注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

指数缩量窄幅整理的弦外之音  

2013-11-04 15:11:06|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指数缩量窄幅整理的弦外之音

声明:本文归玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,感谢各位的支持
  指数全天振幅很小,沪指仅0.8%,量能方面也大幅萎缩,沪指才600多亿元,这已经是近期的地量了,甚至连国庆节前市场也未达到这样的水平,显露出来资金无心恋战的特征。涨跌幅榜方面,涨停板个股仅十几只,且涨幅5%以上个股也不到50只,跌幅榜虽然大跌个股不多,但连续阴跌个股数量增多,玉名认为整个市场失去了做多的情绪,这个远比指数下跌的影响更大,周一应该是一周行情顶下基调的时间,按照的模式运转,本周行情更多地还是围绕60日线做文章,目前各个指数都在60日线附近,既没有快速反弹,也没有向下远离,多空还是在整理期,堆积量能和时间等待新的变盘点,而这一时间点很可能是在维稳周期的末端选择新的突破。目前主力资金之所以休整主要是还是源于以下几个方面。
  首先,如今股指符合杀跌动能面临衰竭的局势,缩量和股指期货持仓下降都在说明行情进入到了弱平衡期,上下空间都不大。如果从通道理论来说的话,短线股指刚好受到股指自2270点调整以来的短期下降通道下轨支撑。以短期三个相对应的高点(2270点、2242点、2230点)连线组成下降通道的上轨,其平行线定在相对低点2149点的延长线所对应的下轨支撑在2100至2130点之间,这里正好是前期指数止跌的位置,也是60日线逐步上行的位置。玉名认为根据通道理论,通道的上轨对股指上涨构成压制,通道的下轨对股指止跌企稳构成支撑,故目前股指在该位置将受到下降通道下轨的有力支撑,但由于没有明显的量能放大,说明多空资金都处于一种观望状态,加之维稳周期中本身就会形成资金谨慎的特征,这样市场在各类要素的综合之下,就会导致行情日趋谨慎,热点方面也大多是各自为战的情况。
  其次,找不到合适的反弹热点。此前市场的反弹是在“经济复苏改革红利”的双轮驱动下进行的,但如今整体来看,当前市场已经开始面临结构性高估和宏观经济周期向下的矛盾,尤其是大多数行业将在四季度迎来淡季,未来预期仍不是非常明确。尽管在三中全会以前IPO不会重启,但由于70多家公司已经过会,投资者预期三中全会后启动的概率极高,所以资金不敢或者说不能在年底冒险,还是按照市场的时间周期选择了从热门板块退出。玉名认为从“日历买股法”中总结的数据来看,每逢国家重大会议前夕,资金多数情况下都有退出观望的考虑。今年或也不例外。随着部分指数创出年内最大单周跌幅和创业板跌停潮后,做空动能有所释放,局部修复和个股反弹展开,但整个市场的弱势已经显露。
  最后是个股方面风险犹存。对于这两周来持续暴跌的创业板及题材股包括中小板来说,参考典型投机市的特征,一旦确立调整,跌下去30%,40%,50%都是很有可能的,所以对于这类股票来说,跌的多了存在反弹要求,但仅是以“回光返照”式的反弹对待,切不可贸然给获利丰厚的主力资金站岗。玉名认为下跌动力主要来自于主力资金的调仓,而这里面核心要素还是三季报的关联效应,毕竟在业绩面前,很多高成长的光环都成为了泡沫,包括此前光环最大的传媒板块,类似华谊兄弟、光线传媒等从三季报方面都显露出来了环比下滑的情况,这也是为何主力资金对前期大涨股坚定撤离的原因,而随着该要素的蔓延,整个四季度行情都进入到了防御状态,这样的主力资金模式上的改变是要股民适应的,尤其是当下虽然跌停潮没有了,但类似中青宝、掌趣科技等前期大牛股还是阴跌不止,个股风险依然较大。策略上,股民还是保守策略,控制好仓位,市场短期热点还是围绕政策利好预期概念,诸如电力、石油等为首的改革概念,以及类似机械、汽车为首的超跌板块等,这些防御型品种主要还是指数弱势后的局部赚钱效应,很难形成大的反弹,这是四季度行情特征,股民要谨慎应对。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017