注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

逢9月就涨的红包板块  

2013-09-08 15:35:57|  分类: 股市天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

逢9月就涨的红包板块

声明:本文归“新人”玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,玉名上,谢谢各位
  A股有这样一个板块,其总能在9-10月出现固定的上涨行情,不仅明显强于大盘指数,且往往成为领涨市场的局部热点,这个板块就是航天军工板块,在本周初我已经反复提醒股民要重视这一板块。很多股民认为仅仅是因为叙利亚事件才对军工板块感兴趣,这是有失偏颇的,玉名认为军工板块是二线蓝筹股的领军者,其特性和农业板块有些类似,单纯从业绩来说,板块内很难出现持续高增长的个股,导致其无法成为长期走牛的板块,但板块内从来不缺少概念和题材,类似航母概念、大飞机概念、军工资产重组等都能成为被资金追捧的牛股概念,也创造了类似中国船舶中兵光电中航重机洪都航空等诸多的阶段性牛股。
  以中国船舶为例,如“日历买股法”书中的图4-2所示,其前身是沪东重机,2007年1月经过大股东的重组注资一举成为军工板块龙头,股价也如同坐上了火箭一飞冲天,从30多元一路上涨到了300多元,但随后我们看到了该股走势平平,没有了当时的牛气,而其概念却依然不少,特别是新增加的航母概念,让其在局部得以走强,但无法形成持续的走势。由此我们可以总结军工股的牛股模式,就是通过军工资产注入,导致其股价在某个阶段出现暴涨,随后就逐步沉寂,甚至回到原点,然后就是利用新的概念出现阶段性的走强。
  如“日历买股法”书中的图4-3中标注位置所示,洪都航空在历史上有过三波爆发性的行情,一波是在2006年4月下旬突然上涨,此时股价还不到13元,而到了6月下旬其股价已经涨到36元之上,短短2个月上涨接近3倍;2007年的10月下旬又出现了类似的走势,启动时股价还不到30元,到2008年1月中旬时已经突破了55元;2010年6月下旬该股股价在30元附近,在10月8日时突破了67元。而之所以能够出现这样短时间内快速爆发式的上涨,就是其拥有战斗机概念,每每出现相关消息,就会诱发其走出一波行情,哪怕随后并没有什么实质性的利好也没事,股价在这段时间已经涨起来了,主力资金已经通过脉冲行情获得了利润。

逢9月就涨的红包板块 - 玉名 - 玉名博客

  玉名认为这对于股民是一种启示,在股指走弱的大背景下,资金既要规避风险又想要有所作为,那么就要挖掘类似军工、农业这样的二线蓝筹股板块,它们题材丰富,能够为资金提供想象力丰富的炒作要素,比如说只要发生灾害性的洪涝、干旱、虫灾都会导致粮食减产,这就是农业板块的永恒的题材;而只要发生局部的政治动荡和战争危机,就会引发人们对于安全的思考,就会加大对于军事装备的投入,这对于军工板块来说就是一种刺激,而且哪怕最后没有发生战争,只是局部冲突,也会引发多个国家连锁的军备竞赛。因此虽然大盘弱势,但只要资金觉得市场没有大的风险,就会去挖掘类似农业、军工这样的板块,这一思路非常值得股民借鉴。玉名要提醒股民一点,类似农业和军工这样的题材型板块,其能够在弱势中成为主线,但如果市场转为熊市,其也会出现下跌,毕竟资金炒作也是需要大环境配合的,如果市场中大量资金出逃,这样行情也就很难出现,毕竟对于这些题材型板块,资金并不是要中长期持续运作,而是利用局部概念和题材来炒作,是一个短期的走势。股民千万别因为操作比较顺利,或者是被套,就贸然改为中长期持有,这是非常错误的行为,正确的做法是无论我们博弈是否成功,都采取短线波段式的操作。
   大家可能看到了,洪都航空三波反弹走势中,两波都在9~10月发生,这是否是一种巧合呢,包括股民熟悉了军工板块特性后,也会疑问,为什么军工板块会在9月活跃呢?玉名总结后认为主要是两个要素在起作用,国庆阅兵和航天发射窗口。我国的国庆制度是每五年一小庆,十年一大庆,每逢大庆就有阅兵,而每一次阅兵都是先进军事装备的展示舞台,军队一般都会根据这样的周期进行最新型号主战装备的研发、采购与换代,这会让相关航天军工股从中受益。而且前面玉名介绍过了,军工的板块特点就是炒作概念、炒作预期,而国庆阅兵不仅提供了炒作题材,也提供了相关军工股重组发展的机会。另外,9~10月是航天发射的窗口期,从科学角度分析,无论是载人航天,还是出舱活动都能够有阳光,为各类科学试验提供方便,而我国所处的地理位置决定了在9月底才有这样的发射航天器的窗口,使航天器在升空后能够在最短时间内见到太阳。所以自从2003年“神舟5号”发射开始,后面无论是“神舟系列航天器”发射,还是嫦娥探月计划均是在9~10月的窗口期进行发射,这样固定的事件就使得航天军工股出现固定的活跃,比如说航天科技(如图4-4所示)、中国卫星(如图4-5所示)、航天电子航天动力航天电器航天长峰等一批军工股都是在9~10月间走出上涨行情。综合来看,国庆阅兵和航空航天发射窗口,这两个固定的事件,都使得军工板块会在9~10月持续得到丰富题材,这样的特点就会促使相关游资对军工板块进行追捧,形成军工股固定活跃的周期。对股民来说,就应该顺应这样的趋势,结合大盘的趋势适时进行操作,这样就能够实现在下调月中找寻到局部热点来实现赢利。

  评论这张
 
阅读(1354)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017