注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

频繁跳水提示行情已有重大改变  

2014-11-03 17:09:37|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天指数走势一波多折,早盘就出现过三波局部的跳水,但跳水之后又是再创新高,随后又是大幅跳水,显示出来多空强烈的分歧,局部反复的拉锯,获利盘和解套盘持续涌出,而新流入资金也在化解,尤其是板块方面,股民可以看到了,钢铁、运输、金融等板块是此起彼伏的情况,由于这些板块权重较大,指数也就形成了急涨急跌的走势,上下都很轻松。玉名认为如今行情已经发生了很大改变(从个股行情到指数行情),在7-9月间的反弹行情,市场热点是相对固定的,类似军工、国企改革、有色金属等板块是在某个时间段中局部走强, 形成领涨热点后推动一批个股和联动板块走强,从而推动指数。最近5天行情中,变成了权重股轮涨,期间还有过其他板块下跌,二八效应的情况,如今是一个个股和指数堆积背离的过程,一旦权重股轮涨停止,那么积聚起来的风险将集中释放,从而导致急涨急跌的出现,这是需要股民注意的,本周基调就是要规避跳水现象。
  技术上,尽管指数不断新高并且逼近2444点,但沪指目前顶背离现象十分严重。可以看到,MACD在8月份DIF值为43,但虽然股指不断上涨,DIF却反而不断下降,9月的高点是40,10月高点是34,显示出与股指新高相背离的走势。尤其是本周股指再创新高,MACD却处于14的位置,相对来说,就算是股指冲击2444点,也难以MACD也难创新高,这样的背离现象说明股指上涨的趋势已经开始减缓。因此,玉名认为对于后市来说,市场调整要素正在积聚,短期判断股指对2444点冲击后,将形成对本轮行情的修正。尤其是观察月线,已经走出6根阳线,目前的位置正好是60月线的下方,但对于下方的支撑5月线却相离较远,目前5月线在2248点。技术上分析,目前乖离率较大,月线方面经过冲高后,后市应该会有1-2个月的调整等待5月均线上涨。
  说到权重股,近期除了钢铁、煤炭、电力、高铁等二线蓝筹股活跃,实际上类似金融权重这样的一线蓝筹股也有异动,其中近期银行板块更是创下了史上罕见的天量。这其中所释放的信号或能成为11月乃至年底之前的操盘提示。 与8月初相似,金融板块过快上涨后劲或难以维系。如我们之前所说,长线看来由于年底IPO供应节奏较为明确已在预期之内,改革进程仍在持续落实当中。玉名认为主力将趁近期大盘上窜下跳个股分化的时机调仓换筹,短线大幅震荡的概率正在增大。从盘面表现看,指数的连续上行,对应的是题材股的连续走低,表明市场短期存在冲高整理需求,所以不追高是当下第一要务,包括权重股启动的也是前期超跌的品种,并不是7-9月时热点持续强势,如今是板块轮动,依次推高的指数行情,所以一定不能追涨,必须要高抛低吸的波段操作,这是与之前行情最大的不同。
  综合来看,股指经过13天的下跌后,仅用4天连阳就实现了5%以上的涨幅,并且再创新高,逼近2444点,其中权重股功不可没,近期市场已经是明显的指数行情,绝大多数个股上涨幅度并不大,7月底以来有了权重股的参与,指数才能有较大的上涨,而本次指数行情和2012年12月底启动的行情有本质区别:本次行情权重股全面爆发(而2012年12月开始的行情只有银行股),玉名认为这传达出来两个信号:第一权重股指数行情,重要的不是点位区间,因为权重股对指数推动作用很强,难有技术上的阻力,但对量能消耗和板块轮动依赖度和亲娘,一旦轮动效应降低,那么反弹也会随时终结。第二是操作策略上,需要依托超跌反弹和政策扶植链各个要素,本次行情启动的高铁、钢铁、电力、煤炭等板块都是依托这样的要素,包括近期的金融板块也是如此。因此股民操作也要高抛低吸,摒弃7-9月份强势行情时追涨追买的操作模式,如今是前期调整过后的板块,拥有更大的吸引力,超跌反弹的欲望更为强烈,所以指数也拥有更大的动力,所以短期除了关注之前提到钢铁、煤炭之外,要对近期解套金股中提到的稀土和油气改革板块给予重视。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017