注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

小阳星是节前反弹行情的预演  

2012-09-20 14:53:31|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小阳星是节前反弹行情的预演


  日K线六连阴之后,沪综指数出现了技术反抽,尤其是股指期货移仓过程中连续两天出现减仓的行为,这给与了多头一些机会,尤其是我们看到了午盘和收盘前的习惯性跳水变成了拉升,这给予了股民很多的猜想,因为节前一波反弹行情由此开启了。对此我的看法是,还不能说这样一根小阳星就是希望之星开启反弹,但我认为其的确是代表了一些短线资金试探市场跟风盘,想要尝试做节前反弹的想法,小阳星是节前反弹的预演。我们可以看下市场9.7日之后的量能改变情况,从天量到今天的地量,这期间经历了资金追买、观望、卖出、等待的角色转变,而市场热点也从权重股与概念股分流,变成了如今概念股重新领涨,权重股搭台休整的状态,因此虽然如今是地量,但反而消除了资金的杂念,让节前想要有所动作的资金有了发挥的空间。
  为什么我说节前资金是有想法的呢?继欧洲版QE计划之后,美联储QE3靴子落地,日本央行19日马决定进一步追加货币宽松措施,将用于购入资产的基金规模扩大10万亿日元(约合1264亿美元),这是今年4月份以来日本央行再推货币宽松措施。很显然全球发达经济体新一量化宽松政策已经集体袭来,而回顾相关故事走势可以发现,欧美指数4~5年的新高,亚太市场诸如日经指数,港股指数都在创出4~5个月来的新高,唯独只有A股还在徘徊。是何原因呢?我认为这是源于我们正在进行结构性的改革,在之前重量轻质的行为还债,所以我们不可能再用类似超超宽松货币政策去刺激投资,只能够通过结构调整来让经济增速重回良性发展,让股市、楼市从畸形格局重回正轨。因此当下的阵痛是必须的,也是为之前市场极端行为还债。
  说的更加明白一些,近期管理层无法给予A股重大实质的利好,这是导致我们与外盘走势大相径庭的关键。此外,我还要提醒股民,在没有利好的格局下,经济数据还在不断地打压着A股的估值体系。目前在披露三季报预告的950家公司中,预增、略增、扭亏、续盈,即预“喜”的公司有490家,占比51.57%。其中预增(即净利润同比增幅超过30%)的公司有106家,占比仅11.15%。这是自2005年以来最差的一年,预增比例创下了八年的最低值。2009年三季报期间业绩预增公司的占比还在20%以上,2007年三季报该数值甚至接近50%,即使在今年中报时,预增的公司占比为13%。另外,三季度时首亏和续亏合计家数为136家,占比达到14.3%,也高于中报预警比例,这在一定程度上表明,在经济不景气的大环境下,一些上市公司的盈利在持续下滑。
  技术上,目前A股正处于一个孤岛之中,2052点,以及2074~2077点的缺口形成了上下挤压,但指数反而在这期间乐得安稳,这样的走势放在平时来说是非常蹊跷的但如果放在当下,即长假前6~7个交易日时就比较正常了,因为资金想要在长假前撤离,就需要作出一些利润,或者说作出高抛的空间,否则其很难撤离,因此短线的确是有资金想要做行情的,但整体上A股弱势的大背景很难改变,这样就使得QE3这个题材变得尤为关键,所以热点方面,我只认可一条主线即QE3效应,两个板块即黄金和石油板块。大家也可以看下,最近4天来的交易,只有这两个板块提供了赚钱效应,由于A股没有正宗的石油资源板块,只有化工和类石油资源(诸如天然气)等,也是这个要素导致黄金股更为强势一些。当然这里面我提到的黄金更多地是说黄金消费,因为长假临近,中国人的黄金消费迎来高峰,这也是为何近期黄金饰品相关个股走得更稳的关键。而油价方面,股民可能会困惑,近期油价大涨过后有一个急跌,获利兑现的要素强烈,但从国内油价上涨窗口,以及拉动其他能源价格角度,其依然还是具有向上推动的作用,股民想要博弈还是要围绕这两个板块中,自己熟悉的个股来做。但总体上,不要对节前行情有过高的奢望,短线博弈而已。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017