注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

两要素助股民抓中报行情  

2013-07-13 10:46:48|  分类: 股市天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两要素助股民抓中报行情

声明:本文归“新人”玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,玉名上,谢谢各位。
  今天起开始中报正式开启,对股民来说这既意味着机会(预增股和行业复苏机会),也意味着风险(中报地雷),所以选择对应的策略就是关键了,时间要素一直都是我强调的,这也是创立“日历买股法”的意义。目前,已经披露业绩预告的公司占A股上市公司总数的比例只有四成。从预计披露时间表来看,整个7月仅有218家公司公布业绩,占比不到10%,业绩披露的高峰期从8月15日才真正开始,届时平均每天有约100家公司公布中报。从市值上看,一批大市值的公司集中在8月最后一周发布中报。因此玉名认为子啊8月中旬前,实际上是半年报炒作的最佳时间,这个之后,地雷股就会增多了,操作难度就会大大增加,这是股民要明确的时间要素。
  其次,明确半年报的意义。在“日历买股法”书中的7月篇对此有详细的总结,半年报其与年报有三点不同:第一,时间周期。年报持续的时间是4个月,而季报、半年年往往只有1-2个月,这决定半年报炒作不可能是大面积,而往往集中于个股和某个特定行业。第二,资金特性。年初是资金最宽松的时间,还有大量信贷投放,年底结算要素又解除了,各路资金都会聚集在股市中,针对年报题材进行多角度、多层次的研究、挖掘、炒作。但半年报则不会出现反复挖掘,而炒作就是预增题材(高送转特性的实质也是业绩的大幅增长),且往往炒作过去就结束了,不会给予投资者很多的机会,一旦错过不要追涨了。第三,主力的状态。该点是非常重要的,年报是资金是盈亏归零的状态,所以资金是合力做多的,所以年报行情一定存在,但半年报时,资金盈亏差距很大,很难形成合力,所以在一些弱势的年份中是没有半年报行情的,所以半年报行情就是集中于局部个股上,很可能同一板块也会出现非常大的分化。尤其是之前市场对于创业板为首的中小盘股进行了爆炒,但由于大多数都是没有业绩支撑的概念股,半年报也会导致市场对于业绩的重视。
  然后,进行行业与板块的挖掘。在中报行情当中要先关注业绩预期最差的行业,关注这个点的原因在于一旦这些行业透露出任何反转的信息,那么股价的收益率就是可观的;同时挖掘风险也能够更好地操作。从今年上半年的形势来看,煤炭、有色、钢铁、多晶硅、纺织这几个行业算是最差的行业之列,它们的中报关注点应该在库存以及企业对行业形势的表述上,如果说库存有效降低,这将会是一个积极的信号。玉名认为目前来看,光伏产业还在谈判期,需要等待消息面明朗化;而钢铁板块只能等行业重组的机会,否则难有好的表现;煤炭和有色属于超跌反弹的机会,短线可以补仓做波段,通过这样来加速解套的机会。
  从已公布的半年报业绩预告看,电力、电信服务、建筑、保险、家电、电子元器件、房地产、酒店旅游、医药、传媒、证券等行业上半年的盈利增长较快,预计同比增速有望超过15%。而具体到小的行业中环保、物流和电子信息这三大块业绩是好于前几个年度的,尤其是环保行业,主要收益来源于国家投资增加。这三大行业的个股普遍股本较小,最重要的一点在于这几个行业目前到了发展壮大的重要关口,因此实施高送转的动力是比较足的。玉名认为如果股民要想挖掘中小盘个股,那么环保、物流和电子信息这三个板块是值得深入挖掘的。而如果要想博弈权重股的机会,那么券商板块无疑是很好的,目前来看,2013年券商股业绩增长确定,即使在悲观情景下,行业仍能实现20%的增长。而在本周三和周四我已经连续在博客和微博的“解套金股”介绍并推荐了券商板块,依据是IPO重启受益和超跌后的反弹机会,取得了不错的收益,显然资金对于这个板块还是认可的,股民可继续重点关注海通证券、华泰证券、招商证券。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017