注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

本周关注指数回踩后的个股机会  

2013-05-06 08:25:45|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周关注指数回踩后的个股机会

声明:本文归“新人”玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,玉名拜上,谢谢各位。
  纵观5月第一周行情,有一个特点:主力对于指数重心的控制很强。在4月份指数收官时虽然是下跌的,月线也是三连阴,但这其实也是机会,正是这样的超跌效应才有了5月的开门红。而且回顾具体5.2日和5.3日走势我们能够发现,虽然5.2日行情有低开和盘中跳水但午盘和尾盘都有急拉护盘现象,而5.3日更为明显是早盘的强势上攻奠定了全天的强势基础,而随后市场是一个逐级回落的走势,玉名认为这说明主力并没有摆脱现有2200点振荡拉锯的格局的意图,还是护盘指数做多个股的赚钱模式,尤其是我们看到创业板又创出了年内的新高,而这与节前的连跌形成了鲜明的对比,也印证我之前的分析,即由于IPO重启最早也是在6月,而在这之前中小盘有充分的机会冲高,特别是权重股没有破位迹象,市场资金不足,那么主力只有通过中小盘股来赚钱。
  5月行情第一周有两个特殊性,第一个是交易只有2天,其本身就会产生指数收敛的特点,很容易形成周阳(这也是玉名强调看好5月初行情的原因之一,而如今兑现后股民则要小心事物的另外一面),但股民不能低估5月行情本身的复杂性,从历史上看5月份是容易出现异动的,因为年报和季报行情结束了,市场需要热点的新陈代谢,同时政策会随着时间推移进入到真空期,一般新政往往会等待上半年经济数据后再推出。第二个是经济数据方面,经历了一季度之后 ,经济数据可比性大大增加(没有了春节要素影响),所以市场更容易对未来预期做出判断。而4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.6%,虽然连续7个月高于临界点,但比上月回落0.3%,创三个月以来新低,且新订单分项指数和生产分项指数均出现回落,显示中国经济面临下行风险,增长动力还需增强,由于该书与汇丰PMI相互印证,所以该数据也使得市场再度对本波1949点的反弹根基产生怀疑,市场不具备大的反弹动力。
  那么按照这样的模式,尤其是观察2013年出现的7根长阳,即1.14日、1.28日、2.1日、2.28日、3.5日、3.20日、4.19日,其都是围绕20日均线展开的,而且在今年2月中旬形成了一个拐点,即春节前的长阳是回踩20日线后通过长阳来突破创新高;而春节后则是通过长阳回踩20日线后形成新一波下跌的高点来创新低。由此回看5.3日的中阳,且不说量能级别不够,单纯从走势力度上也不及之前,玉名认为唯一比较好的是与之前4.19日中阳形成了呼应的小双底,但由于区间过小,形成中期趋势的机会也不大,所以指数还是需要回到原有的振荡模式之中,所以20日线,也就是2210点还是会形成短期市场的阻力,尤其是这里也是年线纠缠,还有之前的套牢筹码,因此指数很难一蹴而就,必然是要经历波折。
  指数将会出现调整另外一个要素是过分依赖金融股,尤其是我们看到在5.3日中阳中,还是源于主力启动了银行股,尤其是民生银行和平安银行等前期热点导致金融股板块启动带动指数,尤其是深成指方面一度仅万科、平安银行、广发证券三只个股涨幅就占据了整个深成指涨幅股的3成,而有一个要素也很明显,那就是3.28日缺口处的套牢盘,大多数权重股都无法突破,市场量能又不足,再度冲高回落也是必然。玉名认为5月行情就是两个机会——超跌和中小盘冲刺,如今权重股超跌效应之后,指数稳定了,股民此时要做的不是追涨杀跌,而是要静心下来琢磨主力运行模式,就是通过权重股制造指数的局部异动,通过套利模式赚钱,这主要是集中于ETF和股指期货(《解套第一课》书中提到的ETF与股指期货套利系统就是该要素);另外就是反复利用题材股来赚钱,从稳定角度来说,家电、汽车为首的消费板块在周期股走弱背景下具有持续走强的潜力,而从局部爆发力来看,页岩气和光伏产业是非常值得股民注意的两个板块。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017