注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

看懂主板与创业板间的主力默契  

2013-09-05 15:15:43|  分类: 个股天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看懂主板与创业板间的主力默契

声明:本文归“新人”玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,玉名上,谢谢各位
  今天市场出现了主板回落,创业板新高的走势,很多股民将此称作二八背离,但这其实并没有完全看懂当下行情。如果将视野放开,从8月份开始,主板和创业板其实是齐头并进的走势,无论从指数涨幅、量能同比放大,个股活跃度等一系列指标来看,两者不相上下。尤其是最近出现了沪强深弱的现象,更能够说明随着主板方面超跌板块轮涨的行为,已经让资金对市场热点进行了深入的挖掘,不再是之前,每逢创业板回调,市场就没有赚钱效应,从而导致主板也跳水的格局。玉名认为如今市场其实是一种比较好的模式,那就是主板与创业板交替拉升,两者并不是相互拆台,而是有互相扶植的意味。创业板依靠的是前者恒强,基本上就是依靠互联网、软件、传媒三大板块打天下,这样局部的热点集中,能够有效激发市场做多热情,而主板依靠的是超跌板块补涨轮动,其局部活跃,但持续性较差,这两者能够有效弥补。
  从近期的热点板块看,其实一直未太大的变化,主要还是围绕前期几大热点展开。即新兴产业中的传媒、电子科技,其次就是自贸区概念以及本周涌现出来的土地流转概念,而这两大热点表面上看是源于对政策的预期,而本质也是存量资金的一种自救,无论是区域经济,还是港口物流运输板块都是这样的要素,所以这是超跌和消息要素的配合。再有就是主板方面周期行业的逆袭,比如说钢铁、工程机械、煤炭等都是典型,此外前期利空作用导致走弱一年多的酿酒、光伏也都有活跃表现,玉名认为这说明市场已经对超跌板块产生了共识。当前创业板指数的动态市盈率已接近50倍,虽较历史最高值78倍仍有一定距离,但相对于沪深300约9倍的水平,其溢价率已超过了400%。这意味着未来市场将逐渐进入去伪存真的阶段,行业发展较快且资产优质个股仍有脱颖而出空间,但缺乏高增长及基本面支撑的股票将会被淘汰,而这样也会导致主板市场的价值洼地效应更为明显。
  股指连续两天站上2100点整数关口,在指数在2115-2135点的窄幅区间中振荡整理,并创出自1850点以来的反弹新高,KDJ指标进入超买区,显示短期有一定的调整压力,玉名认为这主要是源于2130点上方是之前的密集成交区,尤其是广大乌龙指事件给予了股票市场一些负面影响,导致了部分资金会在套牢区前选择兑现利润,这点从这两天股指期货方面也有体现。一方面是光大空单选择了撤离,这实际上已经是一种认输的表现,另一方面多头获利之后也选择了兑现利润,这样空单平仓导致指数上行,多单平仓带来下来,这样多空振荡导致了盘面振幅收窄。之前市场反弹动力之一就是资金合力围剿光大空单,如今这一情况改变,所以短线走势也需要整固。
  操作方面的风险,主要来自于股民面对如此之快的热点切换时的追涨杀跌,尤其是在上周末和本周初,市场频繁出现了一些涨停股隔天大跌乃至跌停的情况,这样会导致指数平稳之下的局部大额亏损,这是要注意的。同样地,玉名认为市场机会也是很明显的,超跌板块的轮番活跃,尤其是我们看到工程机械、钢铁、煤炭采掘等行业已经连续下跌2年,酿酒、光伏板块已连续大跌1年以上,这类板块都能够在最近活跃,那么股民还有什么可以担心的呢,这些都给股民伏击的机会,建议股民不要轻易地换股,尤其是那些前期调整而本身没有大涨的品种。
  评论这张
 
阅读(513)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017