注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

顶住压力还能够有波上涨  

2012-09-25 15:05:47|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顶住压力还能够有波上涨


  经历过了周一的逆转后,市场节前反弹的基调已经确定,而今天是调整压力比较大的时间,毕竟昨日市场是创出了新低,市场立足未稳,同时又抛出了类似IPO空窗期结束,本周再度审核新股的信息,但这些压力,今天市场都顶住了,这是难能可贵的,我认为市场能够这样强势,那么在周三或周四应该再有一波反弹,尤其是前期热点在今天大多都出现过了一波调整,为后面市场降低了调整的压力。
  短线指数能够企稳,抛开节日要素的话,还有两个要素:第一是没有太多的获利筹码可以做空,9.7日长阳后市场就没有继续上涨,同时各类板块反而出现了轮番下跌,包括热点类个股走势也边打边撤的格局,所以这是导致本次虽然指数下跌,但并未有领跌板块的原因。第二是技术上超跌后的修复意愿较强。从技术上看,沪指的中短期均线20日均线、30日均线目前都已从下跌转平,10日均线还在加速上扬,5日均线钩头向下,一旦20日均线和30日均线调头向上,而5日均线在10日均线附近也止跌企稳,所以当下市场还是有向上修复的意愿。
  近一段时间,呈现出来的普跌普涨格局,没有太突出的领跌板块,就是市场从长阳跌回起点后引发的失望情绪,导致指数下跌,而大环境走弱也导致个股受到影响而下跌,所以近期很多个股下跌就是源于指数趋势走弱。比较典型的是水泥、基建板块前一阶段的杀跌,以及白酒股的跳水,按照常规来说,前者是受益近期政策的重点板块,包括本周指数能够反弹,也是源于四川推出的3.67万亿元的投资计划,重新引发了水泥、机械、基建等板块的反弹所致;而后者是基金、机构抱团取暖的板块,只能说是资金失望情绪产生多翻空才引发了这类个股下跌。除此之外,我们也看到了,军工股和黄金股连续上涨过后也有明显的调整,我认为这说明当下炒作的资金还是以边打边撤的保守策略为主,节前的做多并非为了节后行情,而是了自救、高抛锁定利润。
  很多股民对资源股和周期类个股上涨逻辑不理解,的确从资源股大多是大盘股、大市值品种,驱动此类个股的持续回升需要更多的成交量和更多的增量资金,这是近期A股市场的瓶颈,但我反复提醒过股民,节前一周是特殊时间,持币资金的撤离,市场暂时由持股资金主导,而且持股的大部分就是选择期货类品种,毕竟长假期间外盘如果走强,大宗商品价格上涨,才会是的A股国庆开盘时大涨,所以这导致了节前周期类和资源股的上涨。而过去一周中权重股类似银行、地产、煤炭都出现过一波下跌,包括创业板也未能躲过跳水,只是无论权重,还是中小盘股都没有出现跌停潮,往往是个股普跌而已,显然市场并未呈现出恐慌或者不计成本抛售的崩溃心理。这也很重要,因为资金能够在节前稳定,是源于共同的目标,无论是持股过节,还是持币过节,都需要市场稳定下来,这样的合力才有了节前的维稳。
  关于后市,我认为股民应该注意到了这两天市场热点的规律,往往就是前期超跌品种的再度反弹,包括水泥、机械、券商和地产等权重股,而已包括一些创业板个股;但同样地,无论是黄金、化工、天然气、军工板块等近期热点,在连续走强后,也都出现了调整了,这其实在告诉股民,想要指数出现连续上涨的动力是不足的,虽然是节前反弹,但依然还是只有存量资金拆东墙补西墙式的自救行情,而非强势行情,所以对股民来说如果你手中个股已经有涨幅的,是近期热点的还是要以减仓兑现利润为主;而近期没有怎么上涨的,超跌,应该考虑持有还应有补涨的机会。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017