注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

主力砸盘要达到的三个目的  

2013-12-16 15:14:14|  分类: 个股天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主力砸盘要达到的三个目的

声明:本文归玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,感谢各位的支持。
  弱势格局的“黑周一红周五”效应继续,在经历了上周后期两根阳星后在本周一再度呈现了中阴,这就是年末市场的特征,量能萎缩,资金无心恋战,没有持续热点,在这样格局下各路主力资金相对并不是做行情多赚钱,而是想着看紧钱袋,对股民来说也是如此,只有此时保护好大的资金仓位才有明年一季度行情可做。消息面,上午汇丰在发布的数据显示,中国制造业活动在12月陷入三个月以来的低位,12月中国汇丰采购经理人指数从前值50.8降至50.5,这也是导致相关板块午盘前砸盘的关键。玉名认为年末市场走弱的规律已经非常明显了,而且在股指期货逼近历史高位持仓时我已经反复提示过股民,权重股拼命护盘目的是掩护中小盘股资金撤离,同期股指期货持仓激增,明显是多空分歧加剧,转向做空,随着突破“股指期货实战系统”持仓警戒线,风险警示信号连续发出。不过短线权重股这样的砸盘,也有主力资金有为明年初行情砸出低点的意图,毕竟年末的弱势和一季度强势,实际上是与资金节点有关的,这也是股市日历效应的体现。
  而具体总结来看,主力在此选择砸盘,是源于多方面因素考验:首先是消息面出现了一系列偏空的要素。中央经济会议提出了六个主要任务,分别是:保障粮食安全、调结构并化解过剩产能、防控债务风险、积极促进区域协调发展、保障和改善民生、不断提高对外开放。而从目前来看,能够具体化也只有第一项而已,而且明年一号文件也应该还是三农问题,所以只有农业股存在局部炒作的机会,这与历年情况类似,中央经济会议只是定下基调,难以给予市场更多炒作的机会。玉名认为经济结构转型的趋势势必会对传统产业形成冲击,反映到股市上就是银行、地产、有色、煤炭等周期权重股持续调整难有起色。而年末市场缺乏炒作题材和资金要素,市场缺乏热点又没有资金维系,行情自然会走弱。此外,类似“优先股三年后上市流通”,“新三板全国扩容”等消息都是在提示市场未来的抽资行为,这无疑也是在给予市场以调整压力,因此年末行情就是如此,难有机会却陷阱重重,行情弱势、低迷,操作难度很大。
  其次,权重股从护盘到砸盘的演变。从A股十大权重股的技术走势来看,皆不容乐观。其中四大行、交行、招行技术走势都呈现下跌破位的走势,这主要是受金改的影响;石化双雄若除去暴力哥的神秘身份,年线也早就失守了,而类似中国神华等资源股更是始终保持熊股姿态;中国人寿为首的金融也是在年线处折戟。因此,玉名认为从前十大权重股十巨头的技术走势来看,都处于弱势格局,而且从盘面来看,继续上周金融股和石油石化砸盘之后,本周一是煤炭、钢铁、水泥等二线权重股继续砸盘,这样由大权重股接力砸盘走势才是导致行情转弱的关键,而回想IPO重启消息公布的当周,恰恰是大权重股拼命护盘,才有了盘面9成个股下跌而指数依然翻红的强势走势。关于主力这样的砸盘,我认为还是为明年一季度行情形成局部低点做准备,当下是风险,但对明年行情来说却是机会。
  最后,技术上的要求。四星连阴小平台之后,我提示了大家指数将进入变盘周期,随后指数如期变盘向下,且此位置属于自1849点反弹以来的高位。一般来说,“高位缺口中长阴线”能够快速形成高位套牢盘,属于阶段调整信号,近年来如2010年4月19日、2011年4月25日、2011年11月18日等均是此类形态,随后展开一波下跌。而且玉名要提醒股民的是,指数是在之前连续冲击2150-2250点箱体的顶部无法突破之后,才选择向下的,而且同期市场量能也有一个持续萎缩的过程,很显然是多头主动放弃了进攻,随后空头的反扑才形成了调整走势,那么在多头没有回归之前,市场势必是保持调整的状态,相比之下我们看到创业板指数在12月首周大跌12%之后,随后一周和本周一都是保持相对强势的状态,呈现超跌反弹,这也说明了市场的机会实际上是在调整之后,本周是股指期货交割周,所以随着周中后期移仓和新的主力合约形成之后,将会出现新一波的考验,这波考验过后,年末行情也就会基本稳定下来了。因此策略上,我还是倡导股民按照“日历买股法”12月篇和之前介绍的“年末股民应该做三件事”那样,对于全年操作做一个总结,对明年一季度行情做功课储备,保留大仓位的现金,只做小仓位的局部博弈。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017