注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

二八转换的深层次含义  

2013-05-29 07:50:11|  分类: 股市天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二八转换的深层次含义

声明:本文归“新人”玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,玉名拜上,谢谢各位。
  二八转换再度出现,之前一次出现是在5月16日突破2250点开始的,而且当时也是在午盘后,创业板跳水而主板指数突破,随后更是连续拉动权重股将指数推高。所以从这个角度来看,二八转换也好,或者说创业板与权重股的跷跷板效应也罢,玉名认为风格转换的背后实际上是资金流向、主力成本、中期趋势、赚钱效应等多要素的集合所致,而且短线有一个关键的指标,那就是创业板是否会出现连续的下跌,如果这个条件成立,那么大权重股走强的概率就会大增,尤其是昨日沪深成交量达到了2500亿元,再度回到高位,这是好事,这样意味着市场持续堆量的效果开始显现,目前一旦完全创业板派发,主板指数将进入到突破期。
  从资金流向来看,近期伴随着大盘周线的四连阳,大宗交易的活跃度持续攀升。上周沪深两市大宗交易系统成交总额高达88亿元,创下大宗交易平台成立以来单周成交规模的最高水平(此前最高水平为2010年国庆行情尾端派发期,即2010年11月第一周创下的80.9亿元)。玉名认为,从历史经验来看,大宗平台出现井喷之后,往往意味着相关品种的走弱,之前一次是权重股筑顶,而与之前普涨行情中沪深主板权重股放量形成巨量不同的是,本轮大宗交易的量价齐升则由中小板创业板全面主导,上周中小板创业板合计成交3.9亿股,占总量的53%;成交总额60亿元,在总金额中的占比达68%,显示这波创业板中小板的暴涨给大小非提供减持绝佳点,也让从事大宗套利的市场机构们获利丰厚,而这也很容易形成创业板的高点。
  更为关键的是从主力成本角度来看,与创业板最近3个月来的疯狂不同的是,近期权重股是没有太多上涨的,更多地是横盘,甚至煤炭、有色金属都是创出年内新低的,所以这些品种本身是具有很强的超跌动能的。而金融、地产则完全控制了指数,这两个板块涨就会拉动主板指数上涨,这两个板块下跌就会导致主板指数跌,而近期市场资金完全被创业板所吸引,所以就导致了金融、地产板块的横盘,目前随着创业板的派发,资金需要回流,那么这意味着资金寻求风格转换的成本是相对较小的,即便风格转换失败,权重股也能形成超跌反弹,而这个风险远比追高创业板要小得多的。特别是类似社保、险资、RQFII、QFII等大资金不可能过分参与创业板行情,需要通过权重股和创业板间的分歧来开启新的热点。
  从中期趋势来看,权重股的蠢蠢欲动,实际上是有更深层次的原因。之前指数5月16日和17日突破2250点之后并没有远离,而是始终徘徊在2280~2300点之间,期间量能保持良好,这说明资金在高位换手,这是好的现象,而量在价先,堆积量能之后就是要寻求突破。周线方面,沪市5周线将金叉26周线即半年线,这对继续上攻就比较有利些,周线上2295点成为关键的点位,所以玉名认为主力资金启动大权重股,实际上就是希望通过大权重股来尝试主板指数的突破,这样那么行情很容易变成了一波主板指数加速的行情,这对于近期始终没有赚到太多钱的大资金来说是非常必要的。
  策略上,对于创业板个股可以回避,这是可以肯定的,因为近期连续3周都出现过了单日大跌,大宗平台的减持也具有持续性,加之管理层警示,所以股民需要引起重视;而对于玉名之前看好的行业复苏板块,汽车、光伏、页岩气等板块来看,依然可以持有,资金流出创业板对该板块也是利好。而对于50ETF可以给予一些关注,而具体介入金融、地产、煤炭等大权重股的行为还是要放缓,因为通过研究平安银行和万科可以发现,大权重股目前距离前期高点很接近了,能否突破依然是未知,而煤炭和有色金属等跟随大宗期货较为密切,近期美元指数依然强势,所以基本面空间有待考察,但处于主板指数角度,权重股势必要活跃,那么选择指数品种要比个股更为妥当。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017