注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

图片 关于我新浪广告共享计划>个人资料  

2013-11-29 15:13:56|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月行情的特殊性与双向性

声明:本文归玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,感谢各位的支持
  11月月K线形成中阳,为年底排名行情提供了条件,而随着时间的推移,将进入到了12月行情,而12月是一个承上启下的月份,既完结了一年的行情,又开启下一年新的行情,在这个时间段从历史来看是涨少跌多的。造成这样走势的原因是两个:年底结算造成的资金收紧和排名行情后的减仓撤离与资金观望。玉名认为这两个要素在11月是初露端倪,而进入到12月后就显露无遗了,也开启了年内资金的自保阶段。在年底资金结算的压力下,各路主力都会回笼资金,这样留足充足的资金进行业绩考核,也为来年行情储备了动力,所以年底时股民就注重两个热点题材,一个是无风险套利,包括ETF和股指期货方面都会形成机会,包括周三反弹之后,股指期货持仓并没有按照常规下降,反而向历史高位逼近,多个券商都增仓空单。另一个是高送转股的活跃,包括今天就是创业板走强,也是源于一批高送转类的含权股活跃。
  回顾本周的盘面,先是暴力哥护盘,但其他板块没有跟随,反而出现了派发,这样指数重心从2200点下滑到了2180点一线。在周三行情出现了变化,传媒板块在贺岁片概念带动下走强,拉动创业板指数反弹,随后11点金融股出现大异动,将指数在5分钟内从2180点急拉到2207点,就此开启了随后的反弹。很显然二八合力实现了反弹,而这之后二八跷跷板再现,按照权重股轮动节奏,金融股启动后周四再现了眉飞色舞,水泥和钢铁也轮番活跃,这期间创业板走弱。周五则是高送转股再度活跃,引领创业板反弹,主板翻绿;随后准备翻红,创业板回落。玉名认为主板和创业板近期热点是不同的,主板方面是不断地轮动,金融、煤炭、有色、水泥、钢铁等轮番切换,哪个板块都没有持续性,只是维系护盘而已;但创业板则是真的有持续的热点,那就是高送转个股。“日历买股法”总结过年初炒年报,年报看业绩,年末炒送转。这是源于年初方面业绩公告时间已经明确,那么资金就有了明确的炒作路线图,而年末相关消息还是朦胧期,此时高送转概念的中小盘含权股就成为了热点,近期板块轮动更多地是护盘,真正持续性的就是高送转股,因此本周玉名微博推出“解套金股”相关个股也是这样的思路。
  除此之外,11月是排名战的冲刺,所以往往月K线收阳;而12月的排名战的明争暗斗也会导致资金的谨慎。在年底时,我们会频繁看到一些机构重仓股出现突然砸盘和异动拉升的情况,这就是机构间为了年底排名在明争暗斗。同一派系下资金在年底有不同的分工,那些业绩比较差的会为同系中业绩好的作贡献,故意进行一些自杀式的砸盘和拉盘,以牺牲自身换取其他伙伴的利益。玉名认为这样能够一举多得,自身业绩差了降低今年基数,明年容易出现大幅增长;提高了同系伙伴的利益,以达到竞争目的;业绩互相帮忙,今年自己帮助了伙伴,明年也会有伙伴帮自己。正是源于这个因素,所以处于排名中段的资金,往往会高挂免战牌,缺少了相当数量资金的支撑,市场自然就会趋弱。
  本次上涨的引领板块是券商股及创业板中的传媒股,这两个板块分别是主板和创业板的大权重,显然这还是暴力哥的护盘思路,但这两个板块的持续性都不是太强,尤其是金融股方面,银行业已经明显结束了高增长时期,监管严格之后已经被挤压了空间,券商虽然面临着诸多创新,但实际上行业风险也在增加,行业大洗牌进行中;传媒板块因为年底贺岁片预期而走强,但前期经过大涨后高位套牢区甚多,所以这两个板块护盘有余,持续反弹难度很大。玉名认为目前市场有很多的期待,主要是源于2012年的1949点行情始于11月底,该经验给投资者很多乐观的联想,但今年情况而去年并不一致,年线没有三连阴的压力,同时目前市场点位处于半年线之上,没有出现去年那样经过连续6个月下跌后超跌和新一届领导上任后的大幅想象空间。所以12月行情更多地还是会以平稳的格局出现,而全年行情的重心就是在2200点一线,目前指数也是在这样的区间振荡,年K线依然收阴,所以按照“日历买股法”12月篇的分析,即指数不会太大的涨跌,平稳成为资金应对年底结算和做业绩的关键要素,机会来自于一些无风险、低风险的套利操作。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017