注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

三大盘面细节指引行情方向  

2013-08-05 07:37:37|  分类: 股市天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三大盘面细节指引行情方向

声明:本文归“新人”玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,玉名上,谢谢各位。
  8月行情已经开始了,上周是7月收盘与8月开始的交接时间点,所以产生了盘面的异动,对股民来说应该明确的是7月行情收星,6月超跌形成的反弹动力已经得到了释放。8月开门红一扫前期下跌阴霾,重回2000点关口之上,创业板也涨幅近5%,对于短期操作的信心有一定的提振作用。但市场在量能、技术点位和趋势方面都没有发生突破性的改变,股指的上行依然受到经济弱复苏的压制,同样也将受到资金面的承压,对股民来说依然不能掉以轻心。玉名认为目前有三个要素是需要股民重视的,第一个是市场的基本面和消息面基调并未发生大的改变,经济数据依然偏空,上市公司业绩增长趋弱明显;第二是市场量能迟迟无法放大,权重股护盘与创业板活跃形成了跷跷板效应;第三是技术上的阻力(2075)、支撑位(1970点)和密集区间(2015-2045点)并没有发生改变和突破,市场依然在箱体中振荡,而连续的遇阻回落已经积累了调整压力。下面来从细节角度对上述要素进行分析:
  基本面数据显示,7月汇丰PMI终值降至47.7%,再创年内新低,其中7月份新订单总量创下11个月来最大降幅,官方PMI则出现了超预期的小幅度上涨,7月PMI收于50.3%。这说明中小企业(汇丰PMI统计对象)和大型企业(PMI统计对象)走势呈现背离,同样也与盘面呈现出现了非常大的差异,因为盘面始终是中小盘股强而大盘股弱。玉名认为这主要是市场的资金总量不足,大盘股所处的传统行业又缺乏足够的想象空间,这样导致的结果就是资金不得不流向中小盘股,通过局部的高换手来推高股价。这个从基金半年报也有体现,创业板股票市值占比已经从2012年年底的3.18%上升至2013年二季度的8.25%,创出2009年创业板上市以来历史最高,而这实际上也在与时买盘力量的巨大消耗,所以这波创业板冲击历史新高,期间也呈现出来明显的资金派发格局,这也是需要股民警惕的。
  资金面,央行在6个月后重启了逆回购操作,而且也结束了5周的零操作,这主要是市场再度出现了钱荒的迹象,受到7月份一连串抽资行为和月末资金紧张,SHIBOR利率再度出现了一波上涨,尤其是逆回购操作安抚市场情绪之后,依然没有缓解7天期及隔夜回购利率上涨的步伐,显示资金面的紧张,而随着7月份出现银行股再融资,以及8月出现地产股再融资开闸行为,这说明在“调结构”的大背景下,“钱荒”现象再度出现,只不过此次是通过再融资的行为化解,玉名认为这一现象对股市来说负面的影响。在“日历买股法”书中提到了8月份之所以弱势,比如说最近12年间(2001~2012年)8月平均涨幅值为-2.05%,位列最近12年间全年12个月平均涨幅值的倒数第三,其很大的原因就是源于抽资行为强烈,历年在这个月份呈现IPO加速和再融资量激增的情况,综合这些要素来看,8月的月线势必要有一波下探的格局。近期创业板强势股利用冲高派发明显和一批冷门股的补涨,其持续能力堪忧,这也是造成量能不足和冲高回落的关键。
  上周市场一个突出的现象就是出现了4天的冲高回落,仅仅在周四午盘后因为创业板大涨而避免了翻绿走势,这说明了2015-2045点密集成交区的粘滞作用明显,多头并没有完成突破,相反这样连续的冲高回落乃至翻绿,以及量能的无法放大,则说明资金冲高派发的意图明显。技术上,60分钟K线角度,已经出现了高位超买的格局,调整压力已经开始显现了,玉名认为这是短期要注意的。此外中期趋势上,也是类似8月线势必要形成一波下探走势(即长下影线或调整阴线),这个与6月大跌后7月势必要上行(即长上影线和攻击阳线)类似,所以8月本身就会在中上旬形成压力,所以操作角度来看,股民不要盲目追涨,近期强势股二次派发特征明显,而一批冷门股的补涨又无法激发大盘的量能,这样很容易导致无量阳线诱多走势,操作应该谨慎,以高抛和减仓为主,然后等调整压力之后的买点。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017