注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

止跌形态确立而未现加仓信号  

2013-02-26 07:29:58|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

止跌形态确立而未现加仓信号

声明:本文归“新人”玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,玉名拜上,谢谢各位。
  经历了上周连跌后,指数本周以高位十字星收盘,其实盘中指数至少出现过3波明显的冲高,但随后都有明显的回落,这说明指数止跌容易,而反弹之路不会平坦,股民应该做好行情日趋复杂的心理准备。而玉名认为指数短线止跌形态确立的依据,主要来自于股指期货监测空头动力和个股情况,股指期货方面,自2.21日后持仓持续下降,且在2.25日收盘跌破持仓警戒线了,这意味着节后连跌4个交易日,尤其是经历15个月来最大单日阴线后,空头获利兑现欲望强力,资金再度做空欲望降低,所以指数破位的可能性大大降低。
  热点方面,一方面是创业板中小板继续保持强势,包括环保、公用事业、医药等防御型品种也在走强,包括玉名利用书中“年报实战系统”给大家挖掘的年报金股,如恒逸石化长青股份都收出了长阳,创出了近期新高,而且近期虽然指数调整,但这些年报题材股并未受到太多冲击,还是维系原有上升通道,继续反弹。包括股民也看到上周指数大跌时未现个股大跌潮,几乎没有跌停股,相反从上周至今始终保持相当数量的涨停股,这说明资金更多地还是在调仓。另一方面,金融股也出现了明显的止跌走势,连跌后出现了久违的红盘,这对于指数重心稳定有非常大作用,但由于连跌后技术形态被破坏,所以向上修复的力度不是太强,也正是这个要素,形成了对于指数的拖累。综合来看,短线指数止跌状态可以确认,但反弹还需要进一步等待权重股企稳和股市量能的跟进,只有两者配合才会有强势的反弹出现,股民要有耐心。
  为什么要强调指数反弹的困难性呢?来自于量能和套牢区间,之前2346-2365点缺口,即2012年6月初形成破位,随后连续5个月下跌的起点,这里对于多空来说都有心理影响,而且之前指数碰触到这里后也形成过快速回落,随后依靠银行股板块奋力强拉才真正收复,并创出了节前的8连阳走势,突破这里后快速远离,直接冲到2440点一线才开始出现调整,而非之前那种进二退一的稳扎稳打的模式,这说明是有资金在突破后选择跟进加仓的。而2.21日跌破2370点后,玉名认为其不仅是让指数后期新高能力大大降低,引发了资金调仓的脚步,同时也让之前指数突破时跟进的资金被套其中,而这些资金是指数进入到2013年后坚定的做多力量,所以这对于观望的资金再度入场信心打击较大。这也是未来节后沪深两市成交量萎缩的原因。
  最近几个交易日,指数量能呈现阶梯式下降,沪指已经不足800亿元,这对于行情来说是个打击,以沪市目前的个股数量和水平来看,800~1000亿元是行情活跃的底限,低于这个水平,指数就会陷入弱势,而如今指数在这样的边缘,虽然做空力量已经开始降低,但如果多头力量不足,指数反弹就会步履蹒跚。而且玉名也认为节后出现的八二转换,包括2个月来资金抛售蓝筹ETF转向中小盘ETF,就是源于资金面的捉襟见肘,而一旦该要素确立,那么之前1949点~2444点反弹归结为指数行情的话,后面一波行情就很可能只是个股各自为战了,所以股民要做好这样的心理准备。
  而指数能否有持续反弹,核心还是看权重股,行情因金融地产而起,也因其而大跌,那么结束开始新的反弹也必然需要其出力。从上证50角度来看,一根阳线还不足以确立反弹,甚至连止跌都有些勉强,需要更多的确认要素,不过从点位来看,其和沪指类似,都是来到了2013年的开盘点位,这意味着年初1月中上旬,利用3周时间构筑的平台区间还是有支撑作用的,目前就是看能否再度放量以给予指数强力的支撑,否则2370点这个行情分水岭还是会给予指数以强大的阻力。综合上述要素,玉名认为确立本周指数在连跌后技术性修复是可以的,但由此说新的强势反弹开启过于武断,要做好行情振荡,指数反复的心理准备,只有等待权重股再度企稳反弹,多头量能跟进才是加仓信号,否则还是建议保持现有持仓结构不动为宜,目前的修复还比较脆弱,还要积累量能和时间。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017