注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

指数假象掩护主力暗度陈仓  

2012-11-27 08:03:49|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指数假象掩护主力暗度陈仓


  指数再现地量,其实这已经不算是新闻了,近期市场明显表现出来年底资金做行情欲望不强的特征,包括个股方面,突发大跌股的增多,也表明了年底主力有回笼资金的需求,市场已经明显出现了年末效应和个股地雷效应。我认为由于2000点存在政策性护盘资金支撑,所以股指期货空头方面近期增仓也不主动,每每有脉冲上涨时反扑欲望较强,而其余时间处于观望状态,其实市场最大的担忧,并不是空头主力何时再度入场,而是股指每波小的反弹中,前期被套的多头会迅速减仓离场,形成典型的多杀多,而又没有新增资金入场,这样市场反弹的高度越来越低。
  目前两股明显的做空动力,一方面来自于类似酒类、医药这样的基金重仓股,既有一定的利空效应,也有主力派发回落资金的需求,另一方面来自于中小板和创业板,估值泡沫和解禁压力,截至三季度,中小板和创业板业绩增速分别为-8%和-5%,而如今又遇到大非解禁高峰,所以导致相关个股集体走弱。我认为这两者既单独存在,又相互作用,因为从产业资本减持看,10月限售股减持环比增近八成,11月限售股减持环比升逾八成。年底临近,产业资本结算意愿加大。即使在指数低位的10月份,两市股改限售股份解禁8.58亿股,被实际减持3.2亿股,创下自今年6月以来的新高,显示出产业资本套现离场倾向再次抬头。由于新股发行处于停滞状态,限售股减持是目前市场面临的主要供给压力。所以我们看到了近期中小板和创业板,这些本该在市场弱势,资金量较小的情况下,活跃的品种,反而都在下跌,相关指数也创出了新低。
  此外就在指数反复拉锯,涨一天跌一天地显露出纠结之时,资金的行为倒是极为果断。数据显示,截至11月22日,偏股方向基金平均仓位继续大幅下降,可比主动股票基金加权平均仓位为73.69%,相比前周降3.35%;偏股混合型基金加权平均仓位为64.95%,相比前周降4.58个百分点,这期间指数几乎是横盘不动的,因此仓位增减完全是资金主动行为,这已经是基金连续第三周减仓。除此之外,债基、货币基金、保本基金也在减仓,幅度在2~4%,而如果按照基金公司的类型来看,大型基金总的加权平均仓位相比于中小型基金降幅更大,目前仓位仅为68.19%,相比前周降4.93%,我认为这说明当下基金的做多意愿不强,其实确切地说如今市场表现出来的量能,应该说是大资金都没有太多做行情的欲望,年底需要应对结算压力,又要在弱势行情下自保,避免功亏一篑,
  如今市场整个运行趋势是典型的小箱体横盘振荡走势,其最易出现在超跌反弹中,很难形成底部特征;而股民要警惕已经显露的年末个股地雷效应,其主要来自于三个方面:白酒板块出货示范效应,引发了资金对重仓股的连续减仓;中小盘股业绩风暴导致资金对其年报的担忧;而去奶奶定向增发解禁潮将在12月份集中释放,也导致了相关个股跌易涨难。此外,我还要提醒股民注意,最近一周多的市场走势来看,涨停个股数量骤减,跌停股数量悄然增加,往往与涨停板数量对等, 且跌幅3%以上个股数量是涨幅3%以上个股总和的一倍,这说明随着权重股将指数稳定之后,个股调整效应是在扩散的。而指数又无法得到消息面利好和量能突破,这样市场重现久盘必跌的循环中。
  综上所述,股民应该如何看待当下行情?我用一个词形容,各得其所。2000点护盘让市场对救市产生了期待,而基金借机完成了减仓,大小非解禁有了机会,新股IPO加速有了条件;而市场缩量后异动,给予了资金狙击融券做空,利好传闻局部自救的机会。显然,年底资金暗战已经开始,走势不像之前那么单纯,股民此时要多个心眼,多考虑年底这个特殊时间段,谨慎为主,以不变应万变,耐心等待。

  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017