注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

连星背后暴露主力难言之隐  

2013-03-12 07:30:01|  分类: 股市天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连星背后暴露主力难言之隐

声明:本文归“新人”玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,玉名拜上,谢谢各位。
  指数连续收出了三根阴线,且大多是十字星线,星线本身是一种中继形态,是多空双方平衡的状态,而随着星线的出现,本周市场量能开始萎缩,热点也开始变得模糊起来了,尤其是与之前二八或八二的轮流强势不同,如今是沪深主板、创业板中小板指数都陷入到了一种弱势横盘的状态,包括股指期货方面也出现了明显的缩量和持仓静默,这些要素结合起来,玉名认为连星的行为背后,直观体现的就是主力资金的谨慎,甚至有些基金和机构开始回笼资金的动作,此外从热点板块的冷热交换来看,资金兑现利润的欲望也开始增强,但在指数未跌破60日线,也不能说反弹结束,但资金由攻转守已经很明显了,那么是否在暗示资金有难言之隐呢?
  先从基金减仓说起,数据显示,截至3月8日,主动型股票方向基金平均仓位为82.74%,与前一周(3月1日)的平均仓位83.66%相比下降0.92%。其中,股票型基金仓位下降1.63%至85.19%,偏股型基金仓位下降1.27%至79.17%。这是近期少有的主动减仓行为,而回看盘面走势,从上周开始很多热点股和大涨股都开始了回调,玉名认为这说明导致减仓行为的关键还是对于利润的兑现,资金对于继续逼空式上涨缺乏了信心,所以降低了赢利空间,转而开始转向一些安全性更高的补涨品种,因此同期我们就看到了类似酿酒、有色、煤炭等前期连续调整的板块出现了活跃,同样地,我们看到包括环保股调整后也出现了机会。
  那么是什么让资金感觉到了行情上升动力不足呢?玉名认为主要是经济数据方面的不给力,从市场表现看,尽管1949点出现是在11月末、12月初,但从能够反映经济周期的典型周期股如银行、地产、水泥等板块均是在9月中下旬就构筑了阶段性的底部,而这个时间恰恰是经济数据率先见底的时间,但进入到了2013年后,经济数据始终没有体现经济快速复苏的迹象,而如果单纯按照原有的经济筑底来看,一波25%的反弹已经足以体现预期要素了。那么一旦强周期板块失去了继续大幅反弹的空间,本波行情的发动机就处于一种熄火状态,仅仅依靠题材股的活跃是无法将指数带向新的高度的,所以指数选择横盘整理,甚至是振荡蓄势也就不奇怪了。
  热点的分化是主力资金趋于谨慎的另外一个要素,最近市场活跃的板块就是围绕着两会题材,起初的农业、军工、再到后来的环保、医药,以及最近的纺织、铁路,每一个板块活跃的背后都是消息面支撑,而随着两会的进行,后期的题材开始渐少,而且时间角度也不足以给予资金太多的运作周期,后期更多地就是一种脉冲式的狙击,那么出于这样的走势规律,主力资金必须要对之前已经炒作获利的筹码进行兑现。玉名认为这个从市场中短期走势开始粘合也有所体现,5日、10日线走平,20日线下行,而60日线上行,这样对指数形成了一种夹击之势,随着时间推移,指数开始相互粘合,这样说吗近期走势上的纠结。
  而玉名之所以要将资金动态分析得如此详细,就是源于在《解套第一课》书中实战篇介绍的,当各个风格指数走势趋同,三大量能指标开始趋向一致的萎缩,热点也开始沉寂后,这往往不是资金休息的信号,恰恰是资金要进行大动作的开始,所以对股民来说,盘面越平静,越是在暗示后面市场要经历的惊涛骇浪,因此策略上,股民应该在短线敏感窗口期多一份警惕,之前的长阴和长阳,更多地是指数蹦极,股民看多看空都可以,多空操作也都有空间,而一旦在变盘期,资金选择了方向,那么股民必须要及时修改自己的方向,也顺应市场的走势,所以短线要对个股也进行一个处理,获利较多的可以考虑兑现一部分,将仓位降下来,一些被套仓位要设置好止损位,避免其破位,这样留有一定的资金仓位,以增加操作灵活性。

  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017