注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

经济寻底之难超出预期  

2012-09-03 07:07:17|  分类: 炒股感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月份的最后一个交易日,上证指数以2047点报收,也意味着创下了2009年3月以来的收盘新低。3年多时间里,那些曾经被认为相当坚实的底部,都被一一击穿。这种局面的出现,有市场情绪过度恐慌的原因,和相关政策的调整远不及预期也有关系,但究其根源恐怕还在于实体经济持续走软,且经济见底的时间一再推后。而不确定性是投资的最大天敌。市场的疲弱总有经济的坏消息提供依据。

9月1日发布的8月份中国制造业PMI为49.2%,比上月下降0.9个百分点,这是PMI指数自去年11月以来首度跌破50%,创9个月新低。作为反映经济环比变化的领先指标,8月份PMI指数的降幅加大,且跌破经济荣枯线,反映了企业经营状况的环比改善预期微弱,也显示当前经济仍在下行寻底过程中。

PMI的11个分项指数中,只有生产指数略高于50%,其余指数或位于50%或在50%以下。即便8月生产指数仍在50线之上,但也比上月回落0.9个百分点,说明生产企业停工或者半停工数量在增加,生产企业生产积极性大幅下降,预示企业经营可能继续恶化。

不都是坏消息。今年以来,非制造业PMI保持在稳健水平,高出制造业平均水平4个多百分点,装备制造业以及以电子信息产业为代表的新兴战略产业发展也好于基础原材料行业,结构优化的进展一定程度上抵消了经济持续下行的不利影响。另外,骤降的8月份PMI指数中也并非没有积极因素。购进价格指数上升明显,原材料库存指数大幅下降,产成品库存指数略升,这些变化表明企业对价格上涨有所预期,不断加快的库存调整可能已接近尾声,新一轮补库需求有望启动。7月份出口增速大幅下降曾令人忧心,但8月新出口订单指数同上月持平,并未继续下滑,出口增速也有可能恢复。但总体而言,“稳增长”政策尚需更多时间产生累积效应,本轮经济寻底过程的艰难也远超预期,很可能三季度仍是探底筑底阶段,经济的明显回升只能留待四季度了。

其实,经济的疲软走势,在刚刚公布中国500强的数据中也有所反应。虽然,2012中国企业500强的营业收入总额和资产总额与上年相比增幅明显,但利润总额却几无增长,说明这些企业的盈利水平与营业收入和资产总量并未实现同步增长。而这些数据反映的还都是去年的情况,今年的情形无疑会更加严峻。

实体经济形势迟迟不见好转,令更多严重问题浮出水面。首先,上世纪90年代初曾严重困扰中国企业的“三角债”有卷土重来之势。截至2012年3月,全国工业企业应收账款为7.12万亿元,较上年同期增加17.74%;至今年5月,又升至7.54万亿元。再看上市公司,截至8月27日,两市公司中共有1350家公司披露应收账款明细,应收账款总额上涨1294.8亿元,同比涨幅为3成。一方面,下游企业拖欠上市公司货款在增加,但另一方面,上市公司拖欠上游企业钱款的情形也在增加。被“三角债务链”绑架的企业,时刻面临着多米诺骨牌式的资金链危机。更值得注意的是,企业经营面临的债务压力已传导至银行。截至6月末,银行业不良贷款余额为4564亿元,连续第三个季度上升就是明证。如果任由“三角债”蔓延,后果将愈发严重。

就业问题也备受关注。相当一段时间,就业市场的相对平稳,是导致政策放松幅度慢于预期的主要因素。但近期就业情形已不那么乐观,某些地方出现的农民工返乡潮和某些国有大企业的裁员提供了例证,而从8月PMI来看,从业人员指数为49.1%,比上月下降0.4个百分点,也表明制造业的不景气,使企业用工量进一步减少。而就业数据是滞后指标,不能反映现状。若经济下滑不止,企业生产停滞,造成更多失业和居民收入的降低,将引发社会问题,也使经济转型更加艰巨。因此,对就业市场可能出现的恶化,也必须未雨绸缪,早作应对。


  评论这张
 
阅读(486)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017