注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

未来20年内钻石股的发源地  

2013-02-16 17:16:16|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来20年内钻石股的发源地

声明:本文归“新人”玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,玉名拜上,谢谢各位。
  钻石恒久远,一颗永流传,这是人们熟知的流行广告语,实际上这说得是钻石闪耀的价值,就非常像上面提到的那一类个股,由于其本身良好的业绩和公司持续的高速增长,给持股者带来丰厚的持续盈利,如同钻石一样在股市中闪耀。可口可乐、麦当劳、乔布斯手中的苹果都曾经是这样的钻石,但既然是钻石就注定是很少的,对于A股来说,曾经的钻石并不多,曾经的万科、驰宏锌锗三一重工贵州茅台苏宁电器,寥寥可数,这就要股民必须要在头脑中先树立钻石股的概念,以及相关法则,才有可能把握,否则就算将“钻石”放在你手中,你也会当石头扔掉。这就是《股市钱规则》书中钻石股篇的意义。
  简单预测一下,未来20年内可能成为钻石股发源地的行业板块是哪些?算是帮股民做一个抛砖引玉,如果股民恰好对这些行业有独到的认识,那么请不要错过发现属于你自己钻石股的机会,同时玉名博客也会跟随更新我的研究成果供大家参考。如果说过去20年是金融、地产、钢铁等传统行业成为市场权重的话,那么在未来20年我国经济的支柱应该是由“重”转“轻”,过去的20~30年里面,我国走的工业化、资源化的“重”经济道路,这样的优点是见效快,只需不断地扩大产能即可实现经济增长,但劣势也是巨大的,就是可持续性差,容易进入资源瓶颈,被国际资源商所控制,而且大量消耗能源运输也是对经济发展不利。因此玉名认为我国未来真正有价值的科技方向实际上就是由“重”转“轻”,或者说是去物质化的过程。“轻”“重”是指所产生产品是否有重量,从有重化到无重化,越是轻的份额,那么对原材料的依赖,对运输的成本都会大幅降低,那么无形间其利润就会增加,抵御风险的能力也会增加。如果从股市角度来看,拥有这些优势的板块是未来的机会,同时我们也还要思考一下,那就是就是年轻人如何去选择工作?学生如何选择专业?在什么样的行业中更有发展潜力。玉名总结后认为,下面5个行业有望成为钻石股的摇篮(如《股市钱规则》书中P88页图2-17,虽然过去了2年多的时间,但这些钻石股依然在股市中闪耀):

未来20年内钻石股的发源地 - 玉名 - 玉名博客

  其一,卫星通信板块。在我国众多产业中,卫星发展无疑是最具世界竞争力的,也是带来回报最有想象力的,那么随着北斗卫星、登月和载人航天进入到黄金发展期后,此类公司势必会带来大发展,那么这个大产业下的细分环节中的佼佼者,一旦上市或者一进上市势必就会成为追捧和大发展的对象,实际上从我的调研经验来看,已经有相关军工企业就是因为得到了相关订单完成乌鸡变凤凰的巨变,那么投资者一定要多加关注(虽然玉名提出这样的观点是在2年前,但我们可以看到在去年和今年这些个股大幅活跃,而这很可能只是一个开始,股民依然可以关注)。
  其二,芯片板块。我国经济转型期,未来对芯片需求量很大,无论是高铁发展、卫星通信、物联网、节能环保,实际上都离不开芯片,那么此类大产业下的细分公司就有望成为市场炒作的热点,而且由于市场订单量份额巨大,因此业绩很容易出现几何级数爆炸性的增长,想象一下13亿人的大国去实现科技方面的转行,那么消费量可想而知。这个板块研究需要比较多的精力,且难度也很大,3年内我只是找到了4家符合要求的个股,不过别看数量少,个个都是精品。玉名在2008年、2009年和2010年连续披露过这四只个股,即生益科技上海贝岭风华高科士兰微,这些个股都已经成为了慢牛走势,比如说士兰微,2年的时间从2.68元来到了如今的22元多,虽然期间A股市场牛熊更迭,但这些个股似乎并不受到太多影响,这些个股基本面优异,且有资金持续运作,值得股民好好珍藏,将其作为模板类个股,一旦还有类似个股上市,可继续把握。
  其三,旅游板块。海南岛免税区已经让市场看到了其商机,北京奥运会、上海世博会、广州亚运会的召开,让世界越来越多地了解中国,那么未来随着我国继续的开放和发展,旅游方面的发展空间相当巨大。此方面新加坡实际上是一个非常好的思路,新加坡资源不多,科技也一般,那么其要点就放在了“服务”,尤其是独特的医疗服务,其本国没有世界顶级的医生,也有顶级的医疗科技,但其提出来了新加坡拥有世界最顶级的医疗服务,将各种医疗资源整合在其国家,完成了医疗一站式服务,那么反观我国的旅游,显然还有很多创新和发展的空间。
  其四,网络社区客户群。我们都知道百度、腾讯这几年给我们的惊喜,一家小公司能如此发展,那么其中最核心的是什么呢,广阔的社区客户群。玉名可以举一个简单的例子,人们经常会丢手机,丢了手机之后,人们懊恼的并不是手机本身价值多少,而是会忧虑由于丢失了通信录造成的不便,显然如今的社会,人们越来越多地注意到了群体间的感觉。那么当一个公司,无论你产品如何,你手握大量这样群体化存在的客户资源,那么这样的公司就已经具备了巨大的价值潜力。如果股民中,你们有这方面的研究,或者你本身就是一个网络高手,那么不妨从这个角度多做一些思考。
  其五,医药科技。什么最重要,对人来说就是生命,这个高于任何需求,因此对于这个行业,如果你是一个医疗工作者,医药行业人员,或者是生物科技公司人员,那么请好好利用你的专业技术,研究一下相关公司和行业的发展,其能够源源不断地跑出黑马。因为人类对与生命方面的投入总是最高的,没有任何不可能。以上五点就是玉名所认为容易出现钻石股的思路,钻石股虽然有些可遇不可求的意味,但也不是遥不可及,只要你去发现,就能够有所收获。

  评论这张
 
阅读(2119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017