注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

5月开门红的概率分析  

2013-05-02 09:40:26|  分类: 股市天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月开门红的概率分析

声明:本文归“新人”玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,玉名拜上,谢谢各位。
  5月行情开始了,股指再度经历了月线三连阴,这是风险也是机会。三连阴首先说明当下市场的弱势特征,而且从技术上看,3.28日缺口始终无法回补,其已经成为了下降突破缺口,尤其是对金融、地产等大权重股来说,这个缺口附近形成的下降压力是很难突破的,这也是为何本周市场反弹过后往往马上就出现中阴的原因。最近几年来,月线先后出现过5次三连阴,绝大多数次月都出现反弹,唯一的一次月线四连阴出现在2012年的5~8月间,但比较有意思的是恰恰是金融股在9月份的筑底,为随后12月份的反弹埋下了伏笔。而且玉名认为如今行情的下跌动力不会比去年的大M头强,因为去年是镜子列2478——2453点的两波上涨后才形成破位,而本波行情只有1949~2444点行情,随后市场是逐步阴跌下来了,局部反弹很多,而在地产、金融、煤炭和有色在最近2个月依次遭遇过一波打击后,市场再度破位的风险不大。
  整个4月份振幅还是很小,不足4%,创2006年2月来的新低,但最后一个交易周的走势可谓了跌宕起伏,大起大落,本周来看,周一指数尾市拉升,周二长阴,周三中阳,周四和周五中阴,这背后实际上意味着股指已经被绑架了。玉名认为近期走势上蹿下跳完全是金融、地产的频繁变脸所致,当然也是因为碰触3.28缺口处的套牢盘而产生的必然反应。占有沪深300指数20%以上权重的金融板块最为典型,金融板块4.19上涨2.38%,4.23日长阴时其大跌3.89%;4.24日反弹其再度上涨2.38%,唯一出现异动是在4.26日时,金融板块是强于指数的,这说明市场短期下跌动力由权重股变为了中小盘的获利派发。
  从2月以来,指数被权重股“忽悠”的次数已经够多了,每次大阳线之后就是大阴线在等着。这其实也是股指期货时代的特点,有人说08年股市惨,其实那时股市是单边市场,所以跌就直接暴跌到底,涨就涨得疯狂,所以止损容易、赚钱也容易。但2010年开始市场是一种新的模式,尤其是ETF和股指期货套利模式。而从调整的时间周期来看,已经连续下跌三个月,指数跌的倒是不多,但是这么长的时间周期肯定是大资金肯定是一个逐步离场的过程。如果大资金在场内的话,最多是短期之内的快速暴跌洗盘,很快就会走出低谷甚至创出新高,如此长的调整周期,指望很快逆转基本是不可能的事情;所以玉名认为指数短期还是围绕2200点一线做上下50点的振荡的走势而已,是一种非牛非熊的状态,仅仅为市场的结构性机会提供存在的可行条件。即短线在权重股波动剧烈的情况下,反应迅速的资金会可以利用衍生工具持续赚取收益;而权重股平稳就提供了中小盘股以活跃的空间。
  总结来看,目前与2012年那轮始于5月份的调整逻辑不同,那时的调整更多是基于担忧宏观经济硬着落的隐患,但2013年春节后的市场下行其核心逻辑一方面是基于IPO可能提前重启外,另一方面则主要是基于经济触底后以何种方式复苏的担忧。一季度GDP增速的再度下滑,让市场动摇了1949点反弹的根基,市场需要找到新的反弹动力,这才是当务之急。而5月三个要点,指数方面,下方的2140点和上方3.28缺口是两个关键点位,短期行情振幅空间依然不大;赚钱效应方面,主力依然还是围绕权重股做套利式操作,围绕题材股进行热点轮动;股民策略,仓位控制依然必要的,5月指数是尝试止跌而非直接反转,而市场热点关注还是围绕消费主线展开。单纯就本周行情来看,短线走出下跌后的开门红概率很大,尤其是从股指期货方面来看,之前是呈现阶段性砸盘然后反抽,再砸盘的接力模式,这说明局部多头是有一定的抵抗;而且虽然4月收官是下跌了,但股指期货持仓也降到了低位,这意味着短线做空动力也得到了明显的释放,指数距离下方支撑较近,5月开门红的几率反而是在增加的。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017