注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

防范创业板进入博傻阶段  

2013-05-16 07:49:23|  分类: 股市天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防范创业板进入博傻阶段

声明:本文归“新人”玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,玉名拜上,谢谢各位。
  经历了调整之后,指数再度呈现了分化,创业板指数大涨,而主板指数则原地不动,这样的背离走势究竟为何呢?尤其是对比资金流向可以发现,深市呈现资金净流入,上涨股数量是下跌股的2倍;而沪市呈现资金流出(净流出量是深市净流入量的2倍),且创出了近期成交地量,这说明整个市场多空力量是平衡的,虽然创业板新高了,但个股热点呈现分散化的特点,很多冷门股纷纷补涨,玉名认为这样的现象既说明了市场短期赚钱效应的持续,也在向股民宣告短期创业板加速赶顶的现象,因为主力需要通过派发来兑现强势股的利润,而短期派发过程不可能一蹴而就,但调整过后急于拉升补涨股,那么意味着其原有筹码很难派发,不得不通过掩护的行为,所以综合这些要素,短期创业板有进入疯狂博傻阶段的迹象。
  如今指数陷阱来自于两个方面,一方面是来自于主板指数,近期权重股持续低迷,金融、地产和煤炭已经严重拖累了指数,而且随着创业板赚钱效应的持续,资金的耐性会越来越差,这势必导致资金外流现象,包括我们看到近期ETF变为净赎回,持仓账户连续下降,都是喜好。更为关键的是短期股指期货持仓已经逼近了警戒线,这意味着多空分歧再度达到了高峰,主板指数依然需要调整来释放风险,2210点,即20日线还要遭遇回踩的考验。因此总结来看,玉名认为主板市场越弱,越容易导致资金的流出,与创业板形成冰火两重天,其风险就越大,特别是在股指期货持仓高企而股市成交量萎缩的情况下,股民要保持警惕。
  另一方面创业板指数也存在陷阱效应,表面上看创业板指数很强势。但玉名认为股民仔细分析个股可以发现,近期热点炒作模式的改变,初期创业板一直采取的强者恒强的模式,恒信移动华谊兄弟华策影视华录百纳光线传媒掌趣科技顺网科技等,都是一种逼空的方式,且都属于信息服务或者传媒娱乐,板块效应明显;而最近我们发现这些品种开始回调,甚至出现了跌停的情况,相反,昨日活跃的,类似光韵达、蒙草抗旱、万讯自控朗玛信息和晶科技长方照明福安药业等,不仅都是一些冷门股,且没有了板块效应,而是个股各自为战,这些品种大多也并不是之前的强势股,近期都没有出现逼空走势,而突然的拉升,实际上也是源于创业板指数调整后,主力获利兑现后重新的板块轮动。
  总结来看,A股在弱复苏背景下,资金只能集中在中小盘股上进行抱团取暖,这在一定程度上已经透支了市场未来阶段实质的赚钱效应。目前创业板1.1万亿的总市值对应的市盈率超过45倍,对于一个缺乏成长性的板块从投资的安全性角度已经没什么了。部分新兴产业股虽然业绩显示出良好的成长,但是资金热炒之后,估值已经偏高,数十倍,甚至于百余倍,已经透支未来的成长性。因此,目前很多创业板个股创出新高后,市场就是在进行一场博傻的游戏,大家都认为自己接的不是最后一棒,而至少是倒数第二棒,但实际上一旦破位,其暴涨后的暴跌特点也会体现,所以玉名认为对于已经大涨的品种,股民应该保持冷静,宁可错过也不能轻易在顶部追买,对于一些涨幅不大的可以做些低吸博弈补涨,而市场整体的重心,还是在我之前提到的行业复苏带来的机会,指数和个股都可以疯狂,但股民要赚钱就需保持冷静,坚持原有的赚钱模式。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017