注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

节日效应对行情的特殊影响  

2013-09-17 07:37:59|  分类: 个股天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节日效应对行情的特殊影响

声明:本文归“新人”玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,玉名上,谢谢各位
  本周只有三个交易日,所以从周一开始,市场就明显地出现了节日效应,振幅收窄、量能萎缩,指数平稳之下,具体节日题材板块(传媒、商业消费、旅游)大行其道,这些品种的集体活跃更说明了节日效应对资金的影响。玉名认为从技术角度来看,随着市场量能下降,多头上攻动能有所衰竭,KDJ指标进入超买区,说明大盘短期存在一定的调整压力,因此短线主力利用小交易周夯实基础是非常必要的,既能够平稳度过节日效应,又利于后期继续上攻。而从量能角度来看,节日效应带来量能萎缩,显然不利于指数上攻,所以银行板块借机调整,主力夯实基础,有利于行情向纵深发展,上周放量跳空长阳突破30周线,MACD指标低位金叉与KDJ指标金叉继续发散共振,显示中线仍有上行空间。所以本周大盘将以强势震荡整理蓄势为主,目的是在2225-2250点一线构筑新的上升平台,等待原来上升通道的重心上移,从而形成稳定的趋势。
  说到节日效应,在“日历买股法”书中的2月和10月篇做过详细的总结。交易日的间断之后,首先会产生很多的不确定因素,尤其是从中秋节开始到国庆长假之后这段时间里面,中断很多,对大资金来说需要对国内外消息面进行评估,毕竟中秋和国庆假期间,外盘是继续开市的,玉名总结数据后认为一般来说春节前往往会先出一些重要政策,以便市场有足够的时间进行消化,但国庆节期间往往主要是外盘要素,曾经发生过长假其间海外市场大幅度波动从而影响市场的情况。其次是技术上的,由于交易日的减少,所以周线方面会产生错觉(毕竟一个交易日也会成为周线),月线方面的量能也会有差异,这就需要股民特殊对待,即节前的节日效应产生,量能萎缩是正常的,关键是局部题材股的活跃;节后需要重新放量的节奏,这样才能够将行情持续下去,这一特征是必须要股民注意到的。
  具体到技术方面,玉名来做一个分析,连续第8根周阳线,而且涨幅在扩大,这已经将月线性质确立了,即本月收盘月线调整趋势转换为回升已经基本成定局,关键是能否将2225-2250点区间夯实,形成新的跳板,因此这个阶段,多头不必急于上攻,应该是消化超买的技术指标和调整压力,毕竟8周连阳本身就会带来很多的压力。不过比较好的是由于未来3周仅有9个交易日,同时之前9.9长阳之后突破了原来上升通道,所以指数即便是横盘,也会带来上升通道的重心提升,这样有利于指数平稳的趋势,所以短线调整并不改变市场的强势。从幅度分析,8连阳以来两市周收盘都已上涨了近13%(极端点涨幅超过22%、24%),上周又分别刷新了蛇年、去年10月至今的单周涨幅,沪市自2007年6月以来还第一次实现8周连阳,并冲破了年内高点连线,周线缺口虽未得到深市的印证,可6月中旬的缺口却都已被完全封闭,且由波形判断,5月与春节前后的高点就是最主要的攻击目标,尽管近日运行轨迹预示短线回探可能更大些;但由于节日效应,本周高低点振幅收窄,短线涨跌空间都势必会受到一些限制。
  节日另外一个要素就是持股、持币过节,从历史上来看,春节持股过节是大势所趋,毕竟有红包效应;而国庆则差异很大,需要具体判断,今年8月由于市场形成缓坡上行,尤其是券商板块底部抬高明显,这给市场构筑基础,近期市场放量后活跃,因此持股过节还是合适的。关于市场的二八效应,玉名认为已经发生了改变。创业板指数在价量关系上看,下跌放量,上涨缩量,演绎抵抗性调整的状态,而且依靠的三大板块,互联网、传媒、软件板块的强者恒强,一批个股已经成为了百亿元个股,尤其是华谊兄弟已经超过了400亿元,其如同银行股一样拉动创业板指数,所以其势必还会保持强势,但个股严重分化。主板方面银行股长阳后正常调整,拖累指数,但相关热点活跃,尤其是上周调整的一些热点,类似光伏、军工活跃,说明主板轮动较好,因此不必担心,二八效应形成了互补。策略方面,玉名认为股民依然可以按照之前提到三大选股思路操作,即一是自贸区、土地流转股的深度挖掘,二是主板如机械、煤炭等超跌板块,三是“日历买股法”8月、9月热点,商业连锁和军工板块。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017