注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

能否成为节前最后一跌  

2012-09-26 15:05:01|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能否成为节前最后一跌


  今天市场再现下跌走势,2000点一线反复支撑,最终收于其上,而距离长假只有2个交易日了,而本周月线的阴阳也直接决定了月线的性质,之前市场已经4连阴,5连阴也岌岌可危(9月沪指开盘2044点),这显然是对市场信心上的冲击。虽然我们可以拿出历史数据来说,5连阴出现的概率比较少,且出现后大多会迎来一波反弹,但走势实际走势是没有如果的,走势就是客观事实,股民也只有面对。此外,我还要提示给股民一组历史数据,上证综指在2001年-2005年间,国庆节后悉数下跌,但2006-2011年来,仅2008年下跌,其余均出现上涨,而2008年节前是上涨的,2009年、2011年都是节前下跌节后上涨,所以很难因为节前涨跌来确定节后涨跌。
  那么回到当下盘面走势,今天市场已经出现了明显的缩量,节前特征开始显现,这既是好事,也是坏事。好事是,今天的调整实际上与持币过节的资金抛售有关,而通过今天走势基本上完成了相关操作,市场做空压力在降低(其实从走势来说,A股遭遇到了IPO空窗期结束、外盘大跌等利空,指数连续出现下跌抵抗,已属不易了)。坏事是,此时市场的缩量,也基本上意味着节前热点状态很难有大的改变了,所以近期出现的超跌类个股补涨,基本是自救而已;同样强势股的补跌,也说明资金边打边撤的意图很明显。
  而缩量的另外一个原因就是当前A股市场处于一个信心匮乏的时期,市场这种信心的缺失一方面与长期以来沪深指数的持续弱势有关,另一方面也与近期经济企稳、政策出台等预期迟迟未能兑现有关。在市场连续调整了长达4个月之久之后,股指从2029点开始行情出现了超跌反弹,日K线图上不难发现,在9月7日那一天的底部反弹,放出了今年内底部反弹行情的最大量能,这说明市场积蓄已久的超跌动力得以释放,但问题是场外资金似乎并不认可这样的点位和反弹,没有积极抄底,所以出现了巨量效应后的再度下跌。
  我认为这里面两个要素,第一,远的不说,今年来资金就多次抄底被套,资金已经套怕了,或者说没有钱再抄底了,这方面体现最多的就是QFII,不断地批复新的额度,不断地被套,最后弹尽粮绝,有这样示范效应,谁还会轻易地入场填坑呢。第二,资金无底可抄,要抄底就得买股,买什么个股呢?权重股虽然估值低,但不赚钱,涨了也没有持续行情;概念股涨的虽好,但都是短线炒作,把握有难度不说,不适合大资金操作。这对于节后行情是一个启示,或许指数方面,随后指数再度考验2000点,短线很可能再度形成超跌,甚至也很可能成为节前最后一跌,但整体上来看,节后市场走强的阻力依然很大,所以对股民来说,依然还是轻仓、持币过节为宜。

  评论这张
 
阅读(917)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017