注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

股王经验对股民的五大启示  

2013-05-12 18:38:03|  分类: 股市天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股王经验对股民的五大启示

声明:本文归“新人”玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,玉名拜上,谢谢各位。
  在之前一周,巴菲特举办了一年一度的股东大会,每到此时不仅是巴菲特概念股活跃的时间,也是股民向股王学习的时间,那么今年我们能够学到什么呢?玉名认为由于巴菲特的资金量庞大,所以其很多具体的操作时股民无法复制的,但其思路却是非常好的,值得每一个股民学习、借鉴。令玉名感触很深是三点:第一点,就是有人问巴菲特是否有新计划投资中国,而巴菲特认为他始终观察中国、印度等新兴市场,但还没有动作,因为他认为自己在中国没有竞争优势;第二点,芒格提到了,说不知道如何通过数据来买股票,因为他认为必须能理解所买的公司及它的竞争地位才行;第三点,关于抄底,与其抄底买股,不如将钱贷给那些需要钱来抄底的人,这样收益更稳定。

股王经验对股民的五大启示 - 玉名 - 玉名博客

  如图,这是在《解套第一课》书中“五大股市经验助你找到捷径”篇玉名给大家总结的股市五大经验,其中就有股神启示录,就是特意针对这些著名的投资者。比如说刚刚我的第一条感悟,实际上就是指巴菲特、罗杰斯等都有一个投资习惯,那就是不熟悉的领域哪怕再好也不碰,比如说网络科技、中国股市、金融衍生品等。虽然这些投资品种,也有很好的收益,但由于每个人都有特长,精力又是有限的,所以总有一些领域是无法研究透的,这样就造成了投资盲区,这些投资大师在其领域越精湛,越容易形成这样的一个区域,而其并不贸然进入这样的区域,那么就能够将风险降低,这点值得股民思考,太多的股民总是盲目买股,甚至自己不了解的板块和个股也敢买,这样被套也就不足为奇了。
  而第二点感触,其实就是第一点的延续,既然自己不熟悉的领域不能碰,那么应该怎么多呢。巴菲特指出:“我们考察企业的角度很简单,我们就是假设是否会有人看上它,然后向我们要求买下整家公司,买企业时大家都会想知道未来十年它会怎么样。”芒格的回答更为直白:“我们不知道如何通过数据来买股票。我们就知道伯灵顿北铁路公司在过去多年中都有竞争优势。我们不知道未来苹果公司会怎样,所以不去买。买股票你必须能理解这家公司及它的竞争地位。这些都不可能通过数学显露出来。”玉名认为这其实是在告诉股民,买股很多时候是不能总是看技术指标、看上市公司业绩数据,而是应该看行业发展的大趋势,以及市场当下资金特点,比如说近期我在微博的“解套金股”中给大家介绍页岩气板块、家电与汽车消费板块、光伏产业板块等,并不单单拘泥于个股,而是从行业拐点和资金趋势来判断,这点值得股民思考。
  第三点感触,实际上就是玉名反复强调的盈利模式,很多时候看上去同样的操作和成功率,但最后的财富结果却有天壤之别,就是源于五类盈利模式决定五类股民等级。包括巴菲特,股票资产的收益只占了总资产的1/6,而最大的资产是再保险业和实业投资,这对股民来说也是启示,太多的股民总是执着于股票,其实在底部时涨幅最好最稳定的是指数投资,其能够实现更多的收益。还有类似主题型基金、ETF等诸多的工具(正是这个要素,我在《解套第一课》书中将“投资品种篇”放在前面的原因,只有用对了投资品种,知道什么时候买什么品种,才能更好地赚钱来解套),因此思路决定收益,股民应该更多开拓自己的视野,这样才能够发现更多赚钱的机会,这也是我们向这些投资大师学习的要点。

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017