注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

20日线是反弹分水岭  

2013-04-22 15:04:58|  分类: 股市天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20日线是反弹分水岭

声明:本文归“新人”玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,玉名拜上,谢谢各位。
  4月初至今,在突发事件接连出现的情况下,上证指数的振幅不足5%,基本上每天就是不到1%的窄幅整理,由于五一小长假,所以本周是4月份最后一个交易周,如果按照这样的格局,市场很可能创出月振幅的纪录,即创下2006年2月以来的月振幅最低值。本周还有一个要素是地震,玉名给大家反复强调过一般地震后股市都会有休整,但相关地震概念股会涨,这就是股市对地震后的正常反应,包括今天走势我们也看到了,就是抗震救灾股走牛,而权重股和指数休整,典型的冰火两重天走势,包括对比指数也能发现,创业板指数涨幅超过2%,形成一种逼空状态,而沪深指数几乎全天都是绿盘状态,这是股市的运行规律所致,股民不要关联太多其他要素,那样反而容易迷失。
  其实指数之所以犹豫,主要原因不是地震要素,而是20日线,随着4.19日长阳的出现,玉名认为指数来到了一个比较微妙的节点,我们可以观察2013年出现的7根长阳,即1.14日、1.28日、2.1日、2.28日、3.5日、3.20日、4.19日,其都是围绕20日均线展开的,而且今年2月中旬形成了一个拐点,即春节前的长阳是回踩20日线后通过长阳来突破创新高;而春节后则是通过长阳回踩20日线后形成新一波下跌的高点来创新低。这里面内容还是指数过分依赖权重股,包括4.19日的走势,是源于4.18日午盘后主力启动了银行股,那么一旦启动银行股自然就会形成多头向上的冲力,但这未必意味着行情的突破。
  20日线已经成为了反弹的分水岭,为何其会有如此效果呢?首先,由于小长假要素,一般20日线说白了就是月线的浓缩,而最近来市场振幅很小,3周累计不足5%,每周也就是1~2%,这样连续的窄幅整理之后,每次黑周一就容易形成破位效应。玉名认为均线就是时间平均成本线,而20日线就成为了一个月内平均成本线,所以多头反抽这里就会碰到密集的套牢盘,对于缩量的行情来说,超跌反弹容易,但解放套牢盘很难。包括本次长阳过后,也面临同样的问题,那就是后续量能的维系,随着时间推移,我们可以发现7根长阳能够撬动的量能越来越小了,从动辄1300亿元以上到随后仅800~900亿元,市场做多力量是在减弱,而一旦量能再度萎缩,反弹也会随之结束。
  此外,股民还要注意到一点,那就是银行股的过分依赖,1949点之后,每一次冲高,实际上都是银行股的奋力上行,指数根本无法离开银行股,包括4.19长阳,实际上是源于4.18日午盘后的银行股由中阴翻多的走势开始,特别是民生银行、平安银行等前期大涨股是本次中长阳的主力军,但这些品种未来上升空间并不大,尤其是前期高位套牢盘很多,而一旦银行股转弱,反弹就很容易戛然而止,因此玉名认为本周市场走势,实际上还是要看银行股的脸色,包括之前主力资金尝试过类似地产、题材股、创业板等多个热点均告失败,最后还是必须要靠银行股来实现拉升。但由于上证50很快就会完成对3.28缺口的回补,所以短线也会形成了反弹力量的真空,所以这样的节奏还是需股民重视。
  策略上,我还是建议股民对指数保持谨慎,但对于局部热点还是可以给予关注的,毕竟市场赚钱效应是有一定提升的,这是机会,不过这仅仅是短线的机会,股民不要抱着指数要大突破,反转,甚至走出类似1949点那样的行情来。短线我们看到四川籍的上市公司,尤其是钢铁、水泥、建材等品种最为活跃,这是市场资金集中所致,不过要注意不能追高,其实随着时间推移,灾后重建会更为关注,那么医药、军工、重型机械、运输行业都是会有连锁反应的,这些题材是可以随着事件进行反复发酵,所以重个股,重题材,轻指数或许是当下最好的操作模式。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017