注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

资金数据揭露外强内弱现象  

2013-05-08 15:12:34|  分类: 股市天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资金数据揭露外强内弱现象

声明:本文归“新人”玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,玉名拜上,谢谢各位。
  外盘股市一片涨声,不是历史新高,也是近5年来的新高,唯独A股显得很犹豫,高开冲高后再度回落,甚至一度翻绿,尾盘再度拉起,这样的走势显然不能令很多股民满意。而分析这样走势的原因,一方面是源于技术上的阻力,即2235~2250点的下降趋势线压制;另一方面就是玉名反复提到的资金面要素,整个A股资金面是不足的,沪指量能都无法通过800亿元,这是与外盘最大的不同,同时从主力资金的赚钱模式来看,如今这种指数平稳,个股做多的赢利模式是很适合资金总量不足,而局部优势明显的情况,所以主力没必要将资金陷入到消耗战,都投入到权重股去解放套牢盘,去让指数冲关,因此最近6周来都是保持着2200点中轴区间振荡,上下振幅不超过50点的格局。股民能够看懂这一层次,那么就没必要过分纠结于盘面,耐心做个股即可。
  具体来看,市场进入到了数据密集公布期。最新数据显示,4月末A股市场的存量资金约为1.035万亿元左右,比前一个月减少350亿元,创近7个月来最大月度流失额。此前的3月份A股市场也流失了200亿元资金。玉名认为往年资金状况良好的3月和4月,今年在新股发行没有恢复的情况下,市场却出现了连续两个月的大幅资金外流,这是值得股民思考的。具体分析来看,在3月中旬以前,二级市场资金仍然实现了净流入,净流入速度曾经达到200亿元,而这一情况在3月下旬被逆转,在4月份摆脱了季末因素后更进一步恶化,1个半月内,A股市场流失量达到750亿。
  与国内资金面捉襟见肘不同的是,外围宽松打开了一个新的局面,继欧洲央行宣布10个月来首次降息后,新兴市场的印度央行也发布降息消息,本周澳大利亚央行也降息,再加上近期美国和日本的量化宽松政策,世界主要经济体的企业融资成本近乎为零。在此影响下,不仅日本和欧洲股市连创5年新高,美股道指、标普再创历史新高。玉名认为外围强而国内弱的根本原因就是在于资金面和经济数据,欧美日等发达经济体近期的强势就是源于连续的宽松货币政策,大量的资金流动性涌出,再配合类似美失业指数创近今年新低等利好数据,那么股市保持了充沛的做多动能。而A股不仅经济数据走弱,资金面也不足,那么市场就很难出现逼空行情,不过资金量不足的情况下,资金会更多地挖掘局部行情,这样指数空间不大,而个股机会丰富的情况就很容易形成。
  从基金数据来看,截至本周初,基金整体持股仓为位81.3%,与4月底测算结果相比减仓1.4%,其中,主动减仓1.8%,使得基金仓位降至今年以来的低点。而股票型基金整体仓位为85.4%,与新的最低下限80%很接近。管理层将基金仓位从60%提高到80%,表面上这增加了入市的资金,但玉名认为股民需思考两个方面的要素,首先是从历史统计来看,股票型基金仓位总体上一直在80%-90%之间,目前有13.5%的基金仓位在80%以下,因此此项调整对多数基金无直接影响。其次,这降低了基金操作的空间,2008年大熊市,股基第一名也亏损30%多,就是受制于这个60%的持仓下限。现在不下调,反而要提高,这本身也会造成基金投资的难度和风险性,而且如果没有趋势性行情,股基的规模可能会萎缩,而基金公司新发行的产品中股基数量也会下降。
  从外盘来看,在大的宽松背景下,科技、金融无疑是最为繁荣的,而从A股角度来看,由于没有资金面的宽松,流动性不足,因此金融活跃的概率很低,资金消耗不起,那么其是被超跌股所替代,尤其是类似酿酒、资源股、光伏产业股等经历过大跌的板块,会有更多的机会受到的资金的买入而形成波段式的机会。而科技板块,A股则是最容易被炒作的,因为其往往概念丰富,资金消耗量小,所创业板为首的中小盘股始终都会保持强势。所以玉名认为策略上继续明确指数平稳做多个股的思路,但还是顺从5月机会两条主线,超跌和中小盘股冲刺,耐心操作。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017