注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

指数修复开启个股纠错阶段  

2013-12-03 15:11:58|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指数修复开启个股纠错阶段

声明:本文归玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,感谢各位的支持
  创业板经历了昨日历史最大跌幅之后,开始重新企稳,低开后重新收复失地,也正是随着中小盘股的回暖,指数逐步反弹,乃至翻红,相反昨日强势的金融股则出现了调整,市场再度切换成八二效应,尤其是从个股方面来看,昨日市场是不足一成个股撬动指数,9成以上个股形成局部大跌,而今天市场恰好相反,指数调整阶段,也是个股涨多跌少的情况。玉名认为市场已经进入到了纠错状态,创业板经历了惨烈下跌后,实际上是一种泥沙俱下的过程,必然是有一批个股被错杀的,毕竟就算大量新股上市,创业板中一些个股还是拥有较好的成长性。同样地,大盘蓝筹股就是受益优先股或IPO吗?并不是如此,新股发行加大监管和推行退市制度之后,实际上行业也面临风险和资源整合,如今市场确定的就是全年指数重心2200点形成稳定的中轴,建立一个振荡格局,这样也是给予个股方面会去伪存真的洗牌时间,只有这样才能够重新开启一波行情。
  就优先股本身来说,并不是像股民想象中那么大的利好,优先股融资的发行价不会高,所以新增净资产并不会太多,但会摊薄每股收益,且这部分股票后期很可能还会重新上市,因此对大股东来说优先股能够提供新的资金,对购买优先股的资金来说能够有稳定的收益(比如说巴菲特就擅长购买优先股来“趁火打劫”,实际上类似于一种变相的放贷行为),但对股民来说,却未必如此了,每股收益的摊薄和新增股本,反而会导致相关收益的降低,和直接再融资、增发没有太大的区别。玉名认为目前市场对于大权重股是有一些误解的,的确我们看到暴力哥护盘启动了保险、券商、银行等金融股,同时还包括中国石油和中国石化,但这里面并不是说这些行业和个股有多大的个股价值,而是源于其对指数的撬动作用和对市场人气的提领。正如我在“解套第一课”投资品种篇介绍的那样,大权重股拥有双重特性,一个是个股价值,另外一个是套利价值,即对指数的拉动和控制作用,其往往利用ETF和股指期货等其他工具实现利润,而并不是单纯在个股实现价值。
  此外,目前大权重股上涨的很关键一个要素是创业板暴跌,市场需要大权重股护盘,同时有一些资金认为市场将要进行风格转换。对此玉名认为创业板的确会因为连续的大涨过后出现调整,毕竟今年来创业板最大涨幅就超过了100%,书中我也分析过熊市长阳和牛市长阴法则,的确8%以上的长阴创造了历史,说明个股惨烈的同时也恰恰说明了创业板之前处于牛市周期,局部恐慌是前期强势的一种盛极而衰。更为关键是即便是创业板真的不行了,其资金分流到主板也难以撬动大盘股,而且大盘股本身依靠的是业绩式和行业炒作,与中小盘股单纯依靠高换手率和概念炒作是两码事,毕竟主板的资金消耗量太大,没有足够的政策、业绩和资金量支撑,根本无法启动行情。最为关键的是一点,那就是扩容也非创业板、中小板专利,未来主板同样也会扩容。
  权重股只是护盘,尚难以形成主升格局,股指将继续当前横盘振荡走势。而以创业板为首的小盘股由于涨幅过大,获利盘堆积,IPO重启消息是加速了获利盘的出逃,形成了跌停潮,但由于单天长阴的极端方式已经是对风险的集中释放,因此实际上后期走势并不是那么悲观的。玉名认为从技术上来看,12.2日的长上下引线,实际上就是市场资金对于后市最好的体现,上行有2230点、2242点、2270点的小三重顶压力,下行又有60日线支撑,同时年K线的运行重心就是在2200点附近,所以指数形成了一种纠结的状态,也就呈现出来上、下引线都很长的走势,不过这其实也在暗示股民12月行情的特征,资金逐步收紧,个股经历洗盘调整,为来年行情铺路。而短线对股民的策略来说,市场大起大落之间,非常刺激,而此时股民恰恰不要急于操作,给市场对IPO重启消化的时间,尤其是热点方面需要一个修复、二八和八二的频繁切换,也说明主力在进行新的尝试,在对市场价值中枢进行重估,个股在经历了齐涨共跌后开始分化,资金撤离的个股逐步沉寂,而真正成长型个股将在极端下跌后重新企稳,形成好的走势。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017