注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

三季报高峰期带来的机会与风险  

2013-10-29 15:12:33|  分类: 股市天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三季报高峰期带来的机会与风险

声明:本文归玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,感谢各位的支持
  指数早盘冲高很快,这是源于提到的地量和股期共振产生的反弹,但午盘附近的跌停潮引发了恐慌盘,这是造成指数短期快速下跌的原因。短线指数已经度过了最困难的时刻,盘中多头抵抗越发明显了,所以短线指数守住60日线的概率很大,股民此时不要盲目悲观和杀跌.进入10月下旬,上市公司2013年三季报披露工作正逐渐步入高峰期,而且根据三季报预约披露时间表,“工、农、中、交、建”等银行系公司及中国石油、中国石化一批“超级蓝筹”也将于本周开始陆续发布2013年三季报。作为A股市场的“中流砥柱”,上述大盘蓝筹的最终业绩表现,无疑将为其所处行业乃至上市公司整体业绩走向定下基调。玉名认为如今的行情一方面是三季报挤压中小盘股的泡沫,带来了创业板顶部从而引发大盘的大跌,因此后期要逐步关注这样的业绩地雷现象;另一方面是市场面临着风格转换,此时权重股能否护盘就成为了关键,那么通过目前公布的三季报来看,一批大蓝筹股的表现还是不错的。
  由于创业板的连续杀跌,热点概念渐冷,而反映公司基本面的净利润预告数据则有望成为资金的主要关注点。比如说,中海油服作为国内油田服务行业的领军企业,受益于装备产能的提升和作业量的增长,业绩水平持续向好。前三季度实现营业收入203.11亿元,创造净利润53.63亿元,两项数据较上年同期分别增长24.4%和40.1%。经营业绩同样呈现“涨势”的还有中国化学,公司今年前三季度实现净利24.91亿元,同比增长18.49%。中国平安前三季度实现净利233.39亿元,增长45.1%,而中国人寿更是同比增218%,玉名认为这些大蓝筹股靓丽的数据无疑对行情是一个稳固的作用。进一步分析来看,654家上市公司业绩预喜,主要集中在汽车、地产、元器件、通信等行业。江南红箭、世荣兆业、鑫茂科技、比亚迪、中环股份、南国置业等18家上公司预告三季报净利润最高增幅超1000%。随着行情走弱之后,资金将更加注重业绩,正所谓涨势重题材,调整重实质。
  说过了主板,那么还要说到的创业板,从9月以来,创业板每天的平均交易量在300亿元,成交量大增的同时,创业板指却没怎么上涨,这就是明显的派发格局,而10月份这个现象更明显,始终是缩量上涨,放量下跌。尤其是10月22日上午,创业板的成交量就超过了250亿元,全天成交达到400.47亿元。除了资金撤离之外,三季报方面创业板也是乏善可陈,前期的龙头华谊兄弟和光线传媒在三季报环比都是下降的,这也是引发随后跌停潮的关键。玉名认为跌停潮是大盘止跌企稳是最大的绊脚石,因此要想大盘企稳,先要出现个股方面的恐慌潮的结束,而能够给大盘这样帮助的只有权重股企稳,稳住大盘的重心,让市场情绪得到修复,这样资金外出行为得到修复,才有好的行情。而从下跌的走势来看,一个高点比一个高点低,是边反抽边下行的走势,这样带来的结果是指数每跌下去一个台阶都会有相对密集的套牢区,这样再度反弹的时候就会形成阻力,这是与突发急跌走势最大的不同。
  总结来看,虽然创业板风声鹤唳,但实际上我们可以发现就深沪300指数和其成分股来说,8成以上都没有经历过炒作,有些甚至已经是几年的熊市下跌了,包括近期上证50指数之所以抗跌乃至逆势翻红,也是源于其之前没有任何的涨幅,在创业板倒下之后,势必要引发资金对风格的转换。基金也陆续披露了基金三季度的重仓股信息,虽然目前数据相对有限,但也可以发现,随着时间推移和四季度本身的防御特征,资金更多地开始关注比亚迪、南国置业、中环股份以其良好的基本面表现好的个股。因此,玉名认为,虽然指数弱势,但也不必过分悲观,毕竟大权重股让指数中的重心稳定,而目前主力调仓的思路非常明显:首先是两类个股是被调出的,一个是前期大涨股如自贸区、传媒、互联网、软件等,另一个是三季报预亏类个股被调出,而预增类个股则被调入。此外随着时间的推移,资金自保意识越来越强,毕竟辛苦一年的利润势必要在此时保住,这才是资金首要任务,其次才是挖掘相关防御型热点的机会,因此股民此时也要弄懂这样的次序,先确保资金和利润的安全,然后再考虑相关品种,这个我在周日博文《防御型板块的三大选股思路》中已经详细分析了,股民可以按部就班地操作。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017