注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

创业板救主板之后的两大要点  

2013-08-02 07:35:23|  分类: 股市天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业板救主板之后的两大要点

声明:本文归“新人”玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,玉名上,谢谢各位。
  市场出现了一个突发的异动,诱因来自于经济数据的超预期行为,而且是一种背离,先是7月汇丰PMI终值降至47.7%,再创年内新低,其中7月份新订单总量创下11个月来最大降幅,用工数量连续第四个月收缩;与此同时,官方PMI则出现了超预期的小幅度上涨,7月PMI收于50.3%,而之前市场预期将跌破50%的荣枯线。玉名认为官方PMI偏向于大型企业,而汇丰PMI则是倾向于中小企业,这说明在钱荒大背景下,还是大型企业更具有抗风险能力,而中小企业的处境则很堪忧,但我们看到盘面走势就会发现,市场始终是大盘股走弱,而中小盘股强势,这显然与基本面呈现出现了非常大的差异。这主要是市场的资金总量不足,大盘股所处的传统行业又缺乏足够的想象空间,这样导致的结果就是资金不得不流向中小盘股,通过局部的高换手来推高股价。
  从本周走势我们可以发现,周二时创业板一度大跌超过4%,而主板指数则出现了3%的涨幅,但最终的结果是主板冲高回落,而创业板则收出了长下影线,显然权重股是在护盘,而随后周三主板再度冲高回落翻绿,创业板收出小阳恢复,此时主板指数已经处于非常尴尬的境地。因为连续的反弹并没有带来量能的提升,尤其是连续冲高回落已经导致了指数重心的下降,显然指数是由回踩1970点支撑的要求,周四午盘前也是类似的走势,虽然大权重股拉起指数,但再度回落,就在主板指数岌岌可危之际,事情发生了一个转机,那就是创业板出现了近5%的大涨,也将主板指数拉回了。玉名认为之前市场之所以无法吸引场外资金的关键要素就是大盘股缺乏持续的赚钱效应,今年的一个特点就是二八转换屡屡失败,包括6月份大跌也是源于转换失败,这样一旦创业板调整,整个市场就进入调整周期。
  而本次创业板虽然再度大涨,但与之前反弹是有不同的,因为从指数角度来看,创业板已经来到了前高附近,而且一批大涨股已经出现了顶部派发的走势,资金也呈现天量后的快速萎缩,显然是有资金撤离的。而本周数据显示,创业板平均市盈率高达46倍;战略新兴产业个股比较集中的信息设备、电子、信息服务等行业板块的市盈率分别高达76倍、62倍和45倍。玉名认为从短线上看,在传统行业难有起色的情况下,资金对于新兴产业的乐观预期很难发生变化,但这并不意味中小市值股票不会大幅下跌。因为从历史数据来看,创业板股票与沪深300估值差距拉大到50倍以后,风险将越来越大。2010年11月份,创业板指达到历史高点,当时两者估值差距为56倍。截至2013年7月底,两者估值差距43倍,这种巨大“落差”不会长期维持。一旦出现下跌,目前处于高估值的创业板个股或将面临快速下跌的风险,投资者对此应有风险意识。
  综合这些要素,玉名认为经历了这样的异动走势之后,股民还是可以确认几个方面的走势,首先,主板方面机会只来自于三大超跌板块,券商、资源股和酿酒板块,这些形成了底部抬高的走势,所以是股民关注主板的要点。其次,创业板方面,并不是没有风险,虽然短线再度出现了反弹,但实际上由于连续上涨后风险已经出现了,一批大涨股很可能筑顶,所以这是一种冲高派发的走势,股民应该警惕起来。最后,对于大盘走势来看,短线并没有完成阻力位的突破,1970点的支撑位和2075点的阻力都依然存在,指数仅仅是回到了2015-2045点密集成交区而已,其他并没有任何的改变,所以股民的操作短线还是谨慎,一个高抛时间,而非盲目追涨操作的时间。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017