注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

主力资金转型思路和应对策略  

2014-11-04 07:51:30|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  指数再创新高2436点,距离2444点越来越近了,但同时跳水现象也更为严重了,周一盘中有过5次跳水,午盘后更是直接翻绿,指数上蹿下跳的幅度加大,而且上下都没有太多的阻力,这是典型的权重股指数行情,随着股市量能增加,股指期货持仓也在攀升,显露多空分歧压力堆积,这是和7-9月反弹时不同的,当时是多头增量后市场空头是消沉乃至撤离的状态。玉名认为如今多空都在增兵,盘中跳水也增多,如果不是权重股轮涨推动指数,调整早就来到了,所以本周行情要注意新高后的跳水。同时热点方面已经完全转型了,低价蓝筹股、超跌权重股和政策受益股结合在一起,补涨和轮涨成为了支撑行情的关键,所以我们看到运输、钢铁、电力、煤炭、金融等板块活跃就是该要素,而我近期反复介绍过的钢铁、煤炭、稀土、航运、医药等五个板块也是处于低风险要素选取的,毕竟四季度是一个特殊的是时间段。
  上周的逼空式反弹主要由资金所驱动。首先,无风险利率继续下行的市场预期仍然存在,资金面整体较为宽裕;其次,新股密集发行后,打新资金回流市场,短期投资者入市投资需求增加,场内流动性充裕;最后,深改组第六次会议审议了《关于中国(上海)自由贸易试验区工作进展和可复制改革试点经验的推广意见》,南北车合并的信息等给予了资金新的发力点,也对钢铁、电力等板块的挖掘。而玉名认为事件冲击对市场情绪的提振作用势必边际减弱,打新资金的回流效应也将逐渐弱化,资金面驱动的行情空间受限,后市行情存在变数。尤其是巨量本身并不是单纯的资金流入,而是权重掩护个股出逃,增加的股指期货持仓也在说明多空分歧的加大,指数面临新高后惯有的跳水压力。
  从盘面来看,铁路基建、航运、电力、钢铁、煤炭板块的疯狂上涨,虽然引领了大盘强势反弹,但也导致了市场风格的异变。即前期以创业板指为首的领涨题材,开始过渡到以主板为主的二线蓝筹股上了。如工程建设、高铁概念等纷纷崛起,就连中国中铁这样的大盘股也强势大井喷,短时间内便暴涨了30%,充分说明了在市场风格变换下,主力对二线蓝筹的疯狂亲睐。因此,玉名认为在国家保增长所引发的市场风格变换下,我们也应及时转变投资思路,对受益于保增长、低价、主力疯狂抢筹的二线蓝筹股,进行逢低布局,才能在如此强势行情中,不跑输于大盘,享受到股指飙涨带来的超额利润,但同时也要明确高抛低吸的策略,避免追涨。
   说到低价股,近期2-5元的钢铁、电力、房地产、运输板块的低价大盘股纷纷拉出大阳(其中价格最低的马钢连续4个涨停),但前期强势的个股出现回吐,存在主力资金通过拉低价股护盘掩护出货的可能。当前市场对股市资金供给存在着较大分歧,在连续拉涨特别是后期的惯性上涨之后,出现回调下跌也在所难免。“日历买股法”介绍过市场热点轮动特征,低价股往往是补涨的最后一波,而钢铁等是热点轮动末端的代表,因此伴随着天量成交,主力大调仓已经是不争事实。玉名认为与之前三个季度对比来说,四季度行情特殊就是在于年底结算和排名战交织,既要做市值去拉抬重仓股,同时也需要及时兑现利润,并且打压其他派系资金的重仓股,只有如此才能够取得好的排名,那么股民就要防范被这样的大资金异动所影响。策略上,本周还是要注意跳水风险,尤其是针对大涨品种要考虑兑现利润,而选股上需要考虑低价、超跌、政策扶植等低风险的防御板块,只有这样才能够在四季度中处于有利地位。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017