注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

创业板行情中被忽略的三要素  

2013-08-18 09:31:54|  分类: 炒股感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业板行情中被忽略的三要素

声明:本文归“新人”玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,玉名上,谢谢各位
  我们可以看到即便是周五异动时,创业板也是下跌的,这是怎么了?创业板行情一直是今年持续的赚钱效应,而在连续上涨之后,其动力也在下降,尤其是最近半个月来市场核心动力变成了超跌股的轮涨,那么是时候该对创业板行情做一个梳理了,尤其是这里面有三个要素是股民忽略的。第一个要素就是创业板行情上涨的核心要素。玉名认为总结本轮创业板上涨可分为三波:第一波3个月涨了55%(去年12月4日到今年3月6日),第二波1个半月涨了32%(4月8日到5月27日),第三波1个月涨了37%(6月25到8月6日)。第一波上涨大背景是轮涨地产调控,第二波催化剂是成长股一季报优异 银监8号文导致权重股低迷,第三波催化剂是成长股业绩预增大盘股突破失败。从这里面我们可以发现,虽然每次诱发创业板上涨的要素不同,但里面有一个共同要素,那就是权重股的不给力,权重股和传统行业的弱势,甚至可以说用萧条来形容,所以资金不得不向中小盘股涌入,这带来了创业板的反弹。
  创业板和高估值的新兴产业股,尽管代表了中国经济的未来发展方向,但目前估值水平已大幅透支了未来业绩的增长。创业板平均市盈率高达50倍以上;战略新兴产业个股比较集中的信息设备、电子、信息服务等行业板块的市盈率分别高达76倍、62倍和45倍。从历史数据看,创业板股票与沪深300估值差距拉大到50倍以后,风险将越来越大。2010年11月份,创业板指达到历史高点,当时两者估值差距为56倍。玉名认为截至2013年8月初,两者估值差距45倍,这种巨大“落差”不会长期维持。一旦出现下跌,目前处于高估值的创业板个股或将面临快速下跌的风险,投资者对此应有风险意识,而且最近市场出现的权重股补涨也是有修复差距的意思。
  第二个要素,创业板内部的分化也十分严重。即便是创业板在上半年大涨41%,但355只创业板中超过指数41%涨幅的只有80家个股,占比是22.5%。其中翻倍以上的17家;超过30%涨幅的110家,20%的136家。另有132家创业板个股不涨反跌,占比37%。所以玉名要提醒股民不要觉得创业板新高了,就是普涨,恰恰相反,其指数越是新高,个股间背离越大,强弱分化越明显。创业板指数是100只市场表现优异的股票的综合体现。数据显示,创业板指成份股在过去7个月涨幅均值为74.6%,中位数为51.6%;而创业板指非成份股在过去7个月涨幅均值为45.0%,中位数为35.8%。
  第三个要素,创业板大涨大跌特点鲜明。很多股民错误认为创业板只涨不跌,其实创业板一直保持着大涨小回的格局,在运行中它并不拒绝调整,其在1、3、4、6、7月都出现过调整,局部跌幅在10%以上,甚至引发过个股跌停潮,只是源于其修复能力强,随后快速反弹再创新高的,所以创业板局部风险也是很明显的。玉名认为这里面的另外一个要素就是概念操作,股市不怕有调整,关键是要有修复能力,不断地新题材带来了新的赚钱效应,形成了新的资金,也就带来了高换手形成新行情。对创业板这种基本由资金推动的行情来说,只要能有新的接盘者进入,20倍市盈率和200倍的市盈率没什么差别,参与者仍寄望创业板中能出现“新蓝筹”,部分确实有业绩支撑的个股在资金潮退却时可能反倒愈能凸显其价值,但整体上看创业板想要维系前一段时间的涨势确实有难度,因为无论是从去年年报,还是中报角度,整体业绩普遍不尽如人意,更多地就是一种概念式的炒作,这样模式最怕的就是资金撤离后的缩量格局。
  说过了创业板就提到现在的行情,1965点启动这波行情的动力核心,并不是某个板块,而是整个在6月份大跌板块的修复,包括8.12中阳的意义其是代表着指数终于在6周之后重新尝试刺入6.21周线中阴之中,其更多地是超跌反弹。而这样的行情至少有反复轮动的过程和时间,不可能一蹴而就,也不会戛然而止,除非各个板块都经历了充分炒作,否则行情还会这样轮动下去,直至补涨热点结束。玉名这个有别于之前创业板发动的强者恒强的模式,当时是有明确的互联网及软件服务板块作为领涨主线,所以当时的行情呈现逼空格局,走势强劲,调整也很凶狠,节奏特征非常重要。但本波行情则不同,没有领涨板块的劣势是显而易见的,市场缺乏直接推动力,所以无法产生逼空走势,不可能走出类似1949点的大行情,但优势也很突出,那就是补涨板块轮动的持续,一些板块已经形成了低点逐步抬高,即7.10、7.22、7.30、8.9日低点形成一个上升通道,所以二线权重股依然值得低吸操作。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017