注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

缩量假阳星烘托红周五效应  

2013-12-12 15:12:21|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缩量假阳星烘托红周五效应

声明:本文归玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,感谢各位的支持。
  本周是我在周初提到的年末效应的第一波考验,回归之前之前的4星连阴和随后的变盘向下,乃至今天的走势,都有一个共同的特征,那就是盘面上并不缺少多头的机会,只是多头自己放弃,遇阻回落,最终导致失望情绪而再度向下。这个在今天走势中体现得也很明显,午盘后明明是一波上攻翻红的,多头完全有可以借机实现一波反弹,但结果却是量能不足,整个全天都是一个缩量格局。玉名认为这其实才是行情走弱的核心,主板方面护盘资金的力量日趋减弱,乃至反手做空,中小盘股方面,尤其是前期热点的传媒、通信等纷纷活跃,这也加剧了资金流出权重股,这样就造成了指数的持续调整,从走势来看,市场已经是6连阴了,这与IPO重启后权重股拼命护盘保持强势,甚至一度要冲破2250点强弱分水岭形成了非常明显的反差。
  消息面,历年中央经济工作会议发布实质性利好的概率微乎其微,因此市场对大盘权重股走强不抱希望,而且年末市场资金面比较紧张,央行本周停止了逆回购,这是七个月以来的第一次,而在年末资金紧张时期停止逆回购会给市场带来一定的担忧,也大大制约了蓝筹股活跃的空间,因此可以说是资金面的变化限制了市场反弹的动力。玉名认为考虑到当前A股市场缺乏进一步大跌的诱因,所以,指数在2200点一线仍将拉锯,而且整个2013年年K线收盘位置应该也会在这个附近,即整个12月形成一个弱势整理蓄势走势,是符合多空等各方面资金的需求,既能平稳度过年底资金结算,又可以通过腾挪来完成调仓布局,粉饰业绩的行为。所以盘面资金做行情欲望较低,也就导致了缩量阴星频繁出现。
  从技术面来看,沪指属于正常的遇阻回落,下方2200点一线平台将为市场提供短期支撑,重要的中长期均线在60均线与年线也在该位置汇集,形成支撑作用,而且虽然近期是连跌,但跌幅为5%的个股比前期减少,意味着做空力量并不强大,只是借助权重股而控制指数。盘面看,银行、证券、保险、“两桶油”等权重股表现较弱,银行股下跌已有时日,只是周三跌速明显加快而已,压制权重股的是资金面和业绩两大要素随着年末资金面收紧和经济数据公布,变得越发突出。玉名认为近期权重股的倒戈或者说二八与八二效应切换,其内在原因还是年底资金流动性趋紧信号,所以市场的热点只能出现在中小盘个股上,大全终于只是局部控制指数的工具,本周实际上是上周的反走,上周是权重股拼命护盘来掩盖中小盘股的惨烈,如今是中小盘股活跃来弥补权重股砸盘,不必过分悲观或乐观,这就是主力年末正常的调仓节奏。
  马上就是周五了,“日历买股法”书中的特殊时间周期操作中分析过,弱势格局之下往往会有“黑周一和红周五效应”也就是说主力资金依靠周初行情来确定调整的基调,形成了连续向下的走势,但临近周末反而要给予市场一些希望,形成周末小阳线,但再度回归周一则继续杀跌,这样不断地“套多”来导致行情逐级下跌。玉名认为针对遮掩的情况,短期股民操作上还是要格外小心的,我个人认为股民没必要盯着那么多的板块,盘面说白了只有两个板块,一个是农业一号文件,特别是种业板块是农业的龙头,也是农业板块中四个分类中股性做强的,盯紧这个板块就抓住了农业板块的脉络;另一个就是年末高送转,由于年末时年报还处在朦胧效应之中,所以盘小绩优股本扩张能力强的次新股就成为了市场关注的热点,继前期“解套金股”中推荐的百洋股份活跃后,其他推荐的个股如克明面业、鞍重股份也向新高发起冲击,包括近期创业板能够实现较快反弹也是源于此,所以年末和缩量效应下,股民要学会将热点板块做减法,这样反而给予股民更多的机会。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017