注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

上证50指数的重要信号  

2012-12-06 15:04:32|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上证50指数的重要信号


  如何判断当下行情?是仅仅看长阳,还是说结合之前一段时间来的走势看呢?我个人的看法还是让股民注意上证50指数的动态,弱势看权重股,强势抓个股,这是市场的惯有特点,说白了就是权重股搭台才有个股唱戏的机会,其实近期很多个股下跌说白了就是市场环境趋弱导致的,并非个股本身的问题。我对市场的后市观点很明确,首先,11.29日的极端地量后的低价效应和市场重新回归月初一周,是我提出12月第一周是难得反弹时间的依据,换句话说,12.5长阳和9.7长阳的时间点类似,都是在月初反弹周期利用超跌效应形成的,一旦时间周期结束,行情也就结束了。其次,后市的关键就是看量能的天花板效应能否消除,没有后续量能的维系,那么12.5就会形成短期天量, 那么天价效应就会和11.29的地量效应一样,将指数推向反面。
  重视上证50指数,一方面是源于其比其他指数更为真实地体现了市场趋势,另一方面是源于在大家很多通过各类指数判定市场趋势、热点和赢利机会的方法, 最简单的就是对比上证50和创业板指数。我们可以看到最近是创业板、中小板率先破位新低的,随后深成指,沪指开始新低,而上证50指数,在9.24日创出1528点的低点后,并未创出新低,始终在尝试构筑止跌平台,这个非常关键。我建议股民看一下上证50指数的整体形态,如今市场正在构筑新的密集成交区,3月份的低点变成了6月份反弹的高点,7月份的低点变成随后9月份反弹的高点。目前上证50指数又来到了1650点一线,前期密集的成交区,这里意味着下半年来三度反弹失败的套牢区间,所以指数突破这里必须要有增量资金,对于年底来说很难,所以从时间角度,我看好明年一季度行情,但目前12月行情依然只看超跌反弹。
  这里面有一个细节,那么就是我们看到今年指数在2200、2100、2000点都有保卫战,也形成了很多的逆转中阳,但随后连续的下跌,导致了很多个股一波又一波地创新低,但上证50指数对应的高点就是1650~1670之间,形成连续的阻力区平顶,所以我认为这里面有两个问题:第一个,沪深主板指数并未没有完全体现之前个股大跌的情况,因为权重股跌幅较小,原地踏步,那么意味着其余个股跌幅巨大,才导致了指数下跌。第二个,权重股如果不出力,指数重心上移很难,上证50指数必须要率先放量突破,才会有市场大的区间,否则个股间难逃大涨大跌的走势,那么对股民来说操作上也就只能采取一种短线波段博弈的策略。
  再有一点,除了我反复介绍的月初反弹周期之外,其实还有一个要素是造成9.7日和12.5日出现长阳的,那就是清盘压力。我给大家一组数据,在今年8.1~8.9日一波反弹前,市场刚刚经历了7月阳光私募清盘的高峰期,当月有26只阳光私募清盘,其中有4只属于提前清算;而在9.7日长阳之际,9月份再度出现13只阳光私募清盘,2只为提前清算;同样地在11.30~12.5日这波反弹之前,11月份有8只阳光私募清盘,其中3只为被迫提前清盘,还有4只私募因净值跌破警戒线而被迫召开全体受益人大会表决去留。所以,局部的长阳出现的时间,往往是清盘潮的时间,这样的反弹自救性质浓厚,所以其起来之后会横盘一段时间,便重新破位。
  所以策略方面,我还是建议股民全面地看当下市场的走势,之前指数方面实际上是掩盖了个股大跌的情况,包括如今指数回归到了2000点之上,但很多个股并没有回到,依然还是在新低通道中,所以股民不能够因为指数这样的反弹就说是底部,就说大部分个股就摆脱了跌势。而上证50方面体现的阻力和量能不足压力依然,这是必须要股民正视的。因此当下股民没必要纠结底部或者说反转趋势,就是抓紧时间做好月初一周的反弹就够了,尤其是对于类似机械、水泥这样近期频繁异动的板块,是存在机会的,下周开始依然还是要准备撤离。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017