注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

妖股走势频现暴露资金躁动原因  

2013-12-06 07:45:28|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妖股走势频现暴露资金躁动原因

声明:本文归玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,感谢各位的支持
  从走势来看,指数在短期形成了窄幅振荡的调整走势,这是源于指数尝试摆脱2150-2250点的强弱分水岭,使得指数受到了阻力,这个区间近几年的中轴线,包括之前市场之所以形成2230、2242、2270小三重顶也是这个要素,而今年行情的重心是在2200点一线,这里也对指数形成吸引作用。玉名认为如今行情最大的问题是热点无法形成合力,且不说二八、八二效应的转换,以及中小盘的派发与严重分化,单纯从主板角度来看,也没有形成持续的热点,尤其是那些护盘的个股,往往是局部护盘后马上就进入休整,金融、自贸区、二线蓝筹股等都是如此,因此目前热点并不支持指数突破,盘面没有持续热点,也会导致资金持续投入放缓,乃至量能放大后很快又回归萎缩,而这些要素本身就需要时间消化,所以主力选择在冲关前休整,还是合理的。
  近期博文中我给大家总结了近期市场的三类热点和两类风险股,同时我们看到市场出现了一批异动股,异动股有利于股民分析资金的心态。比如说百圆裤业等一批高位横盘个股的破位下跌,以及奋达科技等前期大涨股的连跌,都说明IPO新政对高高在上的创业板个股冲击确实巨大,玉名认为这里面最关键的要素还是产业资本疯狂大减持和基金为了年底排名战从前期题材股中大撤退了,这也是掌趣科技、华谊兄弟等个股持续走弱的原因。毕竟,从时间角度来看,每年的12月份,都是基金排名战收官的重要时间窗口,11月大部分基金已经完成了个股的冲刺(11月虽然沪指涨幅3.68%,但300多只个股涨幅超过20%,29只个股涨幅超过50%),而这些品种在IPO消息刺激下派发欲望强烈,所以我们看到了类似云意电气、奋达科技、同大股份等一批个股成为12月大跌的个股。
  潜能恒信是近期 “妖股”的代表,其在11月的强势逼空表现已经令市场大跌眼镜,而本周中频繁折腾于跌停和涨停之间,甚至一天内就会触及到涨停和跌停位置,涨停后又连续2天近乎跌停,玉名认为这虽然是个股方面极端的表现,但其昭示的内容是主力在遭遇到突发IPO重启的重大消息后,多空双方似乎都一下子被打乱了节奏,不论做空还是做多都采取了大手笔操作。这点在股指期货上体现更为明显,本周开始股指期货多空分歧又开始加大,现在空方前两名席位中证期货和海通期货在沪深300股指期货IF1312、IF1401、IF1403三个公布成交持仓排名的合约上合计持有净空单一度超过了18000手,而之前一次市场净空单超过2万手时是在今年的6月“钱荒”。
  新股发行改革对股市构成长期利好,但是从明年1月开始却要实实在在从股市抽离资金,利好预期和资金压力分别由不同的投资者给出了不同的判断,于是有了巨大的多空分歧。而在股市中永远有分歧,多方看涨空方看跌,否则也不会有成交出现。现在股指期货净空单持续保持在高位,说明股指期货上做空和做多的都非常坚决,虽然不排除股指期货主力净空单具有套期保值的性质,但由于这些新空单是伴随着新股开闸消息公布逐渐开立的,所以资金避险的要素还是首位的。玉名认为整体来看,目前个股和热点方面还是在酝酿和蓄势期,主力资金并没有大笔投入资金来运作行情,毕竟年底结算压力还是实实在在的,IPO消息对行情的影响也在各方解读之中,尤其是马上就将面临经济数据方面的消息,大盘蓝筹股行情之所以迟迟无法实现,一方面是资金,另外一方面就是业绩下滑和行业走弱,缺乏足够的基本面支撑,又消耗资金量过大,才是导致蓝筹股不受青睐的核心,而如今中小盘股又受到了诸多资金的洗牌,所以股民也应该放眼未来,短期操作有所取舍,操作的大仓位和重心还是为明年一季度行情做准备。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017