注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

从上证50看反弹是否终结  

2012-12-14 08:00:20|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从上证50看反弹是否终结


  指数在变盘期第三天出现了下跌,12.5长阳后,我给大家提出来了弱势下市场的长阳效应,一般来说其往往只能保证3天的安全期,随后开启3天的变盘期,而变盘期间的细节变化决定了随后的趋势,持有持续量能突破、热点转换跟进才会有持续反弹,否则就会复制类似9.27或9.7日的走势,仅仅形成局部反弹。回顾最近一段时间的市场走势,我对其进行了划分,12月第一周是反弹一周,第二周是变盘周,而下周进入调整周,能够形成这样时间周期。强调时间要素,因为个股本身无牛熊,只有时间周期下的强弱,必须要动态转换,指数也是类似。而判断时间周期的主要依据是市场量能和指数趋势,月末市场出现了极端地量(11.29日,股民可能觉得11.26日是地量,其实并不是这样,11.29日上午的量能才是真正的地量),那么同时指数又达到了2138点、2123点双头的下跌量度区间1950点,月初又是风险和解禁股的真空期,自然会有反弹。
  反弹终结了吗?我认为从变盘期呈现的,量能、个股涨跌、热点、指数分化来看,的确有反弹结束的迹象,特别是12.13日上证50指数回补了周一的缺口,这个在变盘末期出现,是有明显指数方向选择的意义,所以可以说反弹最好的一段主升行情结束,但并不意味着指数要快速破位。我在书中反复教给大家,要多对比各类指数来发现市场机会,我们可以看下如今的上证50指数,其是各类指数中最强的,因为类似创业板和中小板早就出现了调整,而12.10日上证50指数也是唯一出现跳空的,其直接拉高到了1650~1670点一线的阻力区,这里是8、9、10、11月来指数连续多次反弹构筑的阻力平台上沿,那么指数在这里调整,并不为过,也是预期中,而回补了缺口,意味着其并不是突破,那么按照趋势应该重新振荡考验下方支撑,
  上证50指数之所以近期强势就是源于银行、地产、机械、水泥和钢铁板块的走高,这里既有政策利好预期,也有超跌反弹,但最近随着量能萎缩,活跃度下降。消息面,美联储决定将原来每月400亿元抵押贷款债券扩大为850亿元,并且以失业率合同通胀指标作为维系0-0.25%的超低利率的依据,对此我认为QE3升级,实际上是与美财政悬崖,以及美经济面临走弱危机的一种对冲,短期对大宗商品有所提振,但经济走弱会稀释其利好,这也是道指昨日未现大涨的关键。此外QE3升级版并未引发金价大幅波动,影响远小于预期,石油价格上涨较快,而最近热点分化后,实际上是有转型资源股的企图,但目前QE3升级版效果一般,这势必会导致新热点转型不利,而这对后续市场反弹是不利的。毕竟资源股板块一直是人气龙头,且之前跌幅较大,其最需要依托一些类似政策利好和外部刺激反弹的,如果没有这个,板块就很难走强,对多头也是一个损失。
  所以后市方面,我个人认为虽然由反弹变盘为弱势,但指数短期内不会新低,至少今年不会了,而且就算调整也不会是连续大跌,指数应该会采取边反抽边调整的模式。资金面情况,也要引发股民重视,最近指数量能连续萎缩,这并不是一个好的现象,上周形成的量能高点未能突破,已经形成天花板效应,同时,我必须提醒股民,之所以我提出月初反弹,月中弱,月末下跌的关键要素就是12月份限售股的解禁规模骤然增加至2472亿元,为年内之最,且随着时间推移,越往后压力越大,本周也就是12月第二周,解禁市值高达298.99亿元, 比上周解禁市值扩大60.53%,而第三周是本月最大的解禁周,解禁量高达753亿元,是本周的2.5倍,所以本周指数走弱,个股涨少跌多,以及热点的分化,量能萎缩,实际上都与此有关。
  策略上,我认为股民要减少操作范围了,指数强势时,量能丰富,股民可选择的热点板块很多,但如今回落了,很多跟风反弹的弱势股很快又会跌回,这才是风险;而对于连续大涨个股,股民也不能碰了,因为这些个股之前涨得越猛,后面跌得也会越快。相反之前没有创新低,且最近未现长阳,保持小阳和量能的可以暂持,尤其是类似铁路、机械等优势板块可以继续给予关注,而其余个股建议减仓,此时要多看少动,减少操作频率。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017