注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

热点转型,本周要防新高后跳水  

2014-11-03 07:45:03|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  指数强势超过了预期,10月前三周针对1991点-2391点反弹的修复调整,在0.618的位置超跌反弹,随后4连阳逼空,量能伴随着新股申购资金回流也是快速放大,不仅创出了新高,而且一路上行到2420点之上,距离2444点近一步之遥,随着这样的强势表现,市场风险也在积聚。近期盘中个股分化也很严重,二八切换明显,权重股掩护出货的现象频频出现,应对指数踏空压力和个股风险陷阱是股民的奥做关键。玉名认为短期股指期货持仓增加,股市量能增加,多空分歧在巨量中积聚,特别是依托权重股的反弹,2444点套牢盘压力很大,指数很可能在本周再度新高后跳水的现象,需要小心。此外市场热点已经转型,尽管指数走势超出预期,也有指数和个股背离行为出现。但热点思路并没有走出四季度资金排名战冲击行情的特征,近期“解套金股”已经基于四季度的防御特点,选择了攻守兼备的板块,而上周这几个板块都出现了明显的活跃,如以五矿发展为首的稀土、山煤国际为首的煤炭、中国中期为首的金融、马钢为首的钢铁等二线蓝筹股继续活跃,所以四季度防守反击应对排名战压力的思路需要股民重视。
  消息面,9月经济数据不乐观、四中全会闭幕、三季报披露接近尾声、新股集中发行这些产生了10月调整,而如今11月行情类似,10月PMI创5个月新低,而且已经超出市场预期,显然基本面依然并不支持行情的逼空走势。其中大型企业PMI为51.9%,比上月回落0.1个百分点,仍高于临界点,是制造业PMI保持扩张状态的主要因素;中、小型企业PMI分别为49.1%和48.5%,比上月下降0.9和0.1个百分点,均位于收缩区间。玉名认为这其实在提醒股民近期为何中小板股走弱,大盘股是源于政策扶植,而中小盘股则是业绩压力。三季度报告已经落下帷幕,从整体来看,电子信息技术、文化传媒、券商信托以及医药等行业上市公司,业绩依然保持了较好的增长。顺应这一变化,在调整中,寻找业绩增长的公司,为新一轮行情做准备,应该是不错的选择。
  从技术面上来看,大级别趋势的中长期均线——半年线已经于9月19前后上穿年线形成了金叉,最近7年来市场持续过3次这样的大金叉信号(09年6月、11年2月、13年4月),这期间都出现了不同程度的反弹,而在这三波反弹之后,大盘又再次陷入了震荡回调之中,而经过月底4天连阳后,指数又开启了新一波反弹。玉名认为股民可以明确指数反弹的背景,四季度行情要以防御为主,需要关注两方面要素:一方面是估值较低个股、偏向防御个股仍是稳健投资者的标的,如钢铁、煤炭等是典型。但另一方面,未完全爆炒、利好尚未完全兑现的热点主线也不在少数,除了像近期高铁概念事件性利好之外,还有具有政策引导兼并重组等热点(电力、稀土等板块)此起彼伏轮动,为股民带来可参与的机会。
  在当前股指高位,板块个股正进行着非常严重的深度裂变、两极分化,一些涨幅有限、严重低估的股票,正被主力青睐强势崛起,如铁路基建、电力、交运板块的大涨;而另一些涨幅巨大、利好兑现、三季报业绩暗淡个股,却正遭遇主力资金的大幅减仓,如金固股份、大西洋的逆势巨阴破位等,因此玉名认为股民不要被盘面指数的强势所迷惑,还是应赶紧调仓换股。四季度行情是非常特殊的,主力既需要通过行情来实现排名战冲刺,又不得不及时收手来兑现利润应对年底资金结算压力和确认一年的成果。因此股民在此时的策略就是博弈那些超跌、政策支撑,同时兼顾防御的板块,我个人建议是钢铁、煤炭、稀土、航运和医药板块,这样能够兼顾防御与攻击,符合资金战排名特征。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017