注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

双星划清多空底线,修复动力依旧  

2013-12-24 15:25:52|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双星划清多空底线,修复动力依旧

声明:本文归玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,感谢各位的支持。
  指数今天先是向上反弹至5日线,随后遇阻向下回补早盘的跳空缺口,又回踩到了2078点一线,尾盘重新向上翻红,市场走出了上遇阻力下有支撑的走势,相比于之前的连续的下跌走势,其明显是有所走强了,但相比于股民想象中的那种强势反弹还是有差距的。玉名认为市场如今能够形成这样的走势,还是多方面要素交织在一起而成的,首先是市场还是处于年末资金面偏紧的情况下,包括技术上也缺乏标志性的放量中阳去确认行情,所以走势上形成了多头尝试修复,欲涨还跌的走势;其次是主力资金也不想让市场就此崩溃,毕竟年末砸出低点之后,明年初还要继续运作吃饭行情,这就需要指数形成一个支撑平台,给主力腾挪的时间,平稳过渡到2014年行情,因此本周行情就是修复时间,过程虽然复杂,但股民不要过分悲观,指数超跌反弹的走势还会反复出现。
  半年前钱荒效应带来的负面影响刚刚被市场消化不久,如今第二季又不期而遇,指数也对应出现了调整走势,显然市场弱势就是跟年末资金面紧张有关,尤其是最近一周shibor出现了大幅度攀升现象,一周隔夜拆借利率达7.65%。尽管中央汇金近6个月耗资约19亿元增持四大银行合计5.7亿股,但与四大银行向汇金年度分红超过1000亿元相比则微不足道。玉名认为银行股作为本轮大盘连续下跌的元凶,其板块指数在之前12个交易日内,收出11根阴线,颓势显而易见,而本周2个交易日则连续出现了阳线修复,这至少说明银行股不再砸盘了,在资金普遍紧张的背景下,大中型国有商业银行所面临的压力较小,往往受冲击较大的是中小商业银行,因此大盘股稳定之后,给指数修复提供了条件。
  央行连续5次暂停逆回购之后终于在本周开启逆回购,市场拆借利率已经创了6月钱荒后的新高,市场开始躁动了,年底前资金面难有好转了。上交所国债一天逆回购利率暴涨,最高超过了17%,创下2个月来新高。在每个月末、季末前夕,国债回购利率会明显提高,2012年的最后一个星期五(12月28日),沪市一天期回购年化率最高达57%。玉名认为行情走弱最核心的就是资金面的压力,一旦过了这个时点,利率则明显下调。对大资金来说,如此这么高的年化收益率,必然不会选择股票,而是会投向这个市场,从而导致资金外流股市。目前基金在筹钱应对年底的结算和分红压力,同时也是留足仓位为明年行情做准备,毕竟除了少数的基金有争夺前三名的压力之外,其余大量的基金还是为明年考虑的。无论当年的行情多么糟糕,第二年年初,都会有一轮反弹,也就是大资金的“吃饭行情”,而且年初确定的利润能够给大资金一年操作带来非常大的便利和腾挪空间。
  从时间方面来看,12月第二周初是我提到的年末行情的第一波空头考验,其源于资金面、经济数据和年底调仓等要素的集合;而第三周的中后期则是第二波空头考验,源于股指期货高持仓和关键点位争夺的影响。市场也是在两个时间段形成了局部的破位,而且市场已经连续2周多的连续下跌了,期间除了几次星线之外,就是不停歇的调整。而本周则是要尝试止跌展开修复,夯实下方2078点一线的前期低点支撑,构筑新的修复平台,向2150点箱体区间靠拢,这样行情将逐步平稳下来,既可以踏实地完成年末收官,也可以顺利地过渡到明年的行情中去。因此玉名认为股民在策略方面还是以稳守为主,心态平稳地接受市场的正常走势,无论是调整也罢,反弹也好,市场本周就是要完成这样一个构筑平台,然后向上到2150点靠拢,为明年行情做铺垫的过程,个股方面今天还是两极分化的格局,这是正常的,资金在年末就是要调仓,所以股民短线可操作的机会依然较少,一旦资金面流动性紧张随着年末效应而逐步减弱,市场就会逐步转强。

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017