注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

别被盘面的两大假象所迷惑  

2014-11-13 07:49:20|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  指数在经历巨量跳水后再度出现了反弹,而从单日走势来看分为三个阶段,但主要来自于尾盘的上拉,早盘则是明显的调整,大部分时间翻绿,午盘后才首度翻红。股指期货持仓方面,扣除移仓要素还是增加的,多空分歧并没有下降,股市量能大幅萎缩,市场补涨型板块形成了主要的支撑力量,股民并不能因近期指数跳水后都收阳而放松警惕。玉名认为短期盘面有两个假象是必须要重视的,第一是指数行情与股民赚钱效应的背离。最近几天尽管指数不断新高,但实际上赚钱效应却越来越小了,特别是权重股拉抬指数后,挤压了其他板块,赚了指数不赚钱现象突出。第二是热点的频繁切换,缺乏持续性机会,近期市场热点启动相对散乱,已经不像之前六连阳那么集中了,更多地是以低价补涨型热点和刺激性的题材板块出现的,一旦股民追涨强势板块则很容易落入快速跳水的陷阱(上周五和本周二两次跳水后很尽管指数强势,但很多个股是形成了下行通道)。
  具体来说,随着利好的兑现,市场也在转换,尤其是随着频繁的高位巨量振荡,市场调整压力也在增加,沪港通已经被市场炒作了3个多月,不存在所谓价值低估了。技术上,从中线角度来看,上证指数从1974点上涨以来共运行了36周,在这个过程中完成了一个比较标准的上涨形态,玉名认为随着巨量换手后的筹码松动和新一批IPO审核期将至,后期要防范派发的风险。从周线上看,上周两市均收出放量十字阴线,高位滞涨特征明显。沪市周成交金额达到1.08万亿元,为近四年来首次突破万亿水平,而本周由于周二的天量,也会带来新的周K线天量,而局部放量滞涨的背后,蕴含着短期回调风险。目前市场整体步入滞涨期,其中题材热点相对比较散乱,资金没有找到有效的发力点,市场尚未达成一致预期。由此来看,市场在经过一轮快速拉升后,自身需要一个整固的过程,明年一季度将是跨年度行情真正的主升期。
  热点方面,从近段时间盘面来看,券商、银行大涨后,电力、铁路基建等接力而涨,再到钢铁板块的活跃,基金重仓股的频频异动,恰恰揭示了“日历买股法”中11月年末资金排名战的特征,11月是冲刺阶段,往往会有重仓股的异动,初期是纷纷拉抬,到了后期就是相互拆台,竞相砸盘的过程。玉名认为目前市场一大焦点就是板块轮动迹象明确,单一板块持续性不强,拉动大蓝筹上涨所需要的巨量资金也引发市场忧虑,如最近两次跳水中,都出现了金融板块大幅上涨,其中作为沪港通结算单位的中国银行巨量封涨停,这在历史上可谓是罕见。但金融板块的强起并没有带动盘面个股的上涨,拉动大蓝筹上涨所需要的巨量资金也引发市场忧虑,甚至吓退其它板块的多头,最终导致周二跳水,尽管周三指数反弹,但中国银行为首的金融股则是下跌的,掩护出货意图明确。
  投资者应重点关注那些涨幅相对较小的权重板块操作,避免赚了赚指数不赚钱。近期涨幅排名居前的港口水运、高速公路、钢铁等板块,无不是低价板块,而低价股板块往往是补涨作用,风险低,却也意味着热点轮动进入到了末端。由于巨量调仓作用,市场局部资金充裕,又处于四季度避险在低价板块里面轮番启动,这就要求我们不能追涨,选定几个低价股后最后持股待涨。玉名微博近期解套金股中连续挖掘的稀土、交运、油气改革和机械板块,而从这几天指数大幅振荡中,这些板块首先表现出明显的下跌特性,以稀土板块为例,本周走出三连阳,没有受到指数影响,这主要是其前期超跌,近期又有收储和专项整治等政策护盘,其他几个板块也是类似。因为随着指数不断新高,资金恐高心理骤增,追涨欲望不强,四季度本身的自保特性显现,对股民来说明确指数中长期反弹趋势是可以的,但就局部来说,阶段性风险还是很大,操作上以谨慎为主,选股上遵循低价、低估值、政策受益的补涨品种。
  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017