注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

指数发出中短线指标背离信号  

2012-10-23 15:03:55|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指数发出中短线指标背离信号


  市场如期出现了下蹲回踩2115点动作,这个是合理的, 股民要注意到如今中短线技术指标已经开始背离了,中线指标随着时间推移开始逐步向好,特别是均线的多头排列,但日K线指标超买,小时K线呈现顶背离,连续几天高点几乎相同,显示上方2130~2155点阻力较强。题材股再度活跃,而权重股开始回落,两者形成跷跷板效应,股指期货持仓继续大幅攀升要突破警戒线(我微博图解股指期货对此有详细分析),多空分歧加剧,所以指数不能贸然攻击2130~2155点套牢区,只能选择下蹲夯实基础,这是必须的过程。
  此外,我要提醒股民,如今消息面将进入到一个关键点,本周既有汇丰PMI初值,这将引发市场对经济能否见底的猜测,同时本周二美联储举行10月货币政策会议,这是美联储公布QE3措施之后的首次货币政策会议,将公布每月400亿美元购债措施的实施情况。如果已经足额实施,那么,将对流动性增加的预期将得到强化,美元汇率将走低,而A股走势相来与美元指数负相关,所以这个信号对如今指数走势很关键。这两则消息将成为指数后期反弹的重要催化剂。
  中线角度,沪指周线三连阳已确认了此轮反弹惯性向上的趋势,加上5周线和10周线粘合,股指的反弹基础相对稳固。在均线系统中,中短期均线呈现多头排列,5日、10日均线早就向上穿越了60日线并继续向上,如今,20日也开始向上拐头与60线靠近,至少指数保持一段时间稳定即可实现穿越。这预示着市场中期运行的强弱趋势正在发生转变,这与基本面因素的回暖保持了一直。而随着市场负面因素的逐步减弱,经济下滑的担忧氛围明显减弱,而政策利好预期又进一步增强,市场正处于“和谐”的状态中。
  具体从走势来看,与中线指标向好不同的是,短线指标开始超买,指数日K线的KDJ指标处于高位,指数上行后容易出发顶背离;而60分钟的MACD指标顶背离特征已显现,加上反弹量能的相对萎缩,大盘短线存在技术指标修复的调整压力较大。而我认为最大的调整压力来自于股指期货方面,持仓在本周开始再度激增,而且突破了警戒线,这是近期2个月来的首次,这说明随着指数频繁急拉护盘,而量能未能跟进,已经引发了多空分歧。再有我们要看到最近4天指数高点几乎都是等高的 都是在2140点前止步,这说明上方阻力的确是存在的,且压力较大,包括9.7日时高点也在附近,市场心理上是有压力的。指数今天考验2115点的周一反弹时的支撑未能形成有效反弹,所以周三指数很可能回踩2089~2105点上轨,只有夯实基础后才会有周后期的反弹出现,实际上10.18日中阳反弹也是这样出现的。
  热点方面,题材股与权重股的跷跷板效应依然明显,经过了之前几天权重股活跃,题材股调整过后,今天题材股明显是活跃的,无论是梅雁水电、黑化股份、金杯汽车等摘帽概念股,还是说类似汉钟精机等地热能概念,以及洛阳钼业为首的次新股都在活跃,相反,前期活跃的金融和地产等反而开始调整。我认为造成这样跷跷板效应的核心是量能不足,缺乏增量资金,导致热点拆东墙补西墙,但整体来看,热点还是缺乏持续性,而是以轮动特点来运行的,都是在指数护盘而行。所以对股民来说,在攻击2130~2155点前还会继续维持目前的整理状态,时间周期角度来看还不够,还需要整理来蓄势,包括热点也需要累积,因此股民还是要耐心下来等待指数这样的过程。所以策略上,股民要在趋势上对指数有信心,但短线要等待指数调整夯实动作,所以还是建议股民顺应市场节奏,尽量以稳守博弈热点轮动和补涨机会,而不要一味地追热点,毕竟当下热点轮换过快,往往是调整数日后突然拉起,随后继续整理的格局。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017