注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

三要素看懂维稳的弦外之音  

2012-10-16 15:32:31|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三要素看懂维稳的弦外之音


  5年一个轮回,2007年10.16日是历史的6124点,5年过去了,指数仅剩原来的1/3,市盈率方面,5年间从71.5倍降到了如今的12.23倍;6124点的历史时刻,两市A股算术平均价格为20.10元,如今两市A股的算术平均价格约为10.88元,缩水9.22元;5年间上市公司从1441家上升到了2451家,总市值从6124点的27.5万亿元降到如今的24.84万亿元,指数跌幅2/3,总市值降低仅10.%,我介绍这些数据,是希望股民明白这5年间很多公司借助IPO一夜暴富,国家解决了很多的融资压力、券商和交易所富了起来,只是苦了股民,因此股民必须要自强,明白市场的环境的残酷,以及股市钱规则所在。
  以当下为例,都说维稳主基调,那么什么是维稳?我认为维稳的核心就是利用权重让指数平稳,拒绝下跌,但不意味着反弹动力充沛,通过时间和空间、资金三者构筑的平衡与制约完成稳定。三角形结构是最稳定的结构,同时三角形的三个点也是相互作用的,第一个时间角度。不言自明,大型会议前管理层的惯例就是维护稳定,而对于大资金来说,年底是复杂的时间,要做净值、要做排名、要自保,因此10~11月间本身也是最后给予资金大动作的时间,所以这个时间维稳,满足了各方面的利益,利益才是真正稳定的核心。而一旦时间要素完成,利益平衡就将打破,解释股民就要小心。
  第二个,空间方面,如今指数处于60日线,以及2089~2105点第一套牢区之间,由于缺乏向上反弹动力,所以指数寻找了横盘整理,即跌了不破、涨而不攻。我也给大家解读了10.9中阳对9.27反弹的确认意义,其对于维稳行情特点体现得最为典型,本身中阳是一种确认,但量能却为放大,赚钱效应未扩散,这样仅仅确认了反弹,却对反弹高度和规模无法判断,换句话说,反弹意义不是向上攻击,而是横盘稳定。包括我们看到最近指数几次来到了2089点的边缘,一度跌破,但最终拉起,这就是10.9日的中阳的庇护作用,其避免了9.27~9.28中长阳的反弹根基被调整侵蚀,也就避免了类似9.7日反弹时,一旦调整就直接破位的尴尬,所以空间不是本波维稳主要指标。
  第三个,资金要素。近期汇金增持、保险资金护盘、央企增持,大资金似乎特别活跃,尤其是保险资金方面,目前的权益仓位仍处10%以下历史次低位,理论上来说,加仓空间仍然较大,但由于今年以来以寿险为主的保险业务保费收入同比明显下降,导致保险资金新进股市的资金量小于市场预期。之前一周是险资曾总计百亿,但其余公募基金并未跟随,在此之后,各路资金都选择了观望,我认为这说明各方既有相同目标即维护自家重仓股稳定,但又各自有所保留,都不愿意为别人做嫁衣,陷入资金的消耗战。这就是我们看到市场量能无法扩大,护盘行为却频繁出现的内在逻辑。
  此处,我还要提醒股民要注意一下市场维稳的核心力量,中国石油、工商银行、建设银行、中国银行、中国石化、中国人寿、中国神华、贵州茅台、招商银行、中国平安等十大权重股总市值超7万亿元,相当于A股总市值的三分之一,它们的表现在很大程度上决定了A股的走势。而除了贵州茅台其余九大权重股都已接近1664点的价位,这也是为何近期护盘频现的关键要素,权重股企稳下跌空间就会大部分被封闭,想象一下如果15日没有金融权重护盘,指数很可能就会出现恐慌性的杀跌引发破位,但就是尾盘的拉升,让指数重新稳定,避免了指数的破位。对于后市,我认为股民还是以稳守防御为主,目前来看,指数还在重新积蓄反弹的动能,而短线来看,要素过于复杂(经济数据、管理层新政改革、股指期货交割周、三季报披露等),因此市场需要一个消化的时间。股民除了规避一些大涨个股和业绩地雷股之外,大部分个股由于涨幅较小,调整压力不大,持股为主即可,毕竟维稳的意义也是利用平稳的时空来换取利润。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017