注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

热点暴露主力做阳线的真正意图  

2013-04-17 08:25:34|  分类: 股市天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热点暴露主力做阳线的真正意图

声明:本文归“新人”玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,玉名拜上,谢谢各位。
  在外盘大跌的情况下,A股在尾盘成功逆转收阳,也唤起了市场对指数反弹的期待,而仅仅是从局部节点出发得出的结论,股民还需将区间放大,最近几周来,主力利用的就是周初跳空低开破位将指数重心逐步下移,随后利用超跌后反抽动作来不断诱多吸引资金抄底,随后再度破位将其套住,这其实也是为何两市成交量较年初量能萎缩近一半的主要原因。玉名认为之所以A股比外盘抗跌,是源于A股没有经历持续的上涨,持续的下跌早就提前预支了相关负面因素,外盘要素反而给市场形成一种否极泰来的效果,但这仅仅是单天的走势,并没有彻底将指数摆脱9周来的下跌通道,这是需要股民明确的。
  之前,我已经给大家详细分析了判断是否诱多陷阱的两大关键指标,即缺口要素(博文《从缺口指标来测算下跌目标位》中也介绍了近期缺口的意义),赚钱效应。今儿我重点再给大家补充介绍的热点板块。在《解套第一课》书中投资品种篇,玉名总结了A股中大部分板块的股性特征,以及个股的要点和龙头股效应等,仔细观察周二的走势我们可以发现,主力启动的是地产、券商,而并没有启动银行股,同时创业板为首的中小盘股也没有走出之前反弹中超越大盘指数的强势行为,这是为什么呢?其实,这是源于主力资金在试探市场的承接力量,而且这样的热点选择也是非常有讲究的。
  我们可以发现1949点反弹动用的是银行股,从权重角度来说金融股是两市第一大权重,而银行是金融板块的权重股,所以动用银行股能够起到事半功倍的效果,但我在书中也分析过金融股板块是双向龙头,领跌领涨效果明显。的确启动银行股能够起到短线止跌的效果,其风险也是很大的,一旦没有后续资金跟进,尝试止跌失败,会引发新一波的抛盘,从而将指数推向新的深渊,所以玉名认为主力资金不会也不敢贸然启动这个板块。但地产板块则不同,其是领跌先锋,每一次大跌中,地产板块都是做空最积极的,毕竟其牵动的行业最多,个股也多,通过地产板块尝试止跌,同样可以起到指数短暂企稳的效果,而且即便失败也并不影响大盘,毕竟其本来就是空头手中的利器,没有形成翻多效应对多头来说并不损失。
  股民可能会疑问,为何主力没有启动中小盘股呢,其对资金消耗量小,主力要想发动行情,理所应当从这些个股做起,包括2013年来创业板走势也是最强的,但有一个要素股民要考虑到。4月份不仅是年报收尾的关键期,进入中旬之后也是一季报开始密集披露的关键时期,业绩数据对市场的影响在4月份还是比较大的,中小板和创业板上市公司连续3年都出现了整体的下降,而马上就是业绩地雷密集出现的时间,所以主力不敢投入更多的资金去做此类个股。而且玉名还要提醒股民一点,那就是在弱势行情下,指数优先级往往高于个股,包括最近几周来,很多个股实际上本身因为自身要素下跌,而是整个市场走弱后跟随走势,指数无法率先稳定,吸引资金做多,那么个股的机会也很小。
  综合上述要素来看,短线资金只是尝试性地对大盘承接力做一个试探,是指数创出2165点新低后的正常反抽,后市无论从量能、热点要素都还需要更多的利好支撑,因此并不能判断这样的走势就是新一波反弹,毕竟“诱多反抽——新低破位”的循环模式还没有发生实质性的改变。而从股民操作角度来看,市场没有呈现持续的赚钱效应,资金也比较谨慎,所以股民操作不宜过快,还是多看少动,观察前面提到的热点轮动效应。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017