注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

三要素指明调整原因和下周走势  

2013-12-06 15:11:20|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三要素指明调整原因和下周走势

声明:本文归玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,感谢各位的支持
  指数连续2天选择了调整,尤其是我们看到权重股方面,金融、军工、水泥、家电等近期轮流护盘的板块,几乎同时走弱,指数没有了护盘,自然就出现了调整,更为关键的是量能,经历了周初放量后量能是一个持续下降的过程,很显然资金是在利用这期间指数的冲高护盘完成了派发。为什么会调整呢?玉名认为这里面关键要素是三个,第一是指数遇到上方套牢筹码的压制,近几年指数运行于1950-2450点之间,那么2150-2250点就成为了指数主要的振荡空间,包括今年指数重心也是在2200点,指数不会轻易远离重心,那样意味着主力炒作成本的提升。第二是市场始终没有持续的热点,主板方面更为明显,表面上看似乎金融、军工、自贸区、4G通信、水泥等诸多板块都在护盘,但实际上哪怕是最强势的自贸区和金融,也是一日游,没有主攻热点不仅导致追涨力量萎缩,更导致了指数难以冲关成功。第三是下周开始又到了主要经济数据公布的时间了,相对偏空的数据势必对所谓的价值投资产生证伪的效果,所以资金也会相对谨慎。
  最近公布的11月份汇丰制造业PMI初值预示经济拐点向下,周期性行业单季度盈利或将环比下滑。此外,11月份以来的耗煤同比增速大幅下滑,预示社会用电量同比增幅将继续收窄;兰格钢铁价格综合指数低位震荡,显示去产能过程仍在持续,而玻璃价格指数自9月中旬以来一路下滑,预示房地产投资增速正在且将进一步放缓。玉名认为随着12月初进入到了消息面密集区,市场会再度承压,因为目前宏观经济的微观指标已发出不利信号,明年能否再次反弹向上尚且存在不确定性,随着偏空经济数据的不断公布,谨慎情绪在年末结算压力下会慢慢发酵,从而直接影响行情,包括本次反弹的量能放大水平较之前也有明显的下降。作为关键的是,市场一直期待的二八风格转换无法完成的核心要素也是相关行业始终不见起色,所以资金不得不一直对新兴产业为首的中小盘股情有独钟。
  股民应该注意到本周市场的一些细节,尤其是被指数强势所掩盖的市场细节:主板方面依旧保持了频繁的板块轮动,这个和之前类似,那么就是单一板块护盘后没有持续性,通过不断地切换新热点来推动指数,比如说前期的两桶油、金融,以及随后煤炭和有色,水泥和钢铁,军工安防和自贸区等政策板块,玉名认为主力这样做的目的就是通过权重来控制指数,通过指数来掩盖个股的出货和调整背景;而创业板、中小板方面经历了长阴后,正在逐步修复,一批强势股快速收复失地,而弱势股则稍作反弹后又再度走弱,形成明显的分化,尤其是在昨日尾盘有一批中小盘股打开涨停板后回落较快。指数突破是需要合力来完成的,反复的八二和二八转换本身就会将多头的动能消耗,这些都是不利于行情突破的。
  综合来看,目前个股和热点方面还是在酝酿和蓄势期,主力资金并没有大笔投入资金来运作行情,毕竟年底结算压力还是实实在在的,IPO消息对行情的影响也在各方解读之中,尤其是马上就将面临经济数据方面的消息,而大盘蓝筹股行情之所以迟迟无法实现,一方面是资金,另外一方面就是业绩下滑和行业走弱,缺乏足够的基本面支撑,又消耗资金量过大,才是导致蓝筹股不受青睐的核心,而如今中小盘股又受到了诸多资金的洗牌。整体来看,玉名认为主力选择后撤,也是从全局角度思考的,是一种志存高远的表现方法,即指数并不远离年内的重心,依然保持在2150-2250点箱体之中,这个更有利于主力调仓、换筹、回笼资金、为来年行情布局等要素。那么股民在操作时也要注意,年底并不是一个重仓操作的时间,本身资金面趋紧,又没有持续热点,派发成为基调,所以股民也要控制好仓位,跟随主力休养生息;此外对于前期因为IPO重启突发消息而未能处理的个股,也要积极利用局部的反弹来降低仓位,仓位降低了,风险控制,也就好腾挪了,后期热点更多地还是集中于对一号文件的农业,以及年报等板块展开,主线热点处于潜伏期。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017