注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

警惕盘中出现的多个严重背离信号  

2013-08-28 15:06:31|  分类: 个股天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕盘中出现的多个严重背离信号

声明:本文归“新人”玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,玉名上,谢谢各位
  中国石油复牌了,在负面利空冲击下走出了低开高走的格局,正如微博解盘时我分析的那样,中石油会对上午市场走势形成冲击,一方面是其最大权重带来的拖累作用,另一方面来自于指数要冲击2100点上方的套牢盘也需要借势展开整理,不过这并不改变市场的上行通道,盘中依然是低吸的机会,因为超跌板块轮涨还在继续。不过随着行情进行,玉名也要提醒股民重视市场出现的了一系列背离的信号,比如说热点上的背离,今天很明显是涨少跌多,但指数却收阳;涨停板块个股数量近50家,但涨幅5%以上个股仅100家有余,甚至盘中出现过涨停股多余大涨股的情况;同样地从量能方面来看,指数涨幅收窄,主板量能却在放大;而创业板创历史新高之后,其量能却在缩小,这些要素都很关键。
  如何看待这一系列的背离现象呢?这需要分别对应地从热点、主力资金、行情节奏等来分析。首先,从量能角度来看,中报方面可以看出来,大量资金是开始转向中小板和创业板的,而随着创业板连续上涨之际,基金仓位始终保持高位,目前仓位已经逼近90%.,这意味着后续弹药处于不足的状态,玉名认为这会带来两方面的要素,一方面是由于2100点上方是前期股指反弹的密集成交区,又有乌龙指的套牢区间,这样会导致行情的动能上的隐忧,需要基金进行调仓;另一方面创业板为首的中小盘股阶段涨幅巨大,清洗获利盘、换筹成为了关键,所以很可能后期市场会形成创业板高位振荡,主板方面资金流入挖掘补涨股,这样就会产生了前面提到的创业板新高附近产生了量能萎缩,主板市场虽然随着2100点上方压力的现象,涨幅收窄,但量能开始逐步释放。
  其次,热点板块和赚钱效应的模式需要股民明确。近期市场的另一个特征就是行情分化愈演愈烈,市场变得缺少了持续领涨的龙头品种。虽然沪深指数处于一个有望向上的关键时期,但由于市场资金分歧较大,没有达成共识,风格转换难以快速形成,这样就会形成一种指数空间有限,补涨股轮番活跃的格局,玉名认为这本身算是一种机会,但并不是股民所期盼那样突逼空型的机会,既比不了1949点行情的全面性、持续性,也比不了创业板行情那样的活跃度,这是需要股民明确的。二线蓝筹股的好处,惯性强,启动很困难,但一旦启动停下来也困难,所以对于这样的行情,往往是初期要谨慎,而只要确立了行情,操作就简单了。比如说今天我们看到黄金板块在午盘前启动,全线涨停,但这个板块实际上在涨停之后,板块年度跌幅已经在30%之上,同样地我们看到本周物流运输板块持续活跃,其中港口板块是最近2-3年持续下跌的行业,也在近期出现了快速反弹,这些都说明超跌板块的补涨是本波反弹的主要动力和赚钱效应。
  最后,要说到近期市场风格热点的转换,沪强深弱格局开始显现。从本周开始,我们可以发现一个特征,那就是沪市量能逐步提升,深市量能逐步萎缩,涨停板数量也是类似,从红周一开始就发生了逆转,大量沪市的上市公司冲击涨停。而且我们可以看到尤其是涨停板数量与大涨股(涨幅5%以上但未涨停个股)数量相当,甚至更多的情况,这说明市场在资金有限的格局下,出现了资金集中冲击超跌股的情况,这样带来了超跌板块快速补涨,从而拉动指数,尤其是今天,下跌个股数量很多,而且跌幅3%以上的个股就多达500家。综合这样的要素,玉名认为股民要对当下行情有明确的认识,首先这并不是一波快速反弹行情,而是以时间换空间,形成缓慢上升通道的行情,这点从通过9天磨过60日体现突破的方式就可见一斑;其次反弹的性质就是超跌板块的补涨,因此之前经历过大幅调整,近期量能活跃的板块和个股才是股民操作重点,不要总想着追涨一些强势,一些补涨股才是关注的重点;最后就是操作方面,短线指数背离后应该会有回调,即形成之前类似4波那样,中阳之后小阳,然后小阴线整理,股民要对这样的指数节奏有所准备。想了解个股盘后点评,股市个股每日简评供您检索参考,股市机密内参(早盘、收盘、晚间三次更新),研究为您操作个股提供工具。

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017