注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

一张图泄露指数异动的原因  

2013-05-16 15:09:40|  分类: 股市天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张图泄露指数异动的原因

声明:本文归“新人”玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,玉名拜上,谢谢各位。
  今天市场出现了很有意思的走势,那就是早盘创业板继续创新高,一度上涨超过2%,就在大家都认为创业板要再现大涨走势时,且开始跳水,而就在此时先是地产、石油板块护盘,午盘后金融板块也开始崛起,放量拉升,给市场的感觉是主力要突破了,但实际上这样走势却有掩护中小盘股出货的嫌疑。很多股民觉得困惑,为什么会这样呢?股民可以来看一张图,这是今天开盘前,玉名在微博上解盘时提醒大家注意风险而贴出来的,其是将创业板指数叠加了上证指数。


  对比指数是《解套第一课》书中“神奇指数篇”介绍的解盘方法,虽然简单但很有效。将创业板指数与上证指数对比,两个指数局部呈现差异但整体轨迹竟是粘合的。这说明创业板并不是独立走出牛市或熊市,而是呈现助涨助跌特性,但无论其怎么上蹿下跳其价值中轴是稳定的,历史上两个指数出现过5次背离,2次是上涨背离(即创业板涨幅大于上涨指数),3次是下跌背离,最后都是以创业板反向走势而消除背离的。玉名认为短线创业板指数急跌后急拉,今天新高后又跳水,以及出现的冷门股补涨,热门股集体派发的走势,就是一种典型的主力出货,而同期所谓的金融、地产等大权重股护盘,也是有消除背离的要素。
  今年以来,创业板指累计收益为41.86%,同期代表沪深两市A股整体走势累计收益不足3%,显然市场的差异化特征明显。而如果将时间向前推移,可以发现本轮创业板行情的启动时点与沪深主板1949点行情是基本一致,都是在2012年的12月初,而拐点发生在今年的春节后,主板指数开始整理,创业板指数开始加速,如果按照最低点的585点计算,这波行情中,创业板指数最大涨幅位近75%,玉名认为股民可以自己计算一下,如果你选择了创业板类个股,你是否能够在本波行情中赚到75%的利润,或者说50%的利润,如果无法完成,那么其实不如就是进行创业板指数ETF的投资操作。这其实和1949点那波反弹类似,当时是上证50指数达到了超额的利润本次又是这样,这就是指数的神奇,表面上看似乎其总是落后个股,而最终计算收益时,其却是领先指数很多。
  每一次市场大的异动过后,往往都是热点的转型,我们看到本周第一次指数回调后,创业板强势股开始回调,随后虽然再度创出新高,但已经不是强者恒强的模式了,而是一批补涨股,冷门股的活跃,这预示着主力资金派发的开始,包括今天盘中2%涨幅后跳水翻绿行为也是该要素。所以对于创业板方面,玉名认为其短期应该是一个筑顶的走势,至少就局部来说进入到了博傻阶段,股民应该小心,避免成为主力派发的接盘者。而对于沪深主板指数方面,目前是存在悬念的,因为今天是久违的放量,金融、地产联袂活跃,而且沪指再度突破了2250点下降趋势线的压制,这是好现象,而如果这仅仅是掩护出货,那么一旦创业板出货后,其必然也会跳水,那么破解这种下跌走势的关键就是连续放量,指数一旦缩量,则很容易走弱,毕竟金融、地产对资金消耗量很大。因此,短线对股民操作是一个考验,应该进行一个获利兑现动作,而对于介入前期行业复苏板块的股民来说,还是可以继续耐心持有的。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017