注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

交割日行情的两大关键点分析  

2013-12-20 07:51:54|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交割日行情的两大关键点分析

声明:本文归玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,感谢各位的支持。
  沪指失守2150点一线的支撑位,前期暴力哥护盘的个股纷纷砸盘形成跳水,使得指数破位,量能方面创出新低后,有所提升,但主要是恐慌盘涌出的结果。沪指从2250点一线平台回调到现在,很显然资金已经没有做行情的欲望了,尤其是经历了月初IPO重启后暴力哥护盘,市场不跌反涨之后,股民对行情有了无限的期待,但结果等待的不是中央经济会议的政策利好,而是一个又一个的抽资消息,结果形成了多杀多的情况。玉名认为市场局部的地量成交也预示着股指短期交投的低迷,短线技术指标超卖钝化后将推动超跌格局,而权重股的砸盘让这些变成了泡影,市场又迎来了股指期货交割,短线又到了资金方向选择的时间,此时两个要点需要股民重点关注。
  本周是股指期货交割周,本来就是移仓并形成新主力合约的时间,那么第一个要点就是观察新合约持仓量和四个合约总量是否会再度攀升至高位。参阅微博“图解股指期货”中的历史数据和书中“股指期货实战系统”的持仓警戒指标,以总持仓突破13万手为标准,今年曾发生过2次典型的调整行情。第一次发生在今年的春节前后,2月7日,持仓量猛增9845手至133907手,历史上首次突破13万手,同期主力合约持仓不仅突破“股指期货实战系统”持仓警戒线,而其继续攀升创出历史高位,玉名在当时提示了股民这一风险,并配合介绍了春节红包行情结束和银行股冲顶的特征,随后2月18日,净空单再度增至16580手,并连续4天维持1.6万手以上。而同期市场本来还在1949点反弹的大潮中,市场认为2400点上方并不是目标,应该是3000点,但实际上随着股指期货持仓预警之后,行情急转直下,从2.18日创2444.80点(今年的最高点)后便一路向下。
  持仓量第二次突破13万手出现在5月28日,当日主力合约收出一根大涨2.32%的阳线,总持仓增加6034手达到132135手,而净空单更为抢眼,达到19304手刷新了历史新高。虽然持仓量和净空单都创出新高,但由于有中阳线,很多股民对此警戒信号感到怀疑,而玉名依然告诉股民“股指期货实战系统”持仓指标的意义,介绍了市场空头压力和风险警示情况,随后我们看到,很快在6月初市场就爆发了一波连续的下跌,在17个交易日中,期指当月合约暴跌19.91%,上证指数暴跌15.67%,虽然说6月有钱荒要素这个突发事件,但无疑股指期货持仓指标还是提前预警了行情。
  从持仓数据上看,进入12月初,四合约总持仓量就开始激增,并在时隔6个月后重回13万手,其中在11月14日至12月11日(玉名提示股民四星连阴后指数进行的变盘日)累计20个交易日中,出现6次单日增仓超过5000手的情况。12月11日,持仓量再度猛增6185手至134555手,与期指134810手的历史新高仅一步之遥。而净空单数据上,主力席位净空单也从11月底以来与日俱增,从11月27日的不足10000手增至12月11日最高的17644手,与持仓量一样,也刷新了6月14日以来接近半年的新高。总结来看,“股指期货实战系统”的持仓警戒线指标意义在于风险警示,只要收盘时持仓突破警戒线后继续激增,乃至创出新高,其之后必然是要出现一波规模的调整,毕竟资金的堆积之后必然要获得利润,而堆积的资金越多,得势之后调整也就越严厉,毕竟市场唯一做空赚钱的渠道就是股指期货,每一次持仓激增都是有目的的。
  第二个要素就是热点。指数方面已经连跌2周了,除了局部的中继星线之外,几乎没有像样的抵抗,热点方面更加迷离,比如说本周为例,传媒板块是领涨领跌,导致创业板指数大起大落,甚至同板块出现了华谊兄弟跌停,光线传媒涨停交替的走势;此外权重股方面,几乎各个板块轮番砸盘,前期护盘的力量砸盘更猛的格局。因此总结近期市场走势,往往是前一天上涨的热点,第二天就领跌,相反之前大跌的板块又能呈现超跌反弹,这给股民带来了非常大的麻烦。因此玉名认为短期市场首先需要等待股指期货持仓下降,意味着空头力量降低,至少说明开始有资金有做行情的欲望了,很显然这个需要时间,主力需要完成年底结算,才会在明年初逐步运作行情;其次就是要有持续热点,目前无论从个股还是板块都几乎没有可操作的空间,那么这样的情况下,股民就应该老老实实地场外做功课,休养生息。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017