为何综合新低相伴?权重股板块领涨、领跌,究竟将大盘带向何处?我认为纠结的行情就要把握确定的要素,这样才会避免尴尬。如今确定的要素有几个:
  第一是量能。对于如今的股市来说,量能是关键,没有量能很难走出行情,本周无论涨跌,沪深两市合计的量能都是在700亿元之下,对应16万亿元的流通市值,这样的换手率太低了。这样即便有一些利好也很难体现,比如说11月汇丰PMI数据初值为50.4 (10月为49.5),创下了13个月以来最高值,显然四季度经济不会变差,而会呈现回暖迹象再度得到了印证。从时间角度来看,如今已经来到了四季度的中段,市场对经济见底的争论开始逐步消退,回想过去10个月中,几乎每个月都说经济见底,要反弹。如今人们更多地对经济进入L型产生了共识,即在新的增长动力未出现之前,7-8%将成为近年经济增速的常态,而这样的时间很可能会持续几年,而非之前所预计的1~2年。
  第二是市场利空要素。市场最近有过几次逆转,但我们思考,逆转之后,市场的利空要素改变了吗?如果没有,那么市场依然还是要跌。我认为短线有两个要素要思考,一是IPO方面的。由于距离年底只有5周多的时间,如果此时管理层不继续审核进行新股发行,那么久意味着排队的公司需要补交2012年的年报,由于经济增速放缓,上市公司业绩普遍下滑,很可能会导致很多公司无法上市,所以这些排队的公司很着急,管理层也在犹豫。而一旦发行提速,市场抽资行为会压垮指数。二是汇丰的减持。汇丰控股如果认为中国平安依然能给其带来稳健而丰厚的投资回报,什么要卖?包括近期类似中国人寿等保险公司出现的业绩下滑,同样地,汇丰还在出售交通银行、兴业银行等银行股,这似乎与之前市场反复宣传的QFII、RQFII抄底中资股不太相同,也让市场不得不重新考虑究竟是汇丰出现问题,还是A股的股票有问题?而如果说金融权重股无法平稳,加上利空影响的酿酒板块,市场反弹的动力何在呢?
  第三是指数趋势。本波下跌是从2123点一线跌下来的,我认为的关键点位有三个,即2089-2105点支撑区间的下轨,这里也出现了跳空缺口;2050点,这里是1999点反弹时的主要起涨点;2000点,这里是5月份形成下降趋势线的位置。上面两个点位指数跌破仅仅反抽了一下就继续向下了,只有2000点经历了多次拉锯,但有一个现象,股民应该注意到了,每次反弹都是在新低后,而且都是尾盘,这样很难吸引场外增量资金,毕竟这样抄底行为仅仅持续在尾盘,隔天马上就下跌,没有赚钱效应,更多地给市场感觉是诱多。同样地如果2000点真的那么重要,为何尾盘逆转拉起后,第二天不继续向上远离而确保反弹有效性呢,今年无论是2132点,还是2242点反弹时皆是碰到低点后拉起,随后快速放量,包括9.27的中阳开启的行情也是如此,所以这些在告诉股民,或许对于后市,市场有一些分歧,但上述三大要素是确定的,如果没有对应的条件就没有行情。
  策略上,如今股民分歧比较明显,由于1995点拉起来了,所以很多股民觉得现在的点位有踏空的风险,但从本周走势来看,个股根本不具备赚钱效应,大部分个股就是跟随指数涨跌,弱势特征明显,缩量的情况更加剧了这样的情况。再有,股民也要看到最近市场几乎没有热点,持续性就更差了,短线的异动的确带来了一些空间,但稍纵即逝,只能说是一些短线高手的机会,对广大股民来说,我还是建议场外看指在2000点的反复拉锯,毕竟如今是年底了,不能因小失大,此时被套错失的很可能是明年一季度年报行情,而即便当下入场博弈,利润也很难乐观,在这样的取舍之中,股民应该有自己的决定。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017