注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

热点背离乃主力有意为之  

2013-04-23 08:21:40|  分类: 股市天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热点背离乃主力有意为之

声明:本文归“新人”玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,玉名拜上,谢谢各位。
  多股民总说地震对行情没影响,但实际上无论是从热点还是个股都是围绕地震题材在做文章。指数全天都处于绿盘状态,局部破位后,尾盘的拉升让指数收出了阴十字星,这与创业板的大涨形成了反差。玉名认为这是地震后的市场走势特征,即指数休整、个股活跃,而短线指数短线的休整,实际上内在原因是还是20日线分水岭效应,春节前的长阳是回踩20日线后通过长阳来突破创新高;而春节后则是通过长阳回踩20日线后形成新一波下跌的高点来创新低。这里面内容还是指数过分依赖权重股,包括4.19日的走势,是源于4.18日午盘后主力启动了银行股,那么一旦启动银行股自然就会形成多头向上的冲力,但这未必意味着行情的突破。
  当前市场难以回避的尴尬在于热点的纠结,一方面出于较高的安全边际考虑,资金更愿意逢低买入周期股,但经济弱复苏下周期股弹性大大减弱,持续性变差,但指数又不能缺少权重股,否则就很难走出行情,股民应该注意到了4月份沪指振幅不足5%,就是源于银行股为首的权重股一直低迷所致,市场量能萎缩形成窄幅整理;另一方面估值明显偏高的成长股的暴涨暴跌特点为指数弱势行情下提供了机会,虽然风险较大,但至少有还有一定的波动空间,而由于一季度此类股票也已经经历过一波大幅上涨,所以可选择的品种并不多,存在高位派发风险,但近期市场又只有这样的个股活跃。所以玉名认为短期市场之所以能够围绕地震题材做文章,实际上也是主力资金的无奈,只有这样的热点才能够赚钱,所以说短线市场出现的热点背离是主力刻意所为,在资金有限和政策面未知要素较多(基本面缺乏利好和IPO等要素不确定)的情况下,只有发动局部个股行情。
  从这个角度再度分析市场最近走势,我们就能够清晰很多了,近期市场由于量能方面没有大的起伏,那么热点轮动就成为了我们判断市场的关键指标。在《解套第一课》书中,我给大家很多的判定市场异动的法则,有股指期货判定法、市场量能趋势法则,最简单的还是板块股性热点法。以上周为例,每天早盘最早发起攻击的一定是万科为首的地产板块,这个规律连续出现了4天,而地产之后往往伴随着的就是券商,然后市场往往会冲高回落,此时再启动医药、军工等题材股,以及创业板等中小盘股,这样持续2天半,转机发生在4.18的午盘后,连续做空的银行股板块开始异动,尤其是民生银行、平安银行等1949点反弹第一波的领军股开始由跌转涨,甚至大涨,这改变了市场的运行结构。
  其实这样背后就是资金利用板块股性进行尝试(为什么是尝试而不是直接发动攻势呢?因为之前市场已经连续几波尝试止跌都失败了,随即还连续遭遇黑周一的打击,导致资金抄底被套情况频现,所以资金不得不在失守年线后尝试修复,而不是直接逆转),地产板块个股众多、涉及行业众多但合力作用差,启动只能是主力资金的试探,不可能成为主力,包括中小盘股其修复更快是源于资金消耗量小,能够活跃盘面,但真正要突破就必须要从银行股做起,金融板块是是最大的权重,且个股并不多,合力作用最好,银行股又是金融板块的最大权重,所以无论尝试是否成功,一旦启动银行股都会形成新一波的突破效应,但能否形成真正意义上的持续反弹,就必须要看后续量能。
  我们看到上周前四天量能是日均700亿元,4.19日上升到了950亿元,而本周一再度回到了800多亿元,这样指数还是围绕20日线做文章,出现了指数休整,个股活跃的情况,但由于抗震救灾和灾后重现题材往往持续时间在1周左右,因此本周很可能再度会回到之前的窄幅振荡走势,所以对股民来说还是应该盯紧银行股来判断整个指数会否形成大突破,银行股平稳,那么指数也会进入平衡态;如果银行股走弱,指数就容易向下突破。短线以目前量能来看,只能是题材股活跃,所以股民不要追高(类似一些开盘就涨停的水泥、建材、钢铁股来说,其强势就是连续涨停,但一旦打开就不是机会而是风险了),还是以轮动博弈为主,重点还是关注医药、重型机械、军工等板块中涨幅不大的品种,采取轻指数,重题材,重短线量价的模式。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017