注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

尾盘拉升带来的危与机  

2012-10-15 15:08:51|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尾盘拉升带来的危与机


  今天市场出现了调整,一度跌破了2089~2105点关键区间下轨支撑,但尾盘再度拉起,让指数重新安全。这是跳水前的预演,还是市场的机会?首先,我认为尾盘拉升是一种做指数行为,其本身说明了多头力量不够强大,或者在调整格局中,否则不必放弃早盘冲高的大号时间,而是尾盘来做,当然这也很有可能是一种无奈中的护盘。其次,股民要明确本周初对市场是重要的判断节点,一方面,这是市场消息面的需求,本周将完成对于9月份和三季度经济数据的公布,这样市场对于三季报基本上会有一个判断的依据,同时市场更多地会从经济数据方面猜测四季度市场业绩走向。另一方面,技术上,指数只是通过10.9日中阳完成了对9.27确认,但之后却未能放量,热点赚钱效应也未能扩散,这样只能说其确认了超跌反弹趋势,却无法确认市场后续向上的反弹动力,说的更白一些,这只能说明市场后续下跌空间有限,甚至随着维稳政策而封闭,但这并不能真正带来量能和赚钱效应的改善,指数向上动力不足成为行情的弊端。
  以量能分析,上周成交额增加近两成至5730亿,可近3周都低于年内的均量水平(周内5天也无一超过),这说明市场的参与热情集中爆发后又慢慢平静下来,目前可以确定依然还是场内存量资金在经营反弹,只是源于其更多地集中于拉抬权重股护盘,同时管理层一些针对行业政策利好诱发局部板块强势,使得指数反弹,缺乏后续力量支撑,所以指数未来反弹空间并不明朗,维稳意味浓厚。这样说股民可能觉得不够形象,我帮助大家回顾一下9月证券市场交易结算资金银证转账净额(增加额-减少额)变化,9月3日~7日交易结算资金净流入553亿元,这也是诱发市场反弹的关键,但9月10日~14日交易结算资金净额为零,9月17~21日交易结算资金净流出270亿元,很显然资金多翻空是导致9.7反弹失败的关键。因此弱势格局中,资金持续性和增量资金入场时间,是决定反弹高度的关键力量。
  本波反弹也到了类似9月中旬这个关键窗口期了,当然比9.7日较好的是,由于10.9中阳,如今指数调整并未刺入到9.27~9.28的中长阳实体中,保持了一定的安全性,避免了指数一调整就破位的尴尬,从这个角度来看,我认为10.9日中阳虽然没有放出量能,也未能带来热点效应扩散但对于指数稳定来说是有积极意义的。但不利的是,较9.7日反弹时,本波反弹始终没有放量,靠的就是用局部资金集中于权重股来实现指数维稳,而上周四、周五几波由铝业股、稀土股、黄金股为首的有色板块,以及煤炭股的冲高未果后,反而导致了该板块的一波下跌,这是导致多头内部分化,指数调整的关键要素。换句话说,我认为如今指数迫切需要再度放量,通过量增来抵御下跌力量,或者就是资源股板块停止下跌重新做多,才能够确保指数的平稳。
  今天市场热点方面除了医药、食品和金融股护盘外,其余板块是一种普跌个股,而且前期一些大涨个股出现跌停情况,这是1个多月来的首次,说明市场还是有一些恐慌盘的,尤其是2089~2105点的套牢区刚刚被多头收复后多次易手,这对于持股者也是一种心理上的打击。不过整体上,我认为除了近期连续大涨的强势股存在大跌可能之外,其余大部分个股在本次反弹中并未出现较大的涨幅,往往都是跟随指数的滞涨状态,所以后期大部分个股杀跌空间并不大,关键是市场对于本次反弹希望过高,导致了一定的失望因素,这是需要股民注意的。
  所以策略上,我建议股民要提防强势股的补跌,而对于大部分未涨个股不必过于恐慌,还是耐心持股等待补涨为宜,在大盘未呈现大幅放量之前,股民不宜过于频繁地换股、因为市场资金量不足,主力资金只能是拆东墙补西墙的热点活跃,不可能出现多个板块齐涨的行为,这样才导致本波反弹中很多个股滞涨的现象,但由于当下市场维稳气氛浓厚,所以个股一般不会有大的下跌空间,关键是指数来到微妙关口,造成了心态上的波动,耐心持股,降低预期不追涨,通过时间换空间才是此时赚钱的策略。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017