注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

详解股市红包贺岁股(附股)  

2013-02-03 12:59:54|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

详解股市红包贺岁股(附股)

声明:本文归“新人”玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,玉名拜上,谢谢各位。
  昨儿已经给大家介绍了节前一周行情的密码和相关板块,今儿来具体介绍个股。A股有一个很有意思的现象,那就是逢节必炒,市场资金对于题材股的热衷远大于对于价值投资的追求,所以我们看到市场每年的牛股,往往都是来自于概念股。而按照往年经验,每到春节期间,航空、旅游、酒类、商业以及与即将到来的生肖概念股都会被资金所热炒。如图所示,这里玉名也给大家总结了市场最近十几年来春节行情的走势概况,从中股民能够对市场走势有一个大致的了解,总结来看就是春节前后一周市场上涨的概率很大,都超过了8成,尤其是节前一周达到了9成。

详解股市红包贺岁股(附股) - 玉名 - 玉名博客

  不过这里需要说明的是,春节前后的上涨对于全年走势影响并不大,这个与我在“股市钱规则”书中总结的“1月阳则年线阳,1月跌则年线跌”是不同,因为1月行情收官决定整个市场资金的态度,毕竟在年初资金面宽松和基本面无利空的情况下,资金必须要去做行情来积累利润;而春节行情市场博弈的是一种题材,是处于资金年初做行情大背景下的小插曲,所以春节前后一周往往是独立在整个走势中的,也就出现了类似节后一周上涨过后,指数反而走弱;或者说节后一周下跌但随后市场上涨的格局,这是需要股民所正时。
  也是正是源于这样行情的特点,所以春节红包股或者说贺岁个股其本身也就是一波短线炒作,无论是否博弈成功,都不能持股时间太久,正如《解套第一课》书中实战篇提到的,买卖是一体的,为了卖才去买,因此买入的依据和时间要素就决定了持股时间的长与短。一旦这个时间过去了,所谓的红包股也就完成了使命。从历史数据来看,哪怕是在历史上1~2月份下跌的年份中,在春节前一周中,旅游酒店、航空、旅游、文化传媒、商业零售依然能够实现正涨幅,并且大幅跑赢指数。而具体分析来来看,玉名认为其中比较值得股民去博弈的是文化传媒和礼品概念股,比如说广电网络、奥飞动漫、中视传媒、华谊兄弟等文化传媒股,往往是游资博弈的重点,因为此类股是受益于春节期间电视、电影等传媒消费的;再有就是类似姚记扑克、星辉车模、群兴玩具、齐心文具等礼品概念股,以及一些苹果概念股股,它们是贺岁股的典型代表,在随着酒类股的衰落之后,这些比较阳光的礼品股将成为主导。
  最后要提到两个板块,之前个股已经大涨,那么股民就要避免选择追涨,而应该选择有色金属和券商,这两个板块是持股过节的首选,往往也能够给我们带来一些惊喜,尤其是长期期间很多股民可能会感觉没有用武之地,其实国际股市和期货市场是继续运行的,那么此时最有可能出现大行情那就是有色金属板块,(同样的思路,化工产业垄断性很高,因此一旦某个化工厂出现事故就很容易导致化工产品价格大起大落,那么对于化工股也是一种刺激)。比较有代表性的个股,如山东黄金、中金黄金、云南铜业、江西铜业、云铝股份、云南锗业、贵研铂业、辰州矿业等。说到券商板块,无论是在书中,还是在博文我都给大家详细介绍过券商板块的四个梯队,如今是以国海证券、国金证券为首的第一梯队休整时间,此时是第二梯队大幅活跃的时间,即西南证券、国元证券、招商证券、长江证券、光大证券、广发证券等,此类券商股处于二线地位,股性没有第一类活跃,产业链也没有第三类丰富,因此股性也是介于两者之间,在一类大涨后,此类股很容易接替反弹,所以股民要持股过节不妨对这样的个股给予充分关注。

  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017