注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

长阴形成的原因与后市机会  

2013-02-21 15:19:19|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长阴形成的原因与后市机会

声明:本文归“新人”玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,玉名拜上,谢谢各位。
  指数出现了一根长阴,其出现在今天多少还是有些意外,本来预计是在下周,即指数再度修复后出现,但从整个2月来看,并不是太意外,因为之前在2月初博文介绍2月走势时,我就给大家分析过,历史上2月份虽然多收月阳线,但其实越是强势周期下越容易出现突然的中长阴线,包括历史上2.27的单日长阴。这里面作用的就是牛市长阴和熊市长阳法则,即越是强势越容易积聚风险导致突然的风险释放,同样在下跌市中也是如此,所以面对这样的长阴,玉名认为其首先说明的是市场之前的强势,以及由此累积下来的风险释放。之前市场能够一再拒绝调整,甚至很少出现连阴,其依靠的就是市场持续的热点,通过踏空资金持续涌入而带来的逼空走势,而节后市场遭遇到了热点真空和量能萎缩,股指期货持仓激增的做空压力等冲击,导致了下跌。
  跌可以理解,为什么会跌得这么惨?从指数角度来看,上证指数1949点以来,累计上涨已经接近500点,涨幅近25%,这个过程累计了大量的获利盘。截至春节前的最后一个交易日,2012年12月4日以来上涨100%以上的个股达到40家,上涨50%以上的个股达到了730家,如此之大的涨幅,期间没有经历过任何调整,这本身就有调整要求。但玉名提醒股民一点的是,2370点的争夺还是趋势拐点,跌破这里,指数后期新高能力就变差了,将转入构筑阶段性顶部的行为,也就是说后期还有一波反弹,但其性质不是新高而逃命行情。也正是这个要素导致指数在11点之后有了明显的恐慌性破位,而且之前强势的创业板也跟随破位,这说明跌破关键点位后,对资金的持股心态还是产生了比较大的影响。
  从板块角度,近期什么板块跌得最猛?银行、地产、煤炭、有色,尤其是银行和地产板块是节前一周就是开始下跌,持续了2周,虽然这里面有调控要素,但关键还是获利盘,银行股创造沪指8连阳,同期ETF却连续净赎回,期间玉名也利用书中“ETF与权重股实战系统”对此进行过分析,认为这就是主力采用金蝉脱壳的派发所为,而且8连阳虽美,却很可能带来指数的调整修复,那么大权重股持续砸盘,指数连跌也就正常了,这就是当初连续逼空走势的反走。尤其是银行股普跌超过5%的时候,上证50跌幅超过4.5%的时候,主板指数跌3%是很正常的。而与银行股之前大涨而调整不同,煤炭和有色之前涨幅并不大,近期因为消息面要素而走弱,跌得有些超预期,这对股民未来操作来说是个机会,短线规避但后期可以关注下,毕竟银行股之前的启动说白了也是因为跌得多了,作为多头先锋的资源股不会就此沉沦。
  那么长阴出现后,股民就真的要悲观吗?正如下午微博解盘时提到的,其实玉名反而认为其短线是有机会的,因为长阴出现首先是说明市场之前的强势状态,而趋势惯性不会很快消失,尤其是股指期货已经出现了快速下降,沪深两市成交量也有回升,在股期空头兑现利润后,股市下跌放量未必是坏事,因为这说明下方存在承接力量,相反若是出现缩量和股期增仓,那么往往是短期跌势未止的信号。所以正如我在14点后的解盘微博提到的策略,之前高位我建议调仓、减仓以保留资金仓位留给后期加仓年报和两会题材;但而今长阴出现,其实股民反而没必要着急撤离或者割肉了,因为出现长阴,股期持仓下降,股市量能回升,恰恰是说明市场短线风险通过长阴释放后,其实带来的是机会,就是走也不是现在,应该等待指数调整后修复动作,届时才是真正要坚定撤离的时间。此外今天市场市场在午盘附近是有恐慌盘涌出,导致各个板块都在跌,只有之前跌幅已经很大的酿酒板块最为坚挺,这其实也是给股民其实,风险释放过的指数和个股,其实机会是在增加的。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017